Атвар Трибунцов: Нельзя ломать за год выстроенную пирамиду развития городского хоккея 11

В ближайшие две недели в Даугавпилсе состоятся хоккейные сборы, в результате которых определится состав городской команды HK Dinaburg, выступающей по высшей лиге Чемпионата Латвии – Optibet Hokeja Līga. О перспективах и планах команды в преддверии нового сезона мы поговорили с главным тренером Атваром Трибунцовым.

Расскажите о целях и задачах команды на следующий сезон.

Главная цель – выступить достойно в Чемпионате Латвии, в рамках лиги Оптибет, и конечно же, стать более конкурентоспособными, чем были в прошлом году. Также, одна из основных целей - поднять планку индивидуального мастерства и профессионализма каждого из игроков. Задача, как минимум, попасть в плей-офф, максимум – выступить достойно, «выбив» кого-то из соперников в первом раунде плей-офф.

Состав команды, в основном, останется прежним?

Большинство игроков – да, и это местные ребята, на которых в этом сезоне сделан акцент. Также, к нам сейчас присоединились еще несколько даугавпилсских игроков – молодых и перспективных, которые вернулись, например, Артем Панкевич, Глеб Войно, Роман Равдивья. Продолжит выступать и Сергей Печура, с ним велись переговоры и мы пришли к общему знаменателю. Со всеми ребятами, которые в прошлом сезоне выступили достойно, будем вести переговоры, предлагать выгодные финансовые условия как для них, так и для нас.

То есть в приоритете местные игроки?

Обязательно. Пока что в списке нет иностранцев, кроме вратаря-фина. Все воспитанники ледовой спортшколы – это потенциальные игроки Молодежной хоккейной лиги и команды Динабург. Опять же – это хорошая школа для молодых ребят, которые пока что должны добавлять, как спортсмены: и профессионально, и индивидуально. Для нас главное – спортивные принципы.

Несколько игроков планируется привлечь из Латвии, и на самом деле, для этого не нужна космическая сумма, но пока у клуба нет этих денег. Было бы хорошо если бы помогали спонсоры, но учитывая нынешний кризис - это фактически невозможно. Остаётся уповать на наличие здравого понимания у кураторов городского спорта.

Ведь профессиональные игроки помогали бы местным развиваться и добавлять в мастерстве, даже можно сказать, почувствовать игру и уверенность на пути к победе.

Понятно, что сейчас такие команды, как «Олимп» будут разбирать игроков, у них «карт-бланш», но нам на кого-то может финансирования не хватить, поэтому будем бороться своими силами - с теми, кто есть и в «молодежке», и в Динабурге.

Сравните команду в начале и в конце прошлого сезона.

Карантин, конечно, подпортил все на финишной прямой, но видно было, что за этот сезон ребята уже осознали, куда они попали. Многие из них прогрессировали на 50-60%, кто-то на все 100-150%. За сезон они намного повзрослели, и опять же, хочу сделать акцент на том, что в этом году у нас будут опытные бойцы, которые уже знают, что такое «Лиепая», «Олимп» и другие серьезные команды Латвийского чемпионата, и к чему мы сейчас должны стремиться. Результат работы за сезон очевиден, но из-за чрезвычайной ситуации мы не увидели плей-офф, была бы интересная сетка, мы попали бы на «Олимп». Как вы знаете, в сезоне мы провели с ними три игры, каждая из которой была напряженной и захватывающей. По итогу, «Олимп» стал чемпионом.

В какой форме сейчас ребята?

Видно, что ребята добавили. Как только я приехал после пандемии, сразу заметил кто и как летом работал. Они сильно отличаются от тех, которых я увидел год назад: не простые мальчуганы, а уже бой-комплект.

По вашему мнению, почему важно сохранить нашу команду и продолжать выступать по высшей лиге?

Я считаю, что в Латгалии вообще нет большого спорта. Если где-то есть футбол, волейбол, то профессионального хоккея здесь нет… В Резекне, в Екабпилсе сейчас строятся ледовые дворцы, но пока они все организуют и наладят полноценный рабочий процесс пройдет лет пять… Даугавпилсу надо набирать обороты, формировать контингент, тренировать и выходить в лидеры. У нас есть много перспективных ребят, есть возможность привлекать детей, есть площадка, где тренироваться. Конечно же не хватает легкоатлетического стадиона, но пока главное, что есть лед.

