Тариф на воду и канализацию повышен не будет. Журналисты нашли истинные причины 21

Руководитель муниципального предприятия Daugavpils ūdens Елена Лапинска в минувший вторник, 30 июня, отозвала заявку Водоканала в Комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятор), поданную ранее для пересмотра и повышения тарифа на водоснабжение и канализацию. Тем самым тариф на услуги водоснабжения все также составит 0.72 евро за один кубометр, а на услуги канализации 0.74 евро за один кубометр.

Данное решение стало возможным после утверждения отчета работы Водоканала за 2019 год, которое было рассмотрено исполнительным директором Сабиной Шнепсте на акционерном собрании во вторник, 30 июня.

Водоканал остановил пересмотр тарифов в Регуляторе еще ранее, 28 мая, направив уведомление об отзыве предоставленных сведений на пересмотр тарифов водоснабжения и канализации.

Примечательно, что повышение тарифов водоснабжения и канализации было запланировано в стратегии развития Водоканала на 2017-2020 год, которое на акционерном собрании от 27 декабря 2016 года утвердил бывший мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия).

При этом само повышение тарифов было запланировано для того, чтобы рассчитаться по кредитным обязательствам Водоканала перед Swedbank, взятыми в период времени с декабря 2013 года по июнь 2015 года в размере 5,3 млн евро - на реализацию проекта Ūdensaimniecības attīstība Daugavpilī, III kārta и утвержденными также Я. Лачплесисом.

Более того, Я. Лачплесис, взяв кредит, умудрился заложить в Swedbank сети Водоканала и обязался вернуть весь заем в 2023 году. По расчетам предприятия, «не повышая тариф» это оказалось невозможным, и тем самым привело бы Водоканал к фактической неплатежеспособности. При этом Министерство среды и регионального развития в начале 2019 года пригрозило Водоканалу из-за «заложенных сетей» лишить предприятие Европейского финансирования.

Основные проблемы с кредитом в Swedbank начались, когда Водоканал начал реализовывать проект водоснабжения и канализации на Юдовке, в рамках которого Swedbank в отношении предприятия и для получения им дополнительного займа выдвинул дополнительные требования, которые по сути реализовать проект на Юдовке сделали невозможными.

В итоге, с целью избежать неплатежеспособности Водоканала в 2023 году, предприятие в 2019 году 11 декабря заключило договор о перекредитации с Citadele Banka, что позволит вернуть кредит, взятый Я. Лачплесисом. При этом были продлены сроки с 2023 по 2031 год. Также были сняты все банковские залоги с сетей Водоканала, что помогло избежать финансовой коррекции. Не были заложены и новые сети на Юдовке - по сути Citadele Banka профинансировали и этот проект.

Тем не менее Citadele Banka для заключения договора о перекредитации затребовали у Водоканала подать заявку в Регулятор и пересмотреть тарифы на водоснабжение и канализацию, при обязательствах понизить процентную ставку по кредиту в случае утверждения новых тарифов. Водоканал соответственно так и поступил, обратившись 16 октября 2019 года в Регулятор.

На сегодняшний день Водоканалом утвержден отчет работы за 2019 год и способен отказаться от повышения тарифов лишь в одном случае - следующие пять лет ежегодно получать от самоуправления 400 тысяч евро для поддержания платежеспособности по ранее взятым кредитам. В бюджете 2020 года на эти нужды, при мэре города Андрее Элксниньше ("Согласие"), средства в размере 400 тысяч евро были выделены, однако сегодня дополнительно потребуется решение городской думы о возможности траты данных средств для обеспечения нормального денежного потока на предприятии, при этом сохранив вовремя выплачиваемую зарплату работникам и своевременную оплату по кредитам.

2 июля , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

Читаешь и думаешь, как все-таки тяжела работа мэра. Надо во всем разбираться - строительство, финансы и т.д. Еще умение подбирать кадры, руководить этими кадрами. Одним словом надо пахать 24 часа в сутки.

Погодите радоваться! Тариф изменится!

А Лачик так старался поднять тариф! Обломилось ему, но думаю этот мудак не успокоится и своего добьётся!

Журналисты, вы лучше опубликуйте список должников, юридических лиц, водоканала. Это будет гораздо проще и интереснее.

А 400 тысяч евро плюс дополнительное финансирование от Думы с неба сваляться? Значит, они будут взяты с каких то других проектов, а быть может их частично профинансируют горожане каким-то иным образом.

