Особенности Даугавпилсского спорта в условиях пандемии коронавируса (часть II) 23

Это нормальная практика: решая одну проблему, исследователь натыкается на другие, не проявляющиеся четко на начальном этапе. Так, озаботившись проблемой даугавпилсского спорта во время пандемии коронавируса, вышли на не менее актуальную – анти профессионализма функционеров. Есть подозрение - злостную и коварную. И совершенно точно – рукотворную. Чтобы разобраться в нынешних проблемах, надо, как и положено, вернуться в прошлое, пусть и недалекое.

В лапах пандемии анти профессионализма

За последние несколько лет под патронажем городских мэров Рихарда Эйгимcа и Яниса Лачплесиса (и их сподвижников) организационная структура даугавпилсского спорта преобразовывалась несколько раз. То упраздняли Управление спорта, то вновь возрождали в другом составе; меняли руководителей; бывало, отдавали его в подчинение молодежного отдела Думы; то объединяли несколько детских спортивных специализаций под одним началом, то вновь из одной ДЮСШ делали несколько, то отбирали у школ спортивные базы и отдавали их частникам, у которых обязывали арендовать; бывало - некоторым их возвращали и т.д. Разумеется, видимость «теоретического» обоснования преобразований устно декларировалась, хотя особой тайны об истинных целях не делалось: (якобы) для экономии выделенных на спорт денежных средств и увод денежных потоков из-под власти вороватых работников. По последнему поводу «треск» в СМИ стоял не малый, а вот о качественных результатах этих экспериментов сообщений не было; возможно, сэкономить денег и получалось (ставки технических работников точно сокращались и не выплачивались спортсменам суточные, проездные и др.), но куда затем они распределялись и где оседали, оставалось тайной.

В этой организационной чехарде ни на начальном этапе, ни на промежуточных, никого не интересовал вопрос повышения мастерства спортсменов. При этом, никого не смущало, что сами организаторы преобразований не имели профессионального спортивного образования, были индифферентны к судьбам спортсменов, не имели представлений об их проблемах и потребностях. Так во время пандемии коронавируса в спортивные сооружения никого не пускали, хотя индивидуальные тренировки были разрешены; в борцовском зале легкоатлетического манежа десятилетия не обновлялись тренажеры (самодельный станок для жима штанги лежа сваренный из труб в 1983 году (антиквариат!) – после прошлогоднего ремонта манежа был вновь водружен на место и прикручен к стене). Даже не поднимается вопрос о сооружении площадки под навесом для занятий на свежем воздухе - подобной той, что есть на стадионе в Вильнюсе или на территории спортивной базы «Дзинтариньш».

 Места для нее между 13 и 15 средними школами предостаточно (см. фото). Здесь же можно сделать опилочную дорожку для прыжковых тренировок (была такая на стадионе «Строитель» за снесенной старой трибуной) – десятилетия о ней мечтают тренеры. Озвучивая эти «мелочи», стоит напомнить, что уже более десяти лет в городе нет стадиона, где можно было бы тренироваться и проводить легкоатлетические соревнования, используя классическую беговую дорожку и стандартные сектора – для прыжков и метаний. А вот выделять деньги на проведение (хотя бы) чемпионата города на ближайшем стадионе в Вишках, Даугавпилсского края – категорически отказываются.

В результате преобразований все игровые спортивные «федерации» были упразднены, тренеров сборных городских команд по игровым видам спорта обязали ходить на поклон к функционерам, выклянчивая деньги для тренировок и участия в соревнованиях и др. Минимум средств им иногда удавалось добыть. Но, не за бесплатно, а лишь при условии выполнения неких критериев, порой – вполне идиотских. По замыслу, эти критерии якобы  обеспечивают видимость объективного подхода к распределению денежных средств. В последние годы все чаще стали происходить конфронтации между тренерами, тренерами и родителями, «хозяевами» спортсооружений и спортсменами и др. Не спокойно на полях и площадках: продолжается вялотекущий конфликт в мужском волейбольном хозяйстве, вновь заполыхало футбольное (где разменной монетой выступают дети).

По-другому и быть не могло  

Если всю городскую физкультурно-спортивную сферу представить, как единую организацию, то следует признать, что безусловная власть в ней принадлежит лидерам, в услужении которых находится нисходящая вертикаль государственных чиновников, на вершине которой руководитель Управления спорта. На опыте проверено, что сам руководитель ничего не решает, а находится в услужении «хозяина». Или «хозяев»? Любые его инициативы исключены, в противном случае – гонения. В данное время власть удовлетворилась, назначив руководителем Управления спорта человека со стороны (пенсионера, бывшего пограничника). Так ей спокойнее: не имеющий профессионального образования, он инициативу не проявляет и права не качает. Непотопляемый, поскольку (видимо, по договоренности) добровольно берет на себя вину за грехи и просчеты своих «хозяев». Как и положено, соратников подбирает по своему подобию. Так, например, управляющим легкоатлетическим манежем стал также пенсионер и тоже из бывших пограничников. Кстати, спортивного образования также не имеющий.

