Журналистское расследование рижского блогера: Как в Даугавпилсе вступить в профсоюз – задним числом! 31

Журналист и блогер, ранее корреспондент Первого Балтийского канала Алексей Стетюха в своей авторской передаче “Пять копеек” в очередной раз не смог пройти мимо происходящего в нашем городе - на этот раз уже в видеоформате он рассказывает про собственное расследование одного случая, касающегося того, как в нашем городе работает один из профсоюзов.

Когда я готовил этот выпуск, мне говорили, что поднятие такой темы не одобрят Простые Люди. Те, кого - пусть и незаконно, защищают эти самые профсоюзы. Согласен. Не одобрят. Это очень обидно, когда магазин, в котором всегда можно было спокойно воровать продукты, вдруг поставил металлодетекторы и камеры. Наглеж и хамство, да.”, - в качестве предупреждения говорит А. Стетюха. 

Даугавпилс как “заповедник коррупции и вседозволенности”

А скатайтесь в Даугавпилс, - предлагает своим зрителям и читателям в своем видео Алексей Стетюха. - Знаете, это как аттракцион «Машина времени». когда ты уже взрослый, состоявшийся, из 2020 года вдруг бац! - и окунаешься в лихие девяностые. 

Мне нравится отъезжать от столицы. Когда ты просто слушаешь истории оттуда, кажется, что это просто какие-то байки, что так не бывает. Когда ты окунаешься в это, то начинаешь понимать, что это происходит. Происходит здесь и сейчас”, - отмечает блогер.

Даугавпилс в своей передаче рижский блогер называет “заповедником коррупции и вседозволенности”, рассказывая историю из личного опыта:

Я решил провести свой собственный журналистский эксперимент. Потому что я не люблю верить людям на слово.  Сначала - маленький ликбез, чтобы было понятно. Существует такое явление, как профсоюз. Изначально - очень хорошая штука, выступающая посредником между работником и работодателем, в решении спорных вопросов. Как правило - на стороне работника. Согласно действующему законодательству, профсоюз имеет право вписаться за своего члена при условии, что тот состоит в профсоюзе не менее полугода. Такой вот закон.

Мне сообщили, что в Даугавпилсе все работает иначе. Приходишь и вступаешь в профсоюз. Задним числом. И не надо никаких связей, даже взяток никаких не надо. Просто приходишь и говоришь что тебе очень надо. И - и все”, - утверждает Алексей, который сначала не поверил этим фактам и провел свое расследование.

“И чо? У нас везде так!”

Разумеется, я не поверил, - продолжает свой рассказа А. Стетюха. - Я проверил. Самым банальным образом: отправил туда своего человека и попросил вступить в профсоюз. Без каких-то приготовлений и арт-подготовки: на дурака. Знаете, чем закончилось? Он вступил. За полчаса. Шагнув в прошлое, заплатив 20 евро, он в сентябре этого года стал членом профсоюза со второго марта. И теперь его работодатель прилежно должен платить ему зарплату, что бы он ни сотворил.

Никто даже не пытался шифроваться. Человеку с улицы четко, по полочкам разложили, как можно быстренько и безболезненно обойти закон. У меня есть аудиозапись разговора - это песня. И после этой песни у меня только один вопрос: вам правда настолько ничего не страшно? 

Интересно, что когда я рассказал об этом знакомым, вместо ожидаемого всплеска эмоций, я увидел совершенно спокойные глаза и услышал: “и чо? У нас везде так!”.

В качестве послесловия - о безнаказанности, непредвзятости и свободной журналистике в Латвии

Многим этот выпуск покажется недосказанным. Но те, о ком я говорю в нем, прекрасно знают, что я не блефую. И что их лавочки вот-вот прикроются. И вы не откупитесь и не отбрехаетесь: я уж постараюсь проследить”, - говорит Алексей о своем последнем выпуске “Пять копеек”, который посвящен Даугавпилсу и истории с местным профсоюзом.

А в качестве резюме приведем те слова, которые прозвучали в конце авторской передачи блогера. Лучше о безнаказанности многих “на местах”, а в контексте всего этого - о том, что эти многие предпочитают замалчивать и не замечать, пожалуй, не скажешь:

Вы абсолютно потеряли всякий страх. Царьки на местах, полностью уверенные в своей безнаказанности. Вы живете в каком-то совершенно другом мире, в котором вообще /ничего/ не нужно объяснять. У меня на руках доказательства конкретного преступления закона. И страшно не это. Страшно то, что вас это абсолютно не беспокоит. Вы уверены в собственной безнаказанности. Или что? Вы меня в лес в багажнике вывезете? Вы правда думаете, что это до сих пор работает так?

Неа, ребят. Я не работаю по заказу. И меня заказывать - гиблое дело. Почему я до вас докопался? Мне доставляет удовольствие свергать божков. Заставлять шевелиться тех, кому мы все платим за то, чтобы они шевелились. Мне неприятно смотреть на то, как слепая Фемида мимикрирует в Гоголевского Вия. Нужно поднять Фемиде веки? Ок, я не гордый. Я подниму.

