19 сентября – День рождения «Смайлика»

Наше общение в соцсетях, чатах и других изобретениях интернет-эры трудно представить без эмотиконов —символов, выражающих эмоции. Смайлики и эмодзи выражают наше отношение к человеку, события и чувства, вызванные ими. Сначала никто не уделял значкам особого внимания, но постепенно они становились все популярнее.

На энтузиастов из Microsoft улыбающиеся физиономии произвели такое впечатление, что те предложили отмечать день их первого появления. С того времени 19 сентября стал Днем рождения смайлика (World Smile Day).

Иногда все, что нужно, чтобы сделать день приятнее — это улыбка, пусть даже виртуальная. Знаете ли вы, что ощущение радости является биологическим проявлением нашего организма? Когда мы улыбаемся, в организме вырабатываются эндорфины. Это нейротрансмиттеры, вызывающие чувство удовольствия.

Почему для смайлика был использован желтый цвет? Что жe, об этом легко догадаться: желтый — символ жизнерадостности, какой же еще цвет лучше подходит для смайлика?

Вы не знали, что смайлик не народное изобретение и не чудо, родившееся у помешанных на компьютерах студентов?

Самое забавное изобретение, без которого сегодня не обходится, пожалуй, ни один день пользователя Интернета, принадлежит Скотту Фалману. Да, до него смайлик нарисовал еще в 1963 году художник Харви Бэлл — ему надо было изобразить эмблему для празднования слияния двух страховых компаний в одну корпорацию State Mutual Life Assurance Cos. of America. Он нарисовал первую задорную улыбающуюся рожицу, которую разместили на значках сотрудников компании.

  • Однако в компьютерных сетях у улыбающейся физиономии из символов есть настоящий отец, им стал американский учёный Скотт Элиот Фалман.

Фалман, которому сегодня исполнилось 72 года, скромно утверждает, что он — лишь один из изобретателей.

Скотт был пионером, он первым отправил сочетание из двоеточия, дефиса и скобки на виртуальную доску объявлений, используемую для обмена информацией сотрудниками Массачусетского технологического университета. Первое «эмоциональное» сообщение могло бы затеряться, если бы не фолловеры из компании Microsoft, нашедшие это изобретение в архивах 2002 года.

В результате дотошных поисков первое сообщение Скотта все-таки было найдено, и весь мир узнал, что текстовый смайлик появился на свет 19 сентября 1982 года.

На сегодня с момента первого использования смайлика прошло уже почти 40 лет. Кроме круглой рожицы «точка, точка, запятая — вышла рожица кривая», общее число таких картинок насчитывает тысячи изображений, а молодёжь и не представляет, как можно обойтись без этого неизменного атрибута виртуального общения. И писать-то ничего не надо. Нажал кнопочку — выскочило целое сообщение, наполненное чувствами и текстом.

Сам Фалман писал, что идея использования последовательности символов «:-)» посетила его в самый разгар дискуссии о знаках, когда программисты просмотрели и забраковали десятки вариантов. Предложение Скотта показалось всем лаконичным и элегантным. Решено было использовать последовательность «:-)» для обозначения веселых заметок, а грустный смайлик «:-(" — для серьезных сообщений. Но со временем оригинальный смысл второго утратился, и он превратился в знак гнева, злости или разочарования.

Интересные факты о смайликах и эмодзи:

  • Хотите узнать, сколько людей в мире пишут смайлики в Твиттере? Вы можете сделать это с помощью инструмента под названием Emoji Tracker, который описывается как «эксперимент по визуализации в реальном времени» всех смайликов, найденных в Twitter. Он постоянно обновляется на основе информации об эмодзи, получаемой из Twitter, так что любой может увидеть, как количество цифр рядом с каждым значком увеличивается прямо на его глазах. Эти изменения настолько быстрые, что веб-сайт предупреждает всех, кто чувствителен к быстро мигающим огням.
  • «Emoji» были добавлены в Оксфордские словари в 2013 году. В 2012 и 2013 годах повальное увлечение ими распространилось так быстро, что в августе 2013 года Oxford Dictionaries добавили это слово вместе с несколькими другими странными новыми терминами, порожденными Интернетом.
  • Татуировки эмодзи стали делать на самых неожиданных частях тела. У баскетболиста из Атланты Хокса Майка Скотта есть не один, не два, а несколько смайликов на руках, судя по фотографиям, размещенным на FanSided. Майли Сайрус, американская певица, автор песен и актриса, которую мир знает по сериалу «Ханна Монтана», тоже является «носителем» грустного кошачьего эмодзи, хотя и немного более дискретного, расположенного на внутренней стороне ее нижней губы.
  • Смайлик со слезами радости — самый популярный в мире. Людям очень нравится использовать «лицо со слезами радости», чтобы выразить смех, вызывающий слезы, то есть хохот. Красное сердечко, лицо в форме сердца и смайлики в виде розового сердца занимают второе, третье и четвертое места, соответственно, что говорит о том, что людям нравится выражать свою любовь к кому-то или чему-то в Интернете.
  • Люди превращают свои селфи в эмодзи. Есть несколько приложений и веб-сайтов, с помощью которых можно превратить фото-селфи в персонализированные эмодзи. Приложения Emoji Me Keyboard, Emoji Me Face Maker и другие аналогичные доступны для устройств Android и iOS.
  • Неудивительно, что смайлики черепа чаще всего используются в октябре (Хэллоуин). Торт на день рождения и кусочки пиццы — самые популярные эмодзи в течение всего года. Смайлы с музыкальными нотами — самые популярные в Бразилии и Аргентине.
  • На сегодня в стандарте Unicode Standard насчитывается более 3 тысяч смайлов, по сравнению со 176-ю в исходном наборе.

 

19 сентября , 10:00

shkolazhizni.ru

Фото: freepik.com


Написать комментарий