Определяющие черты организации, обосновавшиеся под сенью городских спортивных знамен:

- закрытая для посторонних система, приносящая барыши только себе;

- недоступность контроля и полная закрытость от критики;

- агрессия и преследование несогласных.

Специалисты следующим образом характеризуют звездный час таких организаций: «Хорошая травля с залихватским лаем и искаженными злобой лицами загонщиков – звездный час любой мафии».

Продолжение следует


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

исаков сейчас откусит ооогромный кусок с этого пирога.

Утинанса под этом шум уходят!
Кто вместо него? Кто прикрывать эту афёру с футболом будет? В угоду Исакову?

Ждем 3, 4 часть. Тема опилок не раскрыта.

Утинанса под этом шум уходят! Кто вместо него? Кто прикрывать эту афёру с футболом будет? В угоду Исакову?

А что толку было от Утинанса, как и.о
директора футбольной школы ? Фактически там делами заправлял и заправляет Исаков !

Стесняюсь спросить...видимо молодые, новые, знающие как работать в спроте это Мацкевич, Исаков, Енбаев и Лагодский? Если да то тогда можно быть спокойными... Дело труба.

Стесняюсь спросить...видимо молодые, новые, знающие как работать в спроте это Мацкевич, Исаков, Енбаев и Лагодский? Если да то тогда можно быть спокойными... Дело труба. Без сути

Ни спортивное прошлое, ни диплом, ни партийная принадлежность определяют, может ли успешно руководить или нет. Знание проблем спортивной сферы, способности к руководящей работе ( или как сейчас модно говорить- качества лидера), чистая совесть и руки- вот те качества которые нужны для управления городским споротом. Утитнанс хороший волейболист. Как руководитель- полный ноль. Лагодский , Янбаев- та же ситуация. Стивриньш вообще не подлежит обсуждению. Пограничник и в Африке пограничник.

За Утинанс пофиг и не жалко. Давно его надо было гнать. Проспал и развалили все что можно. А его убирают только с футбольной школы? Или с волейбола и баскетбола тоже?

Раздули штат до пузыря.который должен лопнуть.погранцы во всей спорто парвалде оккупировали все управление.администаторов куча.а уборщиу мало и ставки хотят сократить.бардак.и никто не проверяет раздутую контору

За Утинанс пофиг и не жалко. Давно его надо было гнать. Проспал и развалили все что можно. А его убирают только с футбольной школы? Или с волейбола и баскетбола тоже? Oplja

Ему уже и работу нашли.все пенсионеры будут работать

Опяяятьь....этот пенсионер !!!! Неужели нет интересных новостей !!!!! Отправте вы его уже на покой !!!!!!

Да сколько можно обсасывать одно и тоже . Все лето железку сосали и сокращения.теперь это.

Под пенсионером имеется ввиду автор этих статей !!!

Имбаев, это тот про которго писали, что вечно под градусом?

CEKC Знакoмcтвa: Бeсплaтнo, Анoнимнo, бeз Шлюx и coдeржанoк, все фoтки рeальныe. Здeсь дают в пoпу и бepут в pот, мoжешь убeдитьcя cам ----- gogx.ru/MKpDqz

Наверно заметил народ, что постоянно среди награжденных гребцы с особыми потребностями или как в этом году призер че по гребле на тренажерах. А каковы результаты этого тренера в официальных соревнованиях нга че среди взрослых? Вот там как раз пусто. Тренажеры пусть и с громким названием. тренеры работающие на результат воспринимают только как средство подготовки. А в нашем городе как средство срубить денег раз в году, пользуясь тем, что пограничник определяет кто и чего стоит.

опять российский пенсионер @бет мозги всем=) едь в свою Россию и там права качай! надоел ! только грязь и ничиго нового!

Зато в субботу в ругелях занималось около 40 маленьких хоккеистов одновременно.

A Martjuwov tak ewe v gorodskoj bane i bombit gruppovie trenirovki?

Особенности даугавпилсского секса в условиях тоталитаризма

A Martjuwov tak ewe v gorodskoj bane i bombit gruppovie trenirovki? Wajba

Тренера хоть немного работайте,а не спите и берите пример у Игоря Мартюшова как надо работать.вы молодые ребята ,а работаете без желания и энергии.только писать умеете.

Написать комментарий