Посадка озимого чеснока: тонкости посадки зубками 2

Если вы планируете выращивать на своем участке чеснок, лучше всего побеспокоиться об этом еще осенью. Посадка этого луковичного растения под зиму обеспечит отличное качество и большой размер головок и зубков чеснока.

Не секрет, что главные условия для получения богатого урожая озимого чеснока – в правильном определении места под посадку и соблюдении технологии подготовки грядки.

Сроки посадки озимого чеснока

Как правило посадка начинается примерно за несколько недель до начала заморозков, для того чтобы чеснок не вымерз и в будущем сезоне дал отличный урожай.

Как садить чеснок под зиму, для того чтобы он вырос крупным?

Для этого существует несколько интересных секретов.

Во-первых, непременно замочите головки чеснока на 2,5 -3 часа в слабом растворе марганцовки (перманганата калия). Это оградит растение от заражения и атаки разнообразных инфекций.

Также для этих целей можно применять сильный раствор поваренной соли. Для этого нужно развести в 3 литрах воды 4 столовые ложки поваренной соли и опустить туда зубчики. Время пребывания чеснока в таком растворе должно быть минимальным - не более 2,5 минут. Здоровая культура – крупные плоды.

Во-вторых, нужно удалить «материнское» донышко, которое чаще всего задерживает рост растения.

Место посадки

Чеснок не любит, когда его из года в год сажают на одном и том же месте. Важно время от времени менять место произрастания культуры.

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае не только убережете чеснок от неприятных заболеваний, но и создадите хорошие условия для полноценного роста - почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск "обмена" болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

На то же самое место сажать чеснок можно не раньше, чем через 3-4 года. За это время почва успеет восстановиться и насытиться нужными для чеснока микроэлементами.

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Подготовка грядки под озимый чеснок

В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

Далее грядку оставляют в покое, чтобы почва осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

 ! Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

Правила посадки озимого чеснока

Высаживать чеснок лучше всего на небольшом расстоянии друг от друга (приблизительно 10-15 см). Глубина лунок – 3-5 см.

Между рядками также важно сохранять дистанцию – примерно 20-25 см. Это позволит растению расти в полный рост.

Во время посадки не нужно сильно давить на посадочный материал, пытаясь укоренить его в земле. Нужно вырыть маленькую ямку и положить туда зубчик. Сверху присыпать землей.

 ! Некоторые знатоки рекомендуют сажать чеснок на большую глубину (10-15 см).Такой совет актуален только лишь в том случае, если вы опоздали с посадкой и до заморозков остается всего пару дней. Глубокая посадка сохранит чеснок от замерзания и холода.

Во время посадки не забудьте немного полить землю, если она каменная и слишком сухая. После, необходимо посыпать грядку небольшим количеством торфа и все плотно утрамбовать. Поливать в дальнейшем не нужно.

Обработка почвы

С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

 ! В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.

Мульчирование грядки

После посадки чеснока необходимо произвести мульчирование. Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования можно использовать торф, перегной, а также хвойные иголки или лапник, опавшую листву. Таким образом можно защитить ростки чеснока от сильных морозов и тем самым сохранить его.

Когда весной уберете все материалы, которыми укрывали посадки на зиму, то уже увидите результат своего труда – молодые зеленые ростки чеснока.

13 сентября , 05:00

Елена Белая , Gorod.lv


Написать комментарий

Написали много о чем знают все огородники а где какой нибудь секрет ?, сам не пробовал но, мама говорила , что на огороде чеснок выбирает себе место на котором растет из года в год не болеет и урожай хороший. В этом году рекомендуют сажать в сентябре с 20 по 24 , комментаторы, обсудите :).

Написали много о чем знают все огородники а где какой нибудь секрет ?, сам не пробовал но, мама говорила , что на огороде чеснок выбирает себе место на котором растет из года в год не болеет и урожай хороший. В этом году рекомендуют сажать в сентябре с 20 по 24 , комментаторы, обсудите :). владимир

Da da sožaite po ranshe. Prorastot i obmarznet potom. Umniki. Golovoj dumaite cto pishite. Konec oktabra

Написать комментарий