Ванда Баулина: «Я – счастливый человек, и не буду грешить, утверждая обратное!» 14

Под шикарный голос знаменитой польской джазовой певицы Эвы Бем мы беседуем с потрясающей женщиной - умной, красивой, жизнерадостной Вандой Баулиной. Беседуем о жизни, архитектуре, искусстве, любви в мастерской её мужа, Леонида Баулина.

- Ванда, вы жизнерадостный и энергичный человек. Как удаётся сохранять всегда присутствие духа?

- Мне часто говорят, что у меня жёсткий характер. Я с этим согласна. Могу очень жёстко ответить, если почувствую какую-то несправедливость. Могу вспылить, и тогда уж точно мало не покажется! Бываю придирчива в мелочах, но не бытовых, а душевных, если можно так сказать. Например, в день своего рождения мне нужно, чтобы мои дети поздравили меня с самого с утра. Мне очень важен настрой, позитив, который дарят близкие. Мне это просто необходимо!

- Вы любите подарки?

- Раньше очень любила и свой день рождения. Сейчас в силу возраста отношусь к этому по-другому. Подарки мне важны, когда они с идеей, со смыслом. Вот Лёня Баулин (прим. автора: известный даугавпилсский художник, график, фотограф, преподаватель) всегда умел дарить подарки. В этом ему не было равных.

- Какие качества цените в мужчинах?

- Прежде всего, мужчина должен быть мужчиной. Со своей целью, направленность. Он должен быть честным в отношении к жизни, к ценностям, к идеалам.

-Чем вас покорил Лёня?

- Вот этими самыми качествами и покорил. Ухаживал долго: с одиннадцатого класса средней школы до второго курса вуза, и делал это красиво. Читал стихи Андрея Вознесенского, которого я тогда вообще не знала. Я знала латышских поэтов: Зиедониса, Чаклайса. Потом были ещё и поэты Серебряного века, но Вознесенский - номер один.

В браке мы прожили 32 года. В этом году нашей семье было бы уже 50 лет, но Лёни нет уже 18 лет. Что нужно, чтобы сохранить искру в отношениях? Сейчас всё перевернулось и то, что я скажу, молодёжь, возможно, не поймёт. Нужно большое терпение, выдержка. Ещё очень важно засунуть куда подальше своё эго. По правде говоря, это не так всё просто и примитивно.

- Какие самые яркие воспоминания детства у вас остались?

- Детство у нас было суровое. Родительский дом сгорел во время войны, а в нём было всё, что дороге маме: пианино, софа, фикус. Все те вещи, которые создают домашний уют. Нам дали заброшенную постройку, которую папа починил по мере своих сил и где семья с тремя маленькими детьми ютилась на 36 кв. метрах.

У меня было два брата-хулигана и я, младшенькая, хорошая девочка. Я маму не расстраивала: хорошо училась, и она всегда гордилась мною.

Из детских воспоминаний помню холод по утрам. Домик старый, печка к утру остывает, высунешь ногу из под одеяла, а там холодина. Зато сейчас мне всё нипочём - закалилась! Ведь недаром в детстве закладывается фундамент на всю будущую жизнь.

- Вы строгая мама?

- Моя старшая дочь Беата жалуется, что я всегда была очень строга к ней. Сейчас много читаю, слушаю психологов, беру на заметку, стараюсь приспособиться. Ведь нас никто ничему не учил: воспитывали своих детей по примеру наших родителей. От мамы я взяла терпение и трудолюбие: она весь день с тремя детьми, занимается хозяйством, отец постоянно на работе. У меня были обязанности: полоть и поливать наш огородик, убирать снег возле дома. Это и есть воспитание, а не люлюкание и потакание, как это сейчас бывает.

- Почему выбрали архитектуру?

- В детстве хотела стать геологом. О покорении тайги этими мужественными людьми в то время было много фильмов, песен. Ещё очень нравилась профессия журналиста. Потом посмотрела фильм про архитекторов и определилась.

- У меня вот очень романтичное представление об архитекторе. Ведь он создаёт новый мир, знает, как будет выглядеть проект здания, как впишется в среду. Вы согласны?

