Разбили хрупкую вещь в кафе или магазине: в каком случае надо платить 9

Казус с клиентом может случиться и в магазине, и в кафе, когда вдруг разбивается чашка или блюдце, а с полки падает хрупкий товар. В таком случае на голову растяпы посыплются не только обвинения в неуклюжести, но и требование платы за ущерб... Что может грозить без вины виноватому клиенту на самом деле, пишет портал press.lv.

Сынишка давно просил купить игрушку — красный автомобиль «Мустанг» в свою коллекцию, и мама, получив зарплату, отправилась с мальчиком в большой торговый центр. По дороге в магазин игрушек прошлись по этажам – маме тоже хотелось что–то себе присмотреть. А сынишке уже не терпелось скорее завладеть обещанным подарком.

Когда вошли в детский магазин, мальчик сразу бросился к полке с машинами и случайно задел большого робота–трансформера, стоящего у входа. Тот рухнул, и какая–то часть от него отвалилась.

Как тут на меня набросились продавцы! Вызвали охранника, требовали денег. А это чудовище стоило ни много ни мало 75 евро, — рассказала читательница. – Я бы в жизни не купила сыну такую игрушку...

Она извинилась и хотела уплатить за машинку и уйти, но охранник преградил дорогу. Тогда мама пошла на хитрость и сказала, что пойдет к банкомату, снимет деньги с карточки и принесет. Согласились, но с условием, что сын останется у них до ее прихода.

Я возмутилась: это киднеппинг какой–то! А ребенок перепугался. Тогда я стала звонить знакомым, чтобы мне дали телефон какого–то знакомого адвоката. Хорошо, через час удалось получить разумную консультацию — и мы с сыном ушли. Кстати, когда мы уходили, охранник собрал части робота и быстро вернул его в первоначальное состояние. Зато сколько нервов потрачено, а ребенок потом ночью плакал...

Как слон в посудной лавке

Недаром существует такая народная присказка: неуклюжий человек может наделать много бед в тесном помещении с хрупким товаром. Вот и наша читательница Алина в магазине посуды и стекла смахнула с полки вазу. Магазин был не из самых дешевых: ваза стоила 38 евро.

Снимайте сумки с плеча, когда входите в магазин, где что–то может разбиться и сломаться, — делится опытом читательница. – Я искала оригинальную чашку в подарок подруге, заодно рассматривала другие товары. Когда ставила чашку на полку и повернулась, чтобы идти дальше, сумкой задела стоящую на полке напротив вазу. Она упала с диким звоном – как будто вся полка рухнула...

Подошла продавщица, вызвала заведующую. Они составили акт и тут же выписали квитанцию на 31 евро. Алина рассказала, что ей было очень неудобно за свою неловкость. Она извинилась и уплатила, как того требовали в магазине. Ей выбили чек на товар под кодовым названием dekors. Пришла уборщица и вымела на совок осколки. Хотя, как потом сказала подруга, не получившая чашку, юридически осколки должны были передать ей: за все уплачено.

А сколько случаев, когда клиент в кафе разбивает фужер, чашку, блюдце... В магазинах люди ломают электроприборы, пачкают одежду, рвут при примерке обувь. А сколько разбитых в торговых залах стеклянных банок с огурцами и кетчупами и бутылок с соками, алкоголем... И за все это надо платить покупателю? Даже если это неприятные случайности, неловкость со стороны неуклюжих клиентов?

Стойте на своём

Предположим, случилось неприятное, но не самое страшное. Клиент испортил товар – каким–то случайным образом. Самая популярная неприятность – разбить что–то при осмотре товара, который расположен на стеллаже, подвешен на кронштейне и так далее. Вот что советует юрист Александр ВОРОНОВ:

Если вы разбили (повредили) товар в магазине не по своей вине или случайно, а работники торговли требуют от вас возместить ущерб, то советую сделать следующее.

1. Напишите заявление и детально опишите, что произошло, по какой причине был разбит (поврежден) товар. Во многих случаях этим неприятный инцидент и заканчивается. Покупатель уходит, а магазин списывает товар.

2. Если вас задерживают физически (что допускается, так как, по мнению продавца или охранника, клиент нанес ущерб магазину), можно вызвать полицию и сообщить, что вас насильно удерживают в магазине. (Детей брать в заложники – уголовное преступление!)

3. Если сотрудник или администратор магазина продолжает требовать возмещения ущерба, то можно сказать, что вы согласны решить вопрос – в судебном порядке. Постарайтесь записать координаты хотя бы двух свидетелей, которые подтвердят, что вы не буянили в магазине, а вели себя корректно. Возможно, им придется подтвердить это в суде.

