Посадка и пересадка пионов осенью

Для тех, кто только собирается присоединиться к выращиванию пионов - сейчас самое время проявить активность. Сентябрь и начало октября - лучшее время для посадки пионов.

Пышные обильно цветущие кусты пионов украсят любой садовый участок. Причем они смотрятся эффектно не только когда цветут. Высокие прямые стебли с темно-зелеными и плотными листьями служат отличным фоном для большинства садовых растений.

осадка пионов

Для любого растения необходимо свое "любимое" место. Сортовые пионы любят светлые и открытые участки. Допустимо легкое затенение в полуденные, жаркие часы. Посаженный в густую тень пион будет слабым и дождаться от него цветения будет весьма сложно.

Выбранные участки земли должны хорошо проветриваться, иначе застой воздуха спровоцирует возникновение грибковых заболеваний. Поэтому не размещайте пионы вблизи зданий, высоких кустарников, деревьев, которые будут препятствовать свободной циркуляции воздуха.

Не стоит высаживать пионы в грунт, где близко располагаются грунтовые воды, иначе могут загнить корни растения и оно погибнет. Непригодны для нормального развития пионов также сухие песчаные и глинистые почвы. Чтоб улучшить механический состав в первом случае необходимо внести глину, а во втором - песок.

Кислые почвы необходимо известковать (200-400 гр. извести). Оптимальным почвенным субстратом для посадки будет окультуренный суглинок с рН близкой к нейтральному 6-6,5.

Выкопайте яму шириной 60 x 60 x 60 сантиметров, почти наполовину заполненную компостом или землей, смешанной в равных долях с песком, перегноем, торфом, навозом и золой. Можно добавить и немного удобрения (двойной суперфосфат, мочевина, железный купорос). Сверху выложите 20 сантиметровый слой выкопанной почвы - так, чтобы только что посаженный пион не соприкасался с удобрениями.

Если вы сажаете несколько пионов, помните, что расстояние между саженцами должно быть не менее 1 метра.

Важно не сажать пион слишком глубоко - почва должна быть на 5 см выше почки растения. Посаженные глубже пионы будут хорошо расти, но плохо цвести. Также обратите внимание на то, чтобы почва с корнями не оседала – она не будет хороша для роста и почек, поэтому специалисты рекомендуют делать ямы раньше, чтобы почва могла осесть. Однако, если пионы посажены совсем неглубоко, то их можно заморозить.

После посадки посадки пионы нуждаются во влаге, особенно в сухую погоду. Пионы можно высаживать и весной - тогда им нужно обеспечить достаточно регулярный полив. Об этом следует заботиться в первые годы, потом только в сильную засуху и  в июле - первой половине августа, когда формируются почки возобновления.

пересадка пионов

Пионы неприхотливы и обычно не требуют пересадки в течение 10 лет.

Лучшее время для пересадки пионов - бархатный сезон. Пересаживают пионы в теплую и сухую погоду. В этом случае переезд пиона на новое место жительства будет менее болезнен, и на следующее лето он будет цвести. Корень пиона за зиму привыкнет к новому месту, а как только сойдет снег, он активно пустится в рост.

Срезаем стебель, оставляя хвостик, длиной примерно 15 см и вынимаем корневище из старого места с помощью вил. Вынимая корневище с помощью лопаты, можно повредить корни. С осторожностью обкапайте куст на существенном расстоянии - если ощутите препятствие, то отступите еще немного дальше.

После извлечения корня из земли обмойте его и осмотрите. Срежьте имеющиеся следы гниения с помощью ножа и продезинфицируйте раствором марганцовки.

Дезинфицируют также инструменты и любые срезы, и не лишним будет поместить на некоторое время в марганцовку все корневище, а затем высушить. Если проводить пересадку пиона весной, то обработку не надо проводить. Корневище пиона можно разделить на два и более самостоятельного куста.

Посчитайте сколько почек на растении, если их больше 6, то смело приступайте к делению. Сколько у Вас получится в итоге пионов, зависит напрямую от возраста куста. Однако следует всегда придерживаться правила - на каждом разделенном растении должно быть не меньше трех почек.

Отделенное растение помещают в отдельную яму, так чтобы почки были на глубине от поверхности примерно в 3-5см. Если корень будет выше, то растение замерзнет зимой, а если глубже, то пион не зацветет.

Пионы не нужно накрывать на зиму.

Если вы не успели пересадить осенью, то лучше дождаться весны. Если пересадить пион весной, то куст будет все лето болеть и вряд ли зацветет.  Весенняя пересадка будет оправдана только в том случае, если цветку угрожает что-то более опасное, чем сложность адаптации к новому месту.

Если Вы сделали все правильно, то пион будет радовать Вас еще долгие годы своим цветением.

12 сентября , 08:30

Елена Белая , Gorod.lv


Написать комментарий