– Сравнения с предыдущими годами, наблюдается тенденция, что все больше спортсменов возвращаются в Даугавпилс, а не уезжают…

Была тенденция куда-то уезжать, но опять же мы показываем, что нам интересны местные игроки, воспитанники местной спортшколы, если даже они не попадут в Динабург, то они могут выступать по Чемпионату Латвии за молодежную команду: там можно себя показать, потренировать и стремиться в высшую лигу. Есть куда расти, здесь выстроена пирамида. Почти весь костяк предыдущей команды – 12 человек тренировались и с Динабургом, и могли играть за молодежную команду.

Как вы думаете, хоккей в Даугавпилсе снова набирает свою популярность?

Да, и в младшей группе начальной подготовки (5-7 лет) на данный момент занимается более 40 человек – это хороший показатель, если в предыдущие годы было 7-8 детей, это тоже много о чем говорит… Знаю, что раньше хоккей в Даугавпилсе был очень популярен, он и сейчас популярен, просто было упущено несколько лет и сейчас надеемся наверстать упущенное. В этом и есть одна из ключевых ролей Динабурга.

Кроме того, что болельщикам интересны игры местной команды, они наблюдают и за приезжими латвийскими командами высокого уровня – из Риги, Лиепаи и др. Дети смотрят на все это, интересуются, следят за результатами. У них меняются свои приоритеты, они стремятся лучше тренироваться и быть в будущем частью Динабурга – большой, профессиональной команды.

Как вы себя чувствуете в роли главного тренера даугавпилсской команды?

Мне нравится сам процесс, особенно учитывая, что с командой начали работать с самого начала. Я люблю хоккей, люблю наблюдать, как дети и взрослые люди интересуются им, когда все на позитиве, ты видишь эти эмоции и страсти. Я хоккейный человек, в нем я уже 38 лет, это моя среда обитания.

Главное, что хочу сказать от себя, несмотря на все вещи, которые происходят в Даугавпилсе вне хоккея, спорт нельзя связывать с политикой – я категорически против этого. Хоккей надо развивать, это должна быть «чистая» игра, и это большая работа: надо думать о детях, воспитанниках, горожанах, чтобы это все было интересно и увлекательно. Надо стремиться развивать спорт и пропагандировать здоровый образ жизни в целом.

20 июля , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий

Золотые слова! И это относится ко всем видам спорта-хоккею, футболу, спидвею.

Hvatit vam i stoljko deneg. Krutitesj.. Raznilisj tut

Красиво говорит ( конкурентоспособная команда, рост индивидуального мастерства, ......)! В прошлом сезоне начало было тоже красивым. Печуру уговорили это хорошо, еще много ребят Даугавпилских воспитанников есть из прошлого сезона, они тоже будут?

Выстроили пирамидку!

Stadiona nehvataet?
A legkoatletam hvataet... eszaite v Vishki..

Интервью со знаменитым хоккеистом.
— Трудно было вам адаптироваться в играх НХЛ?
— Как вам сказать, тяжело только первые два зуба, дальше легче.

Имя ещё неправильно написали. Звучит как Отвар трибунцов ,принимайте три раза в день.

Высшая лига может быть и должна быть в таком большом городе Даугавпилс. Здесь текст звучит как душевный крик о помощи сохранить место работы. По сравнению с проведенным сезоном.

Спортсмены паразиты общества только и могут отсасывать из госбюджета деньги. Путин

Иванов, это ты пишешь из америки?
Обсирать спорт и остальные новости Вы все крутые по фэйковым именем. А от своего что-то вам страшно.

Тренер очень красиво говорит, на не дела он ничего не показывает.
Прошлый сезон нам всем все прекрасно показал.
Такие команды как Лиепая,Олимп и др. Даже не готовились к играм с Динабургом, выходили на одно коньке.
Поэтому я думаю стоит задуматься что дело в тренере.

Тренер красиво рассказывает сказки ,где молодые игроки которые играли в прошлом сезоне пусть ответит ,Ролан Васильев ,Бекеш, 68 номера не видно, зачем спортивная школа 12-15 лет воспитывает и готовит ребят чтобы пришел вот такой тренер и растерял всю команду в прошлом сезоне команда выглядела достойней а теперь одни тренера играют старые бегать не могут, вот скорость у Риги была ,Даугавпилсу тренера надо менять

Написать комментарий