В Даугавпилсском крае изменились правила сбора и вывоза бытового мусора 13

23 июля на заседании Даугавпилсской краевой думы были одобрены поправки к Обязывающим правилам самоуправления от 12 мая 2011 года № 12 «Об обхозяйствовании бытовых отходов на административной территории Даугавпилсского края. Они вступят в силу на следующий день после опубликования в муниципальном бесплатном издании Daugavpils novada vēstis, об этом сообщили в краевой думе

Поправки связаны с рядом нововведений. В дальнейшем нужно будет сортировать металлический мусор (жестяные банки) – для этого потребуются маркированные контейнеры (ранее сортировка касалась только отходов из бумаги, стекла и пластмассы).

Мусор можно выбрасывать только в свой контейнер или маркированный мешок – согласно заключенному договору. Оператор по вывозу мусора должен обеспечить необходимое количество контейнеров, а также возможность приобретения маркированных мешков с учетом объема и периодичности вывоза бытовых отходов.

Из пунктов сбора мусор планируется вывозить по необходимости, когда контейнер будет заполнен. О графике вывоза можно договориться в индивидуальном порядке. Плата за услугу будет определяться исходя из количества фактически вывезенных отходов.

Договоры с оператором по вывозу мусора должны заключить также собственники, владельцы, пользователи (или уполномоченные ими лица) дач (в том числе находящихся на территории садоводства), а также другого летнего жилья.

Нарушителей Обязывающих правил ждет наказание. Согласно первой части 43 статьи 9 раздела Закона об обхозяйствовании отходов за неучастие производителя или владельца бытовых отходов в организованном самоуправлением вывозе мусора применяется предупреждение или денежный штраф – для физического лица в размере от 10 до 150 единиц штрафа, а для юридического – от 50 до 300 единиц (одна единица штрафа составляет 5 евро).

Вторая часть этой же статьи гласит, что за нарушение правил обхозяйствования отходов применяется предупреждение или накладывается штраф – на физическое лицо от 14 до 200 единиц штрафа, на юридическое – от 50 до 560 единиц.

5 августа , 16:00

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий

Прошу обьяснить,что здесь нового,а как хутора,что ставить 3 к.

Т. е. каждый дачник свой договор и свой контейнер иметь должен? Хотел бы я посмотреть, как мусоровоз по дачным дорожкам крутится. Хотя в принципе так и должно быть. А то в кооперативе не разобраться, кто и сколько мусора сваливает, а платят все одинаково. Но вооплатить это в жизни будет сложно.

поставьте рядом с мусорниками муницепальную полицию и пусть роются в мешках с мусором и проверяют кто что выносит.

Т. е. каждый дачник свой договор и свой контейнер иметь должен? Хотел бы я посмотреть, как мусоровоз по дачным дорожкам крутится. Хотя в принципе так и должно быть. А то в кооперативе не разобраться, кто и сколько мусора сваливает, а платят все одинаково. Но вооплатить это в жизни будет сложно. Andris

Дачник? 2/3 хуторов не имеют договоров на вывоз мусора. И везут свой мусор по лесам и соседним дачным кооперативам. А дачники платят за себя и за того парня с хутора.

Мусоропровод наКОНЕЫ-то заработал.💨💨💨

Не знаю что такое ОБХОЗЯЙСТВОВАНИЕ и знать не хочу. Нет в русском языке такого слова.

Обводнение квартир с этим не подорожает?

Даже рядом с городом кантейнеры не у всех. Выносят мусор куда попало. Что говорить про хутора.

Наш многоквартирный дом находится на пути с дач в город, так контейнер из-за этих дачников заполняется за 2 дня. Везут мешками, коробками. Мусоровоз приезжает один раз в неделю, и получается, что жильцам мусор некуда выбрасывать, поскольку контейнер уже полный. На замечания проезжающие не реагируют, могут и послать. И чё делать, прям не знаю?

А для чего сортировать если все в одну машину кидают?

Наш многоквартирный дом находится на пути с дач в город, так контейнер из-за этих дачников заполняется за 2 дня. Везут мешками, коробками. Мусоровоз приезжает один раз в неделю, и получается, что жильцам мусор некуда выбрасывать, поскольку контейнер уже полный. На замечания проезжающие не реагируют, могут и послать. И чё делать, прям не знаю? Горожанин

Пусть хотя бы в контейнер, чем по лесам и лугам!

наконец то у районной думы реакция на свалки в лесу и вывоз мусора в чужие контейнера.

Т. е. каждый дачник свой договор и свой контейнер иметь должен? Хотел бы я посмотреть, как мусоровоз по дачным дорожкам крутится. Хотя в принципе так и должно быть. А то в кооперативе не разобраться, кто и сколько мусора сваливает, а платят все одинаково. Но вооплатить это в жизни будет сложно. Andris

Я плачу на дачном корпоративе за вывоз мусора. А то что я там бываю раз в неделю никого не ипёт. Сколько мусора я могу сделать за день проведения там? Все вывожу к себе домой. Где так же плачу за вывоз мусора. (Живу в частном доме и свой контейнер) опять хотят баблишка урвать?

Написать комментарий