Сад и огород: Чем подкормить огурцы, чтобы лучше росли 4

По большому счету, огурцы для хорошего урожая, кроме воды, нуждаются всего лишь в достаточном количестве калия, азота, фосфора и магния. Правильно подобрав сроки и количество задаваемых удобрений, можно добиться очень хороших урожаев. Максимальные урожаи получают при умелом сочетании органических и минеральных подкормок.

Чем полить огурцы для быстрого роста

Огурцы выращивают на богатой органикой почве. Для этого весной на грядку вносят навоз или перегной в количестве 10-15 кг на 1 кв. метр. Именно органическая подкормка дает бурный рост огурцов. Ниже рассмотрим подробнее чем подкормить в течение сезона.

Минеральные удобрения желательно внести в почву за три недели до посадки огурцов на грядку. Для этого на 1 кв. метр берут в среднем 15 грамм натрия, 20 г фосфора и 15 г калия и все это просто разбрасывают по поверхности почвы. Либо используют универсальное удобрение, в составе которого есть такие компоненты и в таком соотношении. Далее подробно.

График подкормки огурцов

В фазе 1 настоящего листочка проводят первую подкормку огурцов. Нужно приготовить такой раствор: на 10 литров воды растворить 10 грамм аммиачной селитры, 10 г сернокислого калия и 10 г суперфосфата. Такого количества хватит в среднем на 15 растений. Через две недели можно подкормить еще раз таким же раствором, сделанным в двойной концентрации. Нужно следить, чтобы удобрения не попадали на зеленую часть растения, так как это вызовет ожог. Если раствор все-таки попал на листья, нужно сразу же смыть его водой.

Если при посадке использовалось недостаточное количество перегноя или навоза, то вторую подкормку можно провести раствором коровяка с добавлением золы, или раствором куриного помета с золой. Коровяк разводится водой в шесть раз, птичий помет в 15 раз. На ведро раствора берется стакан золы.

Огурцы подкармливают каждые 10-15 дней и прекращают подкормки за 20-30 дней до сбора урожая.

Очень хорошее действие оказывает борная подкормка. Ее вносят в виде некорневой подкормки в фазе цветения в дозе 2 г на кв. метр.

Чтобы удобрения при подкормках равномерно распределялись в почве, грунт предварительно поливают.

Подкормка огурцов народными средствами 

Органические удобрения вносят на протяжении всего периода выращивания огурцов, соблюдая режим, учитывая количество. Избыток питательных элементов может вызвать бурный рост листвы, сопровождающийся плохим образованием завязей и не только. Используя средства под рукой, находящиеся в домашнем распоряжении, можно приготовить питательные растворы для подкормки растений. 

Удобрение огурцов золой

Замедленный рост растений, медленное развитие листовых пластин, малое количество цвета на кустах – это все признаки дефицита в почве питательных веществ.

Золу целесообразно вносить в течение всего сезона. Для полива используют зольный раствор:

1 стакан просеянной золы разводят в ведре воды, настаивают в течение дня.

Этим раствором поливают огурцы под корень, вплоть до момента окончания плодоношения, раз в 7-10 дней. Огурчики поливаются под куст, норма расхода - 1 литр на растение.

Для профилактики заболеваний золой припудривают прикорневой ствол и землю вокруг.

Удобрение огурцов дрожжами

Такая подкормка повышает устойчивость к болезням, способствует росту корневой системы и всего растения в целом, количество плодов увеличивается, качество улучшается. В составе дрожжей значительно выделяются азот, калий, фосфор, марганец, железо, другие элементы.

В ведре воды растворите одну пачку сырых дрожжей, тщательно размешайте, оставьте бродить на сутки.

Поливайте растения под корень из расчета 1 литр раствора на куст. Дрожжевую настойку применяют дополнительно в комплексе с минеральными удобрениями не чаще одного раза в 15 дней.

Таким средством можно поливать и томаты на начальном этапе развития.

Удобрение огурцов куриным пометом

Использовать можно как перепревшие куриные экскременты, так и свежие. Перед использованием такой подкормки из куриного помета грядки с огурцами тщательно поливаются водой, чтобы не вызвать ожога корней растений.

Свежий помет разбавляется теплой водой в соотношении 1:20 и огурцы аккуратно поливаются раствором под корень (0,5 литра на растение). После внесения удобрения остатки попавшего раствора на кусты нужно смыть из лейки чистой водой.

Все подкормки проводятся в утренние, либо вечерние часы.

Признаки нехватки питания на огурцах

Дефицит в почве каких-либо питательных веществ отражается на росте и развитии растений огурца.

  • Например, при нехватке азота в почве рост растения задерживается, листья становятся светло-зелеными, а плоды – заостренными и тоже светлеют. Корни начинают буреть и отмирать.
  • Если растению не хватает фосфора, листья становятся мелкими и темно-зелеными. Рост растения и плодов замедляется.
  • При недостаточном количестве в почве калия на старых листьях появляется бронзовый оттенок, а затем на краях появляется коричневая каемка. Растение практически перестает сопротивляться болезням.
  • Недостаточно магния обычно на песчаных и супесчаных почвах, на нижних листьях растения появляются светло-зеленые пятна, затем они желтеют, делаются ломкими и раньше времени опадают.
  • Присутствие в почве марганца повышает интенсивность дыхания растений и усвоение углекислоты. Недостаток этого элемента задерживает плодоношение и снижает урожай.
     

20 июня , 08:30

Елена Белая , Gorod.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

а дустом не пробовали ?

весной на грядку вносят навоз или перегной в количестве 10-15 кг на 1 кв. метр.
------------------------------
скока скока? нет уж, сами ешьте нитраты!

весной на грядку вносят навоз или перегной в количестве 10-15 кг на 1 кв. метр. ------------------------------ скока скока? нет уж, сами ешьте нитраты! ОЙ

Навоз и перегной не нитраты, а органика...учись, студент

Навоз и перегной не нитраты, а органика...учись, студент Мммм

навоз и перегной, это азотные удобрения, при переизбытке азота в растениях всегда образуются нитраты!

Написать комментарий