- Говоря об архитекторе, имеете в виду кого-то вроде Гауди (прим. автора: испанский архитектор, создатель многочисленных соборов и дворцов)? Я вот понять не могу, как он договаривался с заказчиком, убеждал его и воплощал свои гениальные идеи в жизнь?! Конечно, тогда у него не было так много смежников (смеётся!). Архитектор Даугавпилса легализует надворные постройки, гаражи, сараи. Всё это нужно уметь.

Архитектор - разноплановая специальность, он впереди, как дирижёр или первая скрипка оркестра. Он делает подоснову, на которую потом работают смежники: строители, электрики, сантехники и многие другие. Архитектор запланировал, например, какую-то красивую площадку, а смежники считают, что там самое место подстанции. Должны со всеми договориться - вот такой вечный торг. Творчество бьётся о рутину. Главное тут - не опустить крылья, не сдаться.

- Какие главные качества архитектора?

- Это целая совокупность качеств. Терпение, умение быть гибким, обладать высоким уровнем эмпатии: понять, что от тебя хочет заказчик, что требуют смежники, уметь договориться со всеми, быть дисциплинированным и выполнить задание в срок, потому что от этого зависят зарплаты всех, кто трудится над проектом.

- Должен ли архитектор нести образовательную функцию, поднимать эстетический уровень заказчика?

- Очень часто архитектор - заложник ситуации, ему поставили задачу и необходимо её выполнить. Например, спортивный комплекс должен быть в конкретном месте, а специалист понимает, что там он быть не должен. Он пытается убедить в этом заказчика, которому точка зрения архитектора совсем неинтересна, поскольку у него другие цели: ему нужно воплотить именно этот проект именно на этом месте. В этом случае у архитектора должна быть сила воли и смелость, чтобы настаивать на своей точке зрения. А ещё ему нужно быть честным перед своей профессией, гнаться не за длинным рублём, а помнить, что его проект останется навсегда.

- Есть ли архитектурный проект, которым вы гордитесь?

Это административное здание Mežrūpniecības saimniecības в Екабпилсе. Это был великолепный заказчик, а у нас была отличная команда во главе с архитектором Юрисом Скалбергом, которого я считаю своим учителем. У нас был великолепный интерьерист, знающий строитель, сильный конструктор. Мне очень повезло работать с такими талантливыми людьми в начале своей карьеры. За этот проект мы получили награду Кабинета Министров ЛССР, а два года спустя отправили на отдых в Грецию в составе великолепной компании, состоящей из известных художников, писателей, архитекторов.

Раньше было очень сложно проектировать, так как был жёсткий стандарт, определённые размеры, от них нельзя было отступать. Сейчас же полная свобода творчества, делаю, как хочу.

- Какой объект нашего города считаете ярким архитектурным сооружением?

- Новое здание школы Saules. Дворец культуры химиков - качественный проект. Это достояние советской архитектуры с удобным и вместительным залом, красивым фойе и великолепным витражом именитого латвийского художника Эгонса Цесиниекса, который отстояли во время ремонта здания. Даже занавес ДК - культурное наследие, выполненное ещё на комбинате Māksla.

Выбросить всегда просто, а ведь это история нашей жизни. Мы уже довыбрасывались дубовые шкафы и мамину софу. А сейчас это модно.

- Вы многолетний член польского общества «Промень» и награждены президентом Польши Золотым крестом?

- Это очень значимая награда за распространение польской культуры в Латвии, за сооружение Памятного креста в Слободке. Я горжусь медалью, её вручали ещё при президенте A. Квасневском.

- Вы отлично готовите. Поделитесь рецептом любимого блюда?

- Моя тётя была поваром от Бога. На маленькой кухоньке без воды, холодильника, миксера, комбайна могла сделать шикарный стол на 30 человек. Я всегда пробую в путешествиях что-то неизведанное, что до этого не ела.

Я люблю отварную картошечку, щедро политую сметаной, посыпанную укропом, с селёдочкой или малосольным огурчиком. Ничего лучше и быть не может! Все блюда из детства - они теперь любимые.

Нравится польская кухня. Поляки всегда вкусно ели. Всегда привожу из Польши домой творожные торты. Там много добавок различных, целый букет ароматов, они удивительно вкусные. Когда я в Польше, люблю супы из говяжьих требухов и жюрек.

