На улице Ригас откроется выставка «Железной дороге в Даугавпилсе 160» 30

Подчеркивая важность железной дороги в развитии города Даугавпилса, в рамках праздника улицы Ригас, с 12 сентября возле костела Св. Петра в цепях будет доступна выставка Даугавпилсского краеведческого и художественного музея «Железной дороге в Даугавпилсе 160». У каждого появится возможность узнать больше о развитии железнодорожной инфраструктуры в Даугавпилсе.

История железных дорог на территории Латвии началась 8 ноября 1860 года — тогда было открыто движение на участке Остров-Динабург (Даугавпилс) железнодорожной линии Санкт-Петербург – Варшава. 15 февраля 1851 года российский император Николай I подписал указ о строительстве в Российской империи магистральной железной дороги — между Санкт-Петербургом и Варшавой. С ее помощью планировалось развивать промышленные и торговые связи с Западной Европой.

К 1875 году на станции Динабург уже имелось два каменных паровозных сарая на 30 паровозов и один деревянный. В 1874-1877 годах был сооружен трехэтажный каменный двусторонний пассажирский и грузовой вокзал с водокачкой, часовней и другими сооружениями. Вокзал стал украшением города. Строительство железной дороги дало мощный стимул развитию экономики Динабурга - Двинска - Даугавпилса.

25 сентября 1861 года было открыто движение поездов на первой в Прибалтике самостоятельной железной дороге между Ригой и Динабургом (Даугавпилсом) протяженностью 217 км. Право на сооружение Риго-Динабургской железной дороги принадлежало Рижскому Биржевому Комитету, строительство велось на средства частного капитала под руководством английских инженеров.

На выставке «Железной дороге в Даугавпилсе 160» представлены исторические фотографии, карты и схемы инфраструктуры Даугавпилсской железной дороги. Выставка подготовлена в сотрудничестве с Музеем истории Латвийской железной дороги и художницей Лигой Чиблей.

11 сентября , 17:00

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.

Больше похоже на некролог по железке... Грустно.

В твоих словах есть доля правды. Народу пора уже выйти на улицы, хватит сидеть дома и жаловаться, нас больше и мы сможем побороть систему! Профессор Даугавпилских наук

Не в нашем случае . республику в 91-ом году просто отдали под американское внешнее управление , это не было выбором людей , так решили глобальные управленцы . Теперь америка сама рассыпается и как бы время возвращаться домой НО... , за это время выросло целое поколение дебилов с калейдоскопическим мышлением . Нужны ли они теперь России ?

Это точно,Ты прав.

Надо было в статье указать,что трехэтажный вокзал,строившийся с 1874 по 1878 годы назывался Петербургским и находился он в том месте где сейчас проходит путепровод в Первомайке.
А то люди ненароком подумают,что это старый вокзал Риго-Орловской железной дороги (нынешний вокзал там заново отстроен после войны в январе 1951 года).
Кстати до постройки Петербургского вокзала,которому был присвоен высший первый класс,функционировал в городе так называемый Старый Петербургско-Варшавский вокзал, который располагался в начале нынешней ул.Ятниеку (тогда это была Херсонская улица) там , где теперь стоят цеха вагоноремонтного депо.
Но и интересна судьба вокзала на Фордштадте.
Вокзал пострадал в Первую мировую войну от немецкой бомбардировки с аэропланов.А уже при буржуазной латвии в связи с малым движением по железной дороге,латыши в 1938 году разобрали вокзал по первый этаж.
В июле 1944 года при отступлении фашисты взорвали остатки вокзала.

выборы президента в парламентской республике?)) че куришь?

В Литве же выбирают.

160 лет...Пережила первую и вторую мировую войну, гитлера, сталина, а независимомть пережить несмогла...

В твоих словах есть доля правды. Народу пора уже выйти на улицы, хватит сидеть дома и жаловаться, нас больше и мы сможем побороть систему! Профессор Даугавпилских наук

выходить надо было в 90-х,когда танк на Погулянке снимали

,,,,, РАССКАЖИ , Трудяга продажный , когда у нас , за последние 30 ЛЕТ , Были Выборы Президента Латвии...????? А то Народ , из Беларусь -Минска , Жутко интересуется ... Хотят научиться ДЕМОКРАТИИ...

Интересно узнать,что бы изменилось от всенародных выборов президента в латвии? РАССКАЖИ :)

Интересно узнать,что бы изменилось от всенародных выборов президента в латвии? РАССКАЖИ :) Арлекин

Ja toze hocju znat a ctob izmenilos?

Ja toze hocju znat a ctob izmenilos? Latgalec

Путина бы выбрали .

Путина бы выбрали . "оптимист"

Дядя,ты дурак?

В Литве же выбирают. а что

Ну и чем Литва лучше Латвии с выбранным президентом?

Посмотрите это видео .Его сняли сами работники ещё 3года назад Тут все сказано! Такова наша печальная учесть(((( m.facebook.com/story.php?story_fbid=10100180…

выборы президента в парламентской республике?)) че куришь?

она изначально и была придумана парламентской, что бы народ ни на что повлиять не мог! кстати и неграждан сотворили с той же целью!!!

,,,,, РАССКАЖИ , Трудяга продажный , когда у нас , за последние 30 ЛЕТ , Были Выборы Президента Латвии...????? А то Народ , из Беларусь -Минска , Жутко интересуется ... Хотят научиться ДЕМОКРАТИИ...

У нас парламентская республика, а не президентская.

У нас парламентская республика, а не президентская.

Недогосударство можно назвать как угодно , это ни на что не влияет .

Ну и чем Литва лучше Латвии с выбранным президентом? Лана

Ну тем,что выбирают Президента народ,Президент имеет право на последнюю подпись под законодательством,Фрейберга сказала что у нас народ тупой для выбора Президента.Президентом ведь можно выбрать большинством Ушакова-представляете реакцию националистов?Все их законы коту под хвост.

Интересная позиция...давайте отмечать то, что построили ненавистные русаки...

Вот мне интересно, писать-то можно кому угодно и сколько угодно. По-существу, реально кто-то может что-то предложить? Задолбали какие-то общие цифры и общие фразы...

Написать комментарий