Ангиографическая лаборатория ДРБ начала круглосуточный прием пациентов со всей Латгалии

С начала мая текущего года в круглосуточном режиме начала работать Ангиографическая лаборатория Даугавпилсской региональной больницы, оказывающая помощь жителям всей Латгалии.

Кроме ДРБ, такие круглосуточные лаборатории в Латвии имеют только Университетская клиническая больница имени Паула Страдиня и «Гайльэзерс». Медики, вводя контрастное вещество, определяют местонахождение тромбов – чем быстрее это будет сделано, тем больше у пациента, перенесшего инфаркт, шансов на выздоровление.

В Ангиографической лаборатории постоянно дежурит инвазивная группа, в которую входят две медсестры и инвазивный кардиолог. Ранее услуги этих специалистов были доступны только в дневное время – не хватало людей и ресурсов. Со стороны больницы продление времени работы лаборатории стало проактивным шагом в будущее. Для достижения этой цели много делалось в последнее время, были изысканы необходимые средства.

24 часа в сутки семь дней в неделю

«Сейчас мы работаем 24 часа в сутки семь дней в неделю, – рассказывает инвазивный кардиолог Отделения ангиографии ДРБ Денис Васильев. – Это означает, что если у кого-то во всем Латгальском регионе случается острый инфаркт, и пациента оперативно доставят в ДРБ, то быстрое извлечение образовавшегося тромба сможет минимизировать негативные последствия. Для этого должна слаженно сработать вся цепочка медицинской помощи, начиная с самого пациента и работников Службы неотложной медицинской помощи».

Работа Отделения ангиографии, которое возглавляет доктор Владимир Осипов, в целом прямо связана с высокими технологиями – здесь много электроники, поэтому важно, чтобы персонал накапливал навыки, работая со специализированной техникой без перерывов.

Постоянная доступность лаборатории много значит в первую очередь для пациентов-сердечников – есть виды инфарктов, при которых полностью закупориваются сосуды, и без оказания своевременной помощи происходит отмирание сердечной мышцы, и, в «лучшем» случае, человек остается инвалидом по сердцу. Счет в этом случае может идти на минуты. Ранее, если такой пациент поступал в ночное время, ему давали разжижающие кровь препараты. Такой метод лечения, хотя и широко применим, является менее эффективным, по сравнению с ангиопластикой.

Сегодня в ДРБ научились извлекать тромбы и из больших сосудов головного мозга, минимизируя последствия инсульта.

Большой шаг вперед

«Круглосуточное дежурство бригады специалистов инвазивной кардиологии – в новинку в регионах Латвии, оно с трудом выполняется и в рижских университетских больницах, а вне Риги никогда не было представлено, – напоминает член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов. – Это, конечно, большая финансовая нагрузка на больницу, но и большой шаг вперед в плане оказания медицинских услуг и, главное, быстрейшей стабилизации состояния пациентов.

Такой шаг давно планировало сделать Министерство здравоохранения, однако мешали ограничения в ресурсах – как финансовых, так и человеческих. Да и региональные больницы не очень стремились к этому, потому что ни одна практически не может себе этого позволить.

Мы, к сожалению, в этом смысле являемся донорами – ведь с одной стороны, мы тоже испытываем нехватку ресурсов, однако с другой стороны, это шаг к алгоритмам, которые собирается в будущем запустить Министерство здравоохранения. Развиваться все-таки необходимо».

3 июля , 05:00

Пресс-служба Даугавпилсской региональной больницы , Gorod.lv

Фото: ДРБ