Смотрю много ума надо было, что бы заложить даже сети предприятия. А после все бы ушло с молотка

Не повышать тариф, когда фактические затраты выше, глупость. Это уже тогда коммунизм какой-то. Тогда отменяйте и коммунальные платежи. Нечего ПЖКХ с людей деньги грести. Пусть дума оплачивает из разгильдяйство, а не жители

Люди, люди, Вы садисты, отбираете у Лачика все кормушки, как он бедолага семьИ содержать будет, придется в социалке получить "статус".

Денег нет, долг есть. А в каком состоянии сети водоканал вы знаете? Всё угробили. Почему такие мудаки которые всё уничтожают занимают высокие посты? А про повышение там фов забудьте, а то люди вообще перестанут платить по счетам.

Читаешь и думаешь, как все-таки тяжела работа мэра. Надо во всем разбираться - строительство, финансы и т.д. Еще умение подбирать кадры, руководить этими кадрами. Одним словом надо пахать 24 часа в сутки.

Так за это Элксниньша и сняли! Он хотел контролировать все сам, а многим « депутатам» это не понравилось!!!

Читаешь и думаешь, как все-таки тяжела работа мэра. Надо во всем разбираться - строительство, финансы и т.д. Еще умение подбирать кадры, руководить этими кадрами. Одним словом надо пахать 24 часа в сутки.

Как раз мэр в этом почти и не должен понимать.Всё что вы написали было и готовится десятками специалистов думы если не сотни.А мэр подпишет,посмотрит,кое что пере проверит.И так есть в любом городе.Сомневаюсь что мэр к примеру знает сколько расход топлива у автобуса.Это тоже самое что директор большой фирмы.Он сам не вникает в подробности производства или бизнес планов.У него есть заместители.

Так за это Элксниньша и сняли! Он хотел контролировать все сам, а многим « депутатам» это не понравилось!!! Lisa

Вообще то мэром города может быть любой из 15 депутатов.И менять его можно хоть каждую неделю.От этого в общем ни чего не меняется.У кого есть компания из 8 депутатов тот и король.

Не повышать тариф, когда фактические затраты выше, глупость. Это уже тогда коммунизм какой-то. Тогда отменяйте и коммунальные платежи. Нечего ПЖКХ с людей деньги грести. Пусть дума оплачивает из разгильдяйство, а не жители Инженер

Половина платежей SIA „DDzKSU” идут на содержания (гляньте счета) раздутых штатов самой SIA „DDzKSU”. Но, все обращение по любому вопросу в SIA „DDzKSU” потребители ОПЛАЧИВАЮТ повторно.

а почему не специалисты а журналисты нашли причины. . надо всех не работающих посокращать. зачем эти не нужные должности

"То ли ещё будет, ой-ой-ой!" (ц)

Вообще то мэром города может быть любой из 15 депутатов.И менять его можно хоть каждую неделю.От этого в общем ни чего не меняется.У кого есть компания из 8 депутатов тот и король. Migranto

вот ответил бы тебе, как тут один кадр всё время матом отвечает, да воспитание не позволяет! хотя своей тупостью ты это заслужил!

А Лачик так старался поднять тариф! Обломилось ему, но думаю этот мудак не успокоится и своего добьётся! горожанин

Надо об этом писать здесь подробно, каждую мелочь описывать. Кто брал кредиты, чтоб у людей наконец открылись глаза на Старую Плесень, которая не работает а только плетет интриги.

Половина платежей SIA „DDzKSU” идут на содержания (гляньте счета) раздутых штатов самой SIA „DDzKSU”. Но, все обращение по любому вопросу в SIA „DDzKSU” потребители ОПЛАЧИВАЮТ повторно. zet

Тоже самое и с раздутым штатом думы. Сколько строителей было в думе лет 15 назад - один! Сейчас как в крупной строительной фирме и никто ни за что не отвечает. Раздутый штат развития бизнеса - реально не помогающий, но хоть не мешающий и так продолжать можно.
Всё придумывают новые должности для родни и друзей.

Всю суть спрятали в самый конец статьи: "однако сегодня дополнительно потребуется решение городской думы о возможности траты данных средств для обеспечения нормального денежного потока на предприятии".

Т.е. сегодня дума откажется ежегодно давать водоканалу 400 000 и вернётся к вопросу повышения тарифов.

Просто и коротко - агония Элксниньша!
А так хотелось ещё одну дырку построить!
Выгребсти деньги из городских предприятий и бахнуть миллиона два в ещё одну дырку!

Написать комментарий