- В начале ноября в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее откроется выставка Леонида Баулина, приуроченная в его 75-летию. Расскажите о ней?

- Не хочу раскрывать всех карт, но на выставке будут представлены все периоды его творчества: от юности и до зрелости. Надо продумать всю экспозицию, ведь это отдельный вид искусства: рассказать о жизни и творчестве художника. Сама готовлю выставку, в голове уже выстроила всё, знаю, как надо.

Я Лёне очень благодарна, что он позволил мне закончить вуз и стать архитектором. Это моя специальность. Я на своём месте.

Лёня вообще брал интеллектом, терпением, никогда не ругался матом, ценил искусство и поэзию, всегда имел своё мнение, правильное или неправильное, но оно было взвешенное. Он просто был гением.

- Какие пороки прощаете людям?

- Наверное, никаких. Я в этом очень принципиальна.

-Вы счастливый человек?

- Если я родилась на этот свет, я живу уже достаточно долго, многие мои сверстники уже на небесах, у меня есть дети, я нашла себя в профессии, значит, я счастлива. Мне нельзя грешить и говорить что-то другое.

- Как боретесь с хандрой?

- Помогает вера в Бога. У нас в семье всегда были традиции, и вера - одна из них. Это не постоянное замаливание грехов или Пасха с пирогами и крашеными яйцами, это внутренний стержень, который даёт силы, помогает верить и жить. К этому приходишь не сразу. Уныние - это грех. Всё, что мне дано в этой жизни не просто так: или, чтобы меня укрепить, или, чтобы я кому-то помогла. У меня есть задача какая-то, и я должна её понять.

04.07.2020 , 05:00

Татьяна Ларина , Gorod.lv

Запомнилась Ванда в начальной школе,как она танцевала,в роли парня,вроде,балеро...веселая,жизнерадостная ,хорошо,что у неё всё сложилось в жизни.

Прямо дом - музей !!!

Ванда, убедите пожалуйста, что в парке концертному залу не место

Прекрасный человек! Большое спасибо за сотрудничество!

Очень хороший и позитивный человечек с большим сердцем!

Как подумаешь о роли Пилсудского, который был дружен с Гитлером, про Мюнхенский сговор, про уничтожение евреев поляками даже после войны, про сегодняшнюю политику польских властей, так во мне, польке, что-то переворачивается, i nic nie chce, polskiego...

Как подумаешь о роли Пилсудского, который был дружен с Гитлером, про Мюнхенский сговор, про уничтожение евреев поляками даже после войны, про сегодняшнюю политику польских властей, так во мне, польке, что-то переворачивается, i nic nie chce, polskiego... Слово

А Пилсудский тут причём?

Помню Лёню, ещё безвестного начинающего художника. Ему было 19, мне 18. Женька, Лёня и я не раз куролесили по молодости. Хороший парень был и друг хороший.

А Польская школа имени его. И как-то паскудно от этого.

А Польская школа имени его. И как-то паскудно от этого. Слово

Один здравый голос, спасибо Вам

Безумно приятно читать о таких людях..можно учится с каждого слова

С большим удовольствием прочитала о вашем муже и о вас.На выставки вашего мужа я ходила,очень нравились его работы.А вас хорошо запомнила,когда мы ехали в Польшу с вами.Это было самое интересное путешествие .Вы. настолько позитивна,с чувством юмора,что дорога в Польшу с вами была самой короткой.Спасибо .

Ванду и ее прекрасную семью знаю с детства,жили недалеко друг от друга.Никогда не переставала восхищаться ею и ее родными и близкими.Такие люди,как Ванда,очень украшают наш мир,с нею всегда очень интересно быть рядом.Ванда очень позитивный человек с прекрасным чувством юмора,умна и эрудирована, при этом очень проста и легка в общении.Очень благодарна судьбе за то,что знакома с такой прекрасной ЖЕНЩИНОЙ!!!!!

Vanda-viena forša asbesta vecene(vārda labā nozīmē).Patiesa,pasaka acīs visu,ko domā.Lepojos,ka pazīstu Tevi.