Максимально зафиксируйте ситуацию (фото, описание): полки с расставленным товаром, ширину проходов между полками и т. д.

Но обычно администрация торговой точки не идет дальше, опасаясь возможных проверок, которые неминуемы во время судебного разбирательства. Поэтому, после того как вы предложите суд, скорее всего, вас хотя и неохотно, но отпустят.

4. Сохраняйте спокойствие, не давайте продавцам магазина или охраннику манипулировать вами. Их дело – получить прибыль даже в такой ситуации, поэтому они могут настойчиво требовать компенсации за разбитый товар.

(!) Клиент не обязан платить за товар на месте. Возмещение ущерба за испорченный товар допускается только в судебном порядке.

Вряд ли какое–либо торговое заведение захочет судиться из–за незначительного ущерба и при этом раскрыть коммерческую тайну – информировать органы юстиции, какую фантастическую прибыль предприниматель имеет с дорогостоящей вазочки, например, которая за 1 доллар, а то и меньше, куплена на китайском или пакистанском складе...

Клиент всегда прав

(!) И хотя закон не указывает конкретно, нужно ли покупателю в таких случаях платить, правда — на стороне покупателя. В Гражданском законе, в частности, сказано, что за причиненный по неосторожности ущерб наказание не грозит.

— Если покупатель считает, что он не виноват, и речь не идет о вандализме (то есть об умышленной порче товара), магазин может составить акт или обратиться в суд в отношении конкретного покупателя, — уточняют в Центре защиты прав потребителей. — Взыскать ущерб можно только по решению суда...

Возмещение ущерба — не то же самое, что продажа товара. Надо знать, что если вы решили уплатить за испорченный товар, то это надо делать вовсе не в размере стоимости, которая указана на ценнике. В случае компенсации ущерба НДС не применяется (в соответствии с правилами Кабинета министров № 933 «Порядок применения норм закона «О налоге на добавленную стоимость»).

— То есть магазин не вправе требовать у вас своей наценки, которая обычно составляет 10–30%. А если товар закуплен оптом и со скидкой, то его цена может оказаться еще на 5–10% ниже, — продолжает юрист. — А при судебном разбирательстве магазину надо будет досконально расшифровать, из чего состоит сумма, которую они требуют у неловкого покупателя...

Кстати, магазины обычно страхуют свой товар, и фактически ущерба они не почувствуют, зато «продадут» товар доверчивому покупателю, случайно испортившему вещь.

Да, никто не снимает ответственности и с владельца магазина, персонала торговой точки. Они обязаны в ходе организации торгового места обеспечить максимальную сохранность товара. Так, товары на полках должны быть расставлены на безопасном расстоянии от края, а между стеллажами должен быть достаточно широкий проход, чтобы покупатель мог спокойно рассмотреть и потрогать товар.

Кстати, нечестные продавцы специально могут хрупкий товар расставить так, чтобы он при движении рядом с полкой падал. Это своего рода маркетинг, пусть и сомнительный. Поэтому продавцу еще надо доказать, что покупатель разбил товар со злым умыслом!

Поэтому, по большому счету, клиент может просто уйти из магазина, несмотря на протесты продавца...


Написать комментарий

Спасибо, очень ценная правовая информация!

А в Mego в проходах столько наставлено ящиков и коробок с товаром что двоим не разминуться

А каково должна быть ширина проходов между стелажами или полками в магазинах? Что-то мне подсказывает, что зачастую барыги-торгаши эти нормы нарушают.

....наценки, которая обычно составляет 10–30%

Максима римасик и мего бьются в истерическом смехе, у этих и 200% не предел

А каково должна быть ширина проходов между стелажами или полками в магазинах? Что-то мне подсказывает, что зачастую барыги-торгаши эти нормы нарушают. горожанин

Да , очень бы хотелось узнать это расстояние и кто это должен контролировать ? В одной парикмахерской видел , как проверяющая (не знаю с какого ведомства) с рулеткой мерила расстояние между креслами... Значит какие то нормы существуют.

....наценки, которая обычно составляет 10–30% Максима римасик и мего бьются в истерическом смехе, у этих и 200% не предел

Какие ваши доказательства?

Да с прохода и в магазинах совсем беда.... С коляской невозможно проехать... Да и без коляски мало где пройдёшь.

М да бей крущи.все оплачено.так выходит.

Какие ваши доказательства? Такие дела

Ты совсем тупой что ли?

Написать комментарий