Мнение: Covid не знает, что он под контролем 45

В Латвии за последние две недели наблюдается самый большой прирост заболеваемости Covid-19 в Европе: прирост случаев инфицирования – 172% по сравнению с 14% в среднем в Европе. Один из городов-лидеров по приросту инфицированных – Даугавпилс.

Напомню, что вирус «полыхнул» в нашем городе в двадцатых числах сентября, и связана эта вспышка была с заражениями в Даугавпилсской ледовой спортивной школе. 28 сентября в самоизоляцию были отправлены сразу 35 воспитанников этой школы, а также еще три класса и часть педагогов других городских школ.

Уже тогда реакция городских властей была изумительна! Внезапно избрав в качестве примера для подражания Швецию, власти которой выбрали путь развития «коллективного иммунитета», мэр Прелатов сообщает, что не считает массовые мероприятия угрозой для здоровья горожан, если они проводятся на открытом воздухе, поскольку «воздух в Даугавпилсе такой же, как везде». Он не отменяет ни одного подобного мероприятия. Муниципальные институции, вслед за мэром повторили: все мероприятия в городе проходят в соответствии с всеми требованиями Кабинета министров о безопасности...   

Вирусу сообщить о том, что он не распространяется по воздуху и дума приняла против него все меры безопасности, забыли, и поэтому скачкообразный рост инфицированных в городе продолжился.  

1 октября Кабинет министров принимает решение ввести на территории Даугавпилса ряд ограничений, среди них закрытие спортивных секций и кружков, масочный режим в местах, где невозможно соблюдать дистанцию, и т.д. 4 октября ограничительные меры введены на территории всей страны, а ношение масок в общественном транспорте становиться обязательным для всех латвийцев с 7 октября до 6 ноября.

И вот, наконец-то, 5 октября, потеряв уйму времени, Даугавпилсская дума соизволила созвать заседание Комиссии по гражданской обороне. Чем заканчивается совещание? Констатацией, что все в норме!

«Ситуация в Даугавпилсе не самая плохая. В лидеры город еще не выбился», – сообщает на пресс-конференции вице-мэр Ливия Янковская.

Все хорошо. Только в Даугавпилсе уже 163 случая заболевания.

Все хорошо. Только установить источник заражения для 10 человек не получается.

Все хорошо. Только 21 класс, четыре детсадовские группы и одна школа целиком вынуждены учиться удаленно.

Все хорошо. Только все муниципальные предприятия (те самые, которые не видели проблем в том, чтобы собрать стариков в парке на танцы) уходят на «удаленку».

Все хорошо. Будем ждать новых распоряжений от правительства, ведь «город пока не выбился в лидеры».

Я категорически не хочу, чтобы Даугавпилс (впрочем, как и вся Латвия), снова ушел на тотальный карантин. Я не хочу, чтобы мой сын снова учился удаленно, запертый в своей комнате за ноутбуком, а я «плясала» вокруг дочки-третьеклашки, объясняя ей, как правильно подключаться к Zoom через планшет. Я не хочу ругаться с мужем, «сражаясь» с ним за доступ к стационарному домашнему компьютеру, потому что мне срочно надо отослать статью в редакцию, а ему отчет на работу. Я не хочу снова видеть вымершие улицы моего города, страх в глазах людей и полки магазинов, с которых сметают гречку, спички, соль и растительное масло.

И я понимаю, что для того, чтобы все, что я не хочу, не произошло, люди, на которых возложена забота о городе, должны выполнять свою работу! Сами. А не ждать «отмашку» из центра. Почему были проведены массовые мероприятия на улице после вспышки Covid в ледовой школе? И если уже разрешили, то почему мэр и его заместители не подают пример горожанам и не надевают маски, выступая перед толпой? Где развернутые информационные кампании от муниципалитета о необходимости соблюдать дистанцирование, о пунктах, где можно пройти экспресс-тесты, о правилах дезинфекции?  

Вместо этого, все что мы слышим от властей: «воздух в Даугавпилсе такой же, как везде», «не поддавайтесь на манипуляции некоторых политиков» (это тех, которые говорят, что надо поберечься) и – самое бесящее! – «все под контролем». Что, блин, это значит «под контролем»?! В чем этот контроль заключается?! В том, чтобы пересказывать горожанам содержание информационных агентств о числе зараженных? Так вы бы, госпожа Янковская, хотя бы странички вовремя обновляли! Вы во время пресс-конференции говорите, что число зараженных в Даугавпилсе «около 150», в то время как журналисты LSM уже говорят о 163!

