В Белорусском центре открылась выставка картин Софии Шабуневич 7

9 октября 2020 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) начала работу персональная выставка картин «Водопад чувств» молодой художницы Софии Шабуневич из Риги – в узком кругу и с соблюдением мер предосторожности.

Первоначально выставка планировалась в рамках фестиваля «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе» во Дворце культуры, однако эпидемические ограничения внесли коррективы. Формат творческой гостиной в ЦБК создал атмосферу душевной близости и домашнего уюта, располагал к непринужденной беседе.

С. Шабуневич – даугавпилчанка, закончила Рижскую художественную школу им. Яна Розенталя по специальности художник-иллюстратор и обосновалась в столице. Картины пишет в стиле классического реализма, масляными красками, что, по мнению художницы, позволяет максимально выражать задуманные образы. Особенно ей удаются портреты, поскольку любит рассматривать людей, ловить мимику и эмоции, передавать их на холсте: «Мне интереснее человек, чем 150 оттенков зеленого куста». В творческом багаже художницы около сотни картин. Многие работы находятся в частных коллекциях в Австрии, России, Латвии. Первая персональная выставка С. Шабуневич состоялась в родном Даугавпилсе в прошлом году, затем последовало участие в коллективных творческих проектах.

Выставка Софии Шабуневич в Белорусском центре не случайна. Ее родители много лет являются членами Белорусского общества «Уздым». У Софии белорусско-польские корни, родной язык – русский, образование получила на латышском. «Вы, как многие молодые люди в Латвии, существуете под знаком мультикультурности и определенного космополитизма, открыты всем культурам, а мир открыт перед вами», – отметила руководитель ЦБК Жанна Романовская, вручив художнице фестивальные сувениры с символикой солнца и мельницы.

Про солнце, труд и счастье пела на латышском и белорусском языках руководитель вокального ансамбля «Пралески» Анастасия Лукашенок, придав музыкальное оформление художественному вечеру.

Этот символизм содержали и узоры на тканом белорусском ручнике, который консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Галина Найденова подарила художнице как оберег, пожелав творческого роста, много выставок, в том числе и в Беларуси.

В этом году у Софии были планы выставляться в Витебске и Калининграде, но из-за пандемии коронавируса их пришлось отложить. Об этом рассказала Валентина Шабуневич, мама и по совместительству менеджер художницы. «С помощью мамы и по Божьей милости все получается», – считает С. Шабуневич.

София – личность неординарная, очень увлеченная и увлекающая: с детства рисовала, изобретала, конструировала, писала стихи, занималась музыкой. Сейчас живет в Риге, дает частные уроки живописи, пишет картины на заказ и для души. И считает себя счастливым человеком, потому что у нее есть цели и возможность их осуществлять: создавать что-то красивое и важное, тем самым принося пользу людям и реализуясь как личность здесь, в Латвии, которую любит и никуда не хочет уезжать.

Выставка «Водопад чувств» открыта в ЦБК (ул. Алеяс, 68) до 17 ноября. Вход – по предварительной записи (тел. 654 24695).

14 октября , 11:40

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото



Написать комментарий

действительно есть на что смотреть, или мазня , но мама от нечего делать занялась пиаром ?

ручник от МТЗ?

ТУТ ВСЕ ПОНЯТНО.....................

Очень талантливая девочка

молодец

ты супер

некоторые картины можно смело в центре ротки выставлять.

Такая забавная очепятка: на белорусском языке "ручнік", на русском - рушник. Бывает! Про МТз зачетно. А девушка действительно талантливая, удачи!

Написать комментарий