Олеся Душкевич — о новой котельной, претензиях CFLA и реализации проекта 22

16 ноября гостем прямого эфира передачи на радио Alise Plus “Лицом к городу” стала член правления предприятия Daugavpils siltumtīkli Олеся Душкевич, которая рассказала о строительстве новой котельной на ТЭЦ-3 и претензиях CFLA.

О необходимости новой котельной

«Проект длительный, сложный, и на самом деле надо говорить о том, что эта котельная очень нужна не только Теплосетям, но и всему городу. Этот проект мы начали в 2015 году, когда Теплосети занялись разработкой технического проекта, и в начале 2017 года, готовясь уже к тому, чтобы подать заявление в софинансирующую организацию, была привлечена фирма Enter Baltic, которая разрабатывала документацию для подачи в CFLA, а позже - и закупочную документацию, в том числе техническую спецификацию, сам проект, положение закупки.

Котельная большая, 30 мегаватт, 4 больших котла. К сожалению, очень много лет Теплосети не имели возможности вкладывать в свое развитие, была достаточно плохая финансовая ситуация. Это, кстати, и позволило появиться многим частникам на Теплосетях, поскольку предприятие самостоятельно не могло развиваться. И сегодня, при строительстве этой огромной котельной, мы действительно сможем отказаться от частников на Теплосетях и полностью производить тепловую энергию на новом, современном оборудовании с высоким коэффициентом полезного действия, что позволяет регулировать и тариф».

О том, когда начались проблемы с реализацией проекта

«Активные проблемы с проектом у нас начались в июле этого года, когда софинансирующая организация стала очень строго смотреть на реализацию проекта, в том числе попросила, скажем так, расторгнуть договор с фирмой, которая производит на сегодняшний день строительные работы.

Тут можно провести аналог с историей с Modus Būve, когда городу тоже было порекомендовано разорвать контракт, и город потерял 300 тысяч, после того как последовал рекомендациям CFLA и разорвал контракт с Modus Būve.

У Теплосетей ситуация еще хуже — на начало лета работ было произведено уже на сумму около 7 миллионов, то есть, практически все оборудование было готово. Расторгнув сегодня договор с производителем работ, мы будем вынуждены заплатить всю сумму, на которую были произведены работы и оборудование. Существующий договор, разработанный закупочной документацией в 2017 году, не позволяет расторгнуть его на других условиях. Естественно, мы будем бороться за свои деньги».

О состоянии проекта на данный момент

«На сегодняшний день произведено практически все оборудование, часть находится в Даугавпилсе, часть уже установлена на месте; есть металлоконструкции. Сегодня, отказавшись от реализации этого проекта, мы заплатим за все это оборудование, получим груду металлолома за 7 миллионов, поскольку не смонтированное до конца оборудование — это не котельная. При реализации рекомендации CFLA, расторжении договора и произведении новой закупочной процедуры очень большая проблема может быть в том, что фактически котельная станет в два раза дороже. То есть, сначала мы заплатим 7 миллионов существующей организации, потом будем проводить закупку.

Как показывает опыт, прошлую закупку у нас проводила дума, и закупку она