Тут на днях Алдис Гобземс в сейме выступил с очень душераздирающей речью про нас - про журналистов. Мол, мы так мало получаем, что вынуждены - просто вынуждены быть предвзятыми. Надо дать нам денег, чтобы мы стали независимыми. Господин Гобземс. Вот я не получаю. Вот я - непредвзят. Открыт к денежным переводам. Мне просто наплевать на ваши внутренние варки-терки. Если хотите - я идейный. А вы призываете к чему? Вы призываете платить больше журналистам “госсми”, чтобы они хаяли кормящую руку? Вы сами в это верите?

Давайте сейчас откроем страницу свободной журналистики. Я дал вам вполне ощутимый пинок. За так. Попробуйте разобраться с траекторией. А дальше поговорим о вознаграждении. И о том, нужны ли вам СМИ, открыто говорящие о том, что вы предпочитаете не замечать”.

Продолжение темы, как вы понимаете, уважаемые читатели, следует!..

Авторский выпуск передачи Алексея Стетюхи ⬇⬇⬇. Внимание: в видео присутствует ненормативная лексика! 18 +

Авторский выпуск передачи Алексея Стетюхи

16 сентября , 11:25

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 11 комм.

Актуальный вопрос поднял, поэтому как кость в горле восприняли :)
Все действительно так, просто всем эта ситуация удобна.

А кому сейчас эти профсоюзы нужны? Жопу лижут работодателю и плевали с высокой колокольни на работяг. Кого они защищают? Работодателя!!!!!!! А субсидировать начальственные пьянки и гулянки лично у меня нет ни малейшего желания.

А кто был босс профсоюзный и брал деньги? Гость

смею предположить что это тот самый г...осоюз в который задними числами вступали такие черти как Зайцев, Ванага, Поповы когда до них слегка до...ся Элксниньш.

А кому он нужен этот профсоюз? Только законное вымогание денег. Что профсоюз может дополнительно сделать, дать, добавить кроме того, что в трудовом законе написано? Есть еще такие наивные?

у нас в городе чиновники не наказуемы. воруют в открытую . даже красиво расписывают про свои подвиги. не одного не наказали

А кому сейчас эти профсоюзы нужны? Жопу лижут работодателю и плевали с высокой колокольни на работяг. Кого они защищают? Работодателя!!!!!!! А субсидировать начальственные пьянки и гулянки лично у меня нет ни малейшего желания. Соседка

Tak i jestj. U nas na rabote vse prazdniki nacalstvo otmecajut. A rabotniki rabotajut daze bez obeda. Na 8 marta prinesut odin tjulpan i vsjo. Tipa,radujsja i rabotaj. Budu uhoditj s profsojuza. Dorogo cvetok vihodit. A bolshe pomosci nikakoj.

Пусть про Латг. партию "порасследует"...

Самый лучший, непредвзятый, защищающий права работника, не растрачивающий деньги на попойки футболёров,, не лижущий зад руководству профсоюз у нас в LEN 2!!!

Пусть про Латг. партию "порасследует"...

Присоединяюсь к предложению и добавлю, что неплохо бы поднять дело Немцова.

Статья ниочем! Ни одной фамилии, какие-то дохлые намеки. Гость

Лошары, кто это делает задёргался. Цель достигнута. Неужели смекалка напрочь отсутствует? Анекдот без мата не анекдот и не смешной?

Алексей!А мне нравилась Ваша передача"Пять копеек".Смотрела всегда с удовольствием.А на злых людей не обращайте внимания.

бла бла бла..... блогер.... что с него взять....

samaja nizkaja zarplata u medikov i uchitelei - minimalka;! Poetomu k nim v profsojuz tak prosto ne popadjosh,,,,,,,,,,,

samaja nizkaja zarplata u medikov i uchitelei - minimalka;! Poetomu k nim v profsojuz tak prosto ne popadjosh,,,,,,,,,,, Ambal

Что?????У медиков и учителей минималка?????Ты с дуба рухнул или обкурился?????

samaja nizkaja zarplata u medikov i uchitelei - minimalka;! Poetomu k nim v profsojuz tak prosto ne popadjosh,,,,,,,,,,, Ambal

поинтересуйся.сколько продавцы в большой максиме получают..очень удивишься.и профсоюз там есть..ручной..так что толку от него

Выручка группы
Maxima достигла почти 2 миллиардов. А на повышение зарплат людям нет .(статья на
Делфи.)

Выручка группы
Maxima на сегодня около двух миллиардов.
На просьбу поднять зарплату говорят денег нет.

Выручка группы Maxima на сегодня около двух миллиардов. На просьбу поднять зарплату говорят денег нет. Валек

Зарплату поднимают не с выручки а с прибыли. И какая прибыль при обороте 2млрд?

Местные профсоюзы - это липа, псы, прикормленные сверху. Проведите расследование, почему, например, нет профсоюза IT-шников и программистов? Потому что по этой специальности, если работник состоит в профсоюзе, его на работу не возьмут. Сами догадайтесь, почему...

Простите, но я журналист, а не следователь) Дальше должно действовать государство. Тогда и фамилии появятся. Ну, или как вариант - государство признает свою политическо-правовую импотенцию. Алексей.

Кто тебе ручку позолотил за статью?

Написать комментарий