В Даугавпилсском театре параллельно идет работа над двумя «Чайками» 6

В Даугавпилсском театре параллельно ставятся две «Чайки» в режиссуре Олега Шапошникова – Антона Чехова и Бориса Акунина.

Оба спектакля образуют единый проект «Чайка. Расследование». На суть проекта указывает название: это расследование, исследование и углубленное путешествие в «Чайку» Чехова, и зрители отправятся в это путешествие вместе с актерами, используя в качестве своеобразного ключа «Чайку» Бориса Акунина, чтобы лучше понять психологические мотивы поступков героев в оригинальной чеховской пьесе. Для полноты картины мы предлагаем зрителям посмотреть оба спектакля.

Олег Шапошников к постановке «Чайки» Антона Чехова обращается второй раз. Возвращение к этой пьесе связано с многолетним желанием поставить продолжение чеховской «Чайки», созданное мастером психологического детектива Борисом Акуниным. Продолжение не имеет смысла без напоминания оригинальной пьесы, поэтому одновременно ставятся два спектакля.

Расследование начнется уже в первом спектакле «Чайка-1», в основе которого лежит пьеса Чехова. Режиссер-следователь и актеры будут искать ответы на вопросы о внутренних причинах поступков героев. Расследование продолжится в «Чайке-2», основанной на пьесе Бориса Акунина: главным вопросом станет вопрос о причинах смерти Константина Треплева. Зрителям предложат несколько вариантов интерпретаций, в каждом из которых есть не только дальнейшее развитие событий, но и осмысление того, что уже было раньше.

«Мы осознанно не ищем единственный ответ, оставляя зрителя право на свободу делать свои выводы. Спектакль отражает тенденции развития современного общества: ни одна ситуация не является однозначной и параллельно могут существовать разные мнения», - говорит режиссер Олег Шапошников.

В творческую команду спектаклей «Чайка-1» и «Чайка-2» входят художница по костюмам и сценограф Инга Бермака-Апиаха, видеохудожник Гатис Тимофеев и художник по свету Сергей Васильев. В ролях: Олег Шапошников, Ирина Кешишева, Александр Комаров, Виктор Янцевич, Занда Манкопа, Михаил Самодахов, Майя Корклиша, Ванда Гибовская, Максим Терлецкий, Маргерс Эглинский, Михаил Абрамов, Раймонд Паэгле, Евгений Михайлов, Артем Афанасьев.

Премьера «Чайки-1» состоится 14 ноября в 18:00, следующий спектакль – 15 ноября в 17:00. Информация о премьере «Чайки-2» станет известна позже.

Билеты на «Чайку-1» уже можно приобрести в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

! Рекомендуем зрителям сохранить билеты на спектакль «Чайка-1», потому что позже, предъявив их, они получат возможность приобрести билеты на «Чайку-2» по особой скидке.

Проект «Чайка. Расследование» осуществляется при финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала.

14 октября , 13:00

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Сплошная деградация духовности, а тут режиссер замахнулся на поиск развития. Данко!

Сам директор в спектаклях играет? На 3х зарплатах и ещё на пол ставочке? Театр всегда был эталоном культуры и духовного развития. У нас Театр обсурда.

Три-четыре чайки сразу, стая чаек, просто Хичкок какой-то.

вторая чайка не летает и в маске!

Давайте, оставшихся в живых, в середине ноября, тупо добейте контрольной чайкой. Чтоб не мучались уже, кого ковид в октябре не убъëт. Голодными и без штанов, зато с культурой в гроб. (((

Изжившая себя дума, искривлявшаяся культура (даже культурой ее не назовешь), город вымирает. Печально.

Написать комментарий