Прежде чем перенимать «передовой опыт» Швеции с ее нордическим отношением к распространению вируса, надо иметь шведскую же систему здравоохранения! А не имея таковой, думе Даугавпилса надо было хотя бы озаботиться обеспечением мест для изоляции даугавпилчан, у которых подозревают коронавирус. Или господин Прелатов предлагает им прогуливаться 10 дней на свежем воздухе?

Неужели не очевидно, что чем более строго горожане будут сейчас соблюдать относительно мягкие меры безопасности, – не собираться в толпы, держать дистанцию, надевать маски в транспорте, – тем дольше мы сможем не уходить на тотальный карантин, который окончательно добьет и без того умирающую экономику?  

P. S. Для ценителей «шведского подхода»: в этом году в Швеции зафиксирован самый высокий уровень смертности на территории страны за последние 150 лет…

7 октября , 10:10

Лора Павлович , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 25 комм.
Статья браво. Показывают всю тупость и граниченность правящей банды Приматова и Лачплесиса. В апреле, когда было 6 заболевших, Лачплесис орал, что Элксниньш провалил противоковидные мероприятия.Бегал, бабкам продуктовые пакеты раздавал. Сейчас число приближается к 200 - поем, пляшем, разрезаем ленточки.

С языка прям сняли.... 100%

Коронавирус - это фейк. Ведутся на него внушаемые идиоты.

3 анестезиолога-реаниматолога, еще есть пару интернов, ну и наверное смогут обучить другой медперсонал при необходимости , как режим выбрать вентиляции правильный, или мануал создадут ИВЛ для начинающих :)

Эти трое планируют работать круглосуточно?

А Васька слушает,да ест....Театр все рекламирует свое творчество.Приходите на спектакль...

Риск заразиться есть в закрытом помещении, если больной не соблюдает дистанцию и не носит маску. На открытом воздухе заразиться практически невозможно. Так что не нужно винить массовые мероприятия на открытом воздухе Сергей

сейчас практически чистого воздуха нет .очень большая загазованность .не факт .что этой заразы нет в воздухе .слишком быстро везде появилась .но ничего не поделаешь .

А медицина у нас тоже шведского уровня? Прежде чем бред писать, думайте хоть немного.

Посмотрите на стиль жизни шведов вначале.Если жить правильно то и медицина будет нужна меньше.А если здороваться за руку,дышать начеловеку и не иметь дистанции то медицины,не хватит.

Плохой ием, что у нас вообще ни разу не шведский уровень медицины! Моя работа косвенно связана со шведчким здравоохранением и я немного в курсе. А вы в курсе, как попасть в дпилсе зотя бы к лору? Сколько у нас медработников, уиеющих работать с ивл? А.

Какое отношение Лор и Вирус этот???Начать надо с самого стиля жизни.

Какое отношение Лор и Вирус этот???Начать надо с самого стиля жизни. Так

Лор для примера. Нет у нас врачей. В прейли лечиться ездим. Какое отношение имеет стиль жизни к коронавирусу, пардон?

Конечно количество выявленных увеличаился ,потому как в 4 раза больше стали делать тестов. Летом не делали тесты ни в садах, ни в школах. Отсюда и рост выявленных

Похоже, этот сраный вирус, есть он или нет, - вот вот перевернёт все с ног на уши... Задолбала эта истерия с одной стороны, с другой - страшно за детей и стариков. За детей потому, что они видят каждый день, что простые люди ходят в масках, сторонятся друг друга, не могут встречаться и беззаботно веселиться вместе... - какими они вырастут? За своих стариков - что умрут раньше времени...

Она наверно не в курсе что вирус никуда не уйдет. Он будет с нами жить теперь и год и два и .т.д Так чего теперь будем всю жизнь в масках на дистации жить а ? Ууу

есть конечно и другая альтернатива- болеть с неизвестным исходом. кроме того после болезни иммунитет не больше полугода и реально заразиться по новой. а ввиду того, что вирус рукотворный, то остается только ждать, может что-то изменится, ослабеет. но азиаты большую часть времени на улицах в масках, кто от смога, кто от вирусов и ничего, живут. люди весной не выдержали карантин, кто сознательно, кто по глупости, недооценили эту заразу, а те, кто должны были удержать , у них воли не хватило, давили на них сильно.

