И. Скринда: Лаборатория ДРБ экономит время клиентов, сохраняя качество услуг

Лаборатория Даугавпилсской региональной больницы выполняет широкий спектр лабораторных исследований, обеспечивая результатами анализов специалистов и пациентов, а также клиентов, пожелавших провериться самостоятельно без направления врача.

Лаборатория аккредитована по стандарту LVS EN ISO 15189:2013 как единая структура, состоящая из следующих подразделений – Клинико-диагностического, Цитологического, Микробиологического, Иммуногематологического и Гистологического.

Руководит лабораторией доктор (Dr. biol.), врач-трансфузиолог Илонa Скриндa. В настоящее время в Лаборатории трудятся более 50 сертифицированных специалистов, которые ежедневно делают несколько сотен анализов– это и биомедицинские лаборанты, и лабораторные специалисты, и лабораторные врачи.

Лаборатория оборудована в соответствии со стандартами сегодняшнего дня и работает в круглосуточном режиме.

Также лаборатория приглашает к сотрудничеству ветеринаров, предлагая уникальную для Даугавпилса возможность провести исследование взятого материала в круглосуточном режиме.

Доступно и удобно

«Немногим более половины нашей работы составляют анализы пациентов, проходящих лечение в больнице, оставшаяся часть – амбулаторные пациенты, мы называем их клиентами, потому что среди них есть и вполне здоровые люди», – рассказывает И. Скринда.

Лаборатория старается быть полезной для жителей всего региона в плане доступности и удобства. С этой целью 23 июля на первом этаже больницы, возле лифтов, был открыт Кабинет для сдачи анализов, работающий не только в будни, но и по субботам. Здесь можно сдать анализы, используя направление любой лаборатории – с комфортом и без долгих очередей. Более подробную информацию о графике работы кабинета можно получить на сайте больницы или по тел. 654 05158.

Анализы в Кабинете для сдачи анализов можно сдать как с направлением врача, так и платно. Также есть возможность сдать анализы анонимно. Цены на услуги лаборатории конкурентоспособные – они приведены на сайте больницы. Каждый врач ДРБ, пользуясь внутренними программами, получает доступ к результатам исследований немедленно. Для клиентов результаты анализов доступны в бумажном и электронном виде, а также в медицинской информационной системе DataMed.

В определенные часы работы Кабинет для сдачи анализов также делает забор тестов на Covid-19 у поступающих в ДРБ плановых пациентов, которые должны проходить данную процедуру в соответствии с нормативными актами (только по предварительной записи).

Нужно помнить, что такой же кабинет функционирует в Центральной поликлинике (2-й этаж), однако здесь не делают забор тестов на Covid-19.

Не нужно ждать

Важным преимуществом Лаборатории ДРБ является возможность повести исследование на месте, не отправляя взятый материал в Ригу – этим «грешат» частные лаборатории, работающие на территории всей страны. В итоге экономится время, при этом не страдает качество анализа – в определенных случаях этот фактор может быть решающим.

«Есть анализы, которые просто нельзя долго транспортировать (например, связанные со свертываемостью крови, микробиологические посевы) – исследования нужно проводить немедленно, – поясняет И. Скринда. – Важно и то, что история исследований наших клиентов находится здесь, на месте, она всегда под рукой. Если такой человек попадает в больницу, то все его предыдущие анализы, мы можем увидеть в своей системе, и тогда лечащему врачу будет легче поставить верный диагноз, – подчеркивает И. Скринда. – Мы заинтересованы в том, чтобы клиент приходил именно к нам – из-за быстроты, эффективности и человеческого отношения в целом».

Недавно Лаборатория начала сотрудничать с мобильным маммографом – в специализированном автобусе, который посещает населенные пункты региона, теперь можно не только пройти скрининг груди и сделать рентген, но также сдать анализы всех видов.

Видеть результат своей работы

И. Скринда после окончания Рижского медицинского института (сейчас — Рижский университет Страдиня) начала работать в Даугавпилсской больнице: в 1991 году в качестве терапевта в Приемном отделении, а по прошествии двух лет возглавила Службу крови (по специальности И. Скринда – врач-трансфузиолог). Профессию медика избрала для себя не случайно, продолжив тем самым семейную традицию.

Специалистов-трансфузиологов в Латвии мало – около пятидесяти (в Даугавпилсе – два). И. Скринда считает, что для врача ее специальности ДРБ предоставляет большие возможности – здесь хорошее техническое оснащение, кроме того можно проследить всю цепочку – от забора анализов до результата лечения.

«Это самое важное в медицине – видеть результат своей работы, – уверена И. Скринда. – Мы открыты для сотрудничества с врачами, которых призываем быть патриотами своего города и своей больницы и поддержать Лабораторию ДРБ, а мы, со своей стороны, готовы внедрять новейшие тесты – достаточно сообщить о такой необходимости Лаборатории. Главная задача – быстрее помочь врачу поставить правильный диагноз».

Стань донором!

И. Скринда возглавляет также Службу крови ДРБ. Даже в условиях карантинных мер, принимаемых весной этого года вследствие пандемии Covid-19, в ДРБ не прекращался прием доноров. Кровь и ее компоненты пациентам нужны постоянно, и в настоящее время Служба крови вновь обращается к неравнодушным жителям города и региона с призывом не откладывать благие намерения на потом.

Актуальная информация о местах пожертвования крови, выездах и времени работы доступна на домашней странице Государственного центра доноров крови. В свою очередь, доноров всех групп крови ждут по понедельникам, вторникам, средам и четвергам в Отделении заготовки крови Даугавпилсской региональной больницы с 08:00 до 10:00, на ул. Виестура, 5, в Центральной поликлинике.

17 августа , 09:15

Пресс-служба Даугавпилсской региональной больницы , Gorod.lv

Фото: ДРБ