Ковид Ковидович всё знает,он не дурак.

Уважаемые жители города. Все необходимые меры уже приняты. Если кто-то думает что его это не затронет-ошибаеться. Это затронет всех. Количество больных в городе нужно поддерживать на уровне до 200 человек. При большем количестве не хватит медперсонала. Шведский вариант это наш выбор. Игорь Приматов

шведы сами признались, что допустили большую ошибку. зачем же повторять чужой печальный опыт? умершие люди, это не просто неодушевленные куклы. это чьи-то родные и близкие, чьи-то мама и папа. бабушка с дедушкой. а молодыми сколько ушло?

Вина за то, что город стал "лидером" по распространению заразы целиком и полностью ложится на руководство города! Отношение к пандемии показывает и образовательный уровень, и уровень (никакой!) социальной ответственности. Впрочем, это все хорошо согласуется с социальной средой в городе - вчитайтесь в комментарии горожан: они полны злобой, нетерпимостью, маниакальными идеями о всемирном "заговоре", вымученной бравадой и т.п. Целый комплекс клинических симптомов (не COVID, а попроще). Но лечить уже поздно… И все-таки противно *****

100%. добавить просто нечего. молодец.

самая тупая статья за последнее время, что можно было придумать!!!! saint

самая правильная статья. а тупым не втолкуешь, бесполезно. черт с ними, пусть болеют.лишь бы других не заражали.

Она наверно не в курсе что вирус никуда не уйдет. Он будет с нами жить теперь и год и два и .т.д Так чего теперь будем всю жизнь в масках на дистации жить а ? Ууу

Да, эй вы там на верху, чего тупим? Чего у России вакцину не покупаем? Я бы давно уже привился. Или есть план - по уничтожению пенсионеров и хронически больных по миру?...

Риск заразиться есть в закрытом помещении, если больной не соблюдает дистанцию и не носит маску. На открытом воздухе заразиться практически невозможно. Так что не нужно винить массовые мероприятия на открытом воздухе Сергей

когда человек кашляет или чихает брызги более тяжелые и летят на всем известные 2 метра. НО .когда человек просто разговаривает или дышит вирус БЕЗ влаги слюней и соплей распространяется на 8 метров. теперь представьте, что в вашу сторону дует ветер. или рядом с вами стоит зараженный человек и разговаривает по телефону. чем вам поможет, что вы на открытом воздухе? да. вирус на улице менее стойкий по времени, но он распространяется легко. поэтому любые сборища- огромный риск.

Конечно количество выявленных увеличаился ,потому как в 4 раза больше стали делать тестов. Летом не делали тесты ни в садах, ни в школах. Отсюда и рост выявленных Да

По вашему люди ещё с лета болеют аж по октябрь

Конечно количество выявленных увеличаился ,потому как в 4 раза больше стали делать тестов. Летом не делали тесты ни в садах, ни в школах. Отсюда и рост выявленных Да

i eto gorkaja pravda hvalilisj v Daugavpilse net nate i budte scastlivw,

шведы сами признались, что допустили большую ошибку. зачем же повторять чужой печальный опыт? умершие люди, это не просто неодушевленные куклы. это чьи-то родные и близкие, чьи-то мама и папа. бабушка с дедушкой. а молодыми сколько ушло?

Ерунду не говорите!!!! Шведи правильно сделали, и по статистик, которую они провели - умерших даже меньше чем в прошлом году !!!! И к слову, чего же вы панику не поднимаете, когда в год по 2000 операций на опухали делают, сколько ВИЧ инфицированных ходят и всех заражают- где эта статистика, где меры остарожнасти, кроме резинок на Х???? КОВИД был и будет всю жизь- и он не так опасен как клещевой инцефолит или ЛАЙМ !!!! Что сделало государство, что бы избавиться от клещей? Привикки? полное Г эти прививки !!!! А вот в советское время с самалетов опыляли леса и травили этих клещей! КОВИД всегда был и будет ПСИХОЗОМ- запомните эти слова и вспомните их через год, когда появиться новая тема для разрушения мира !!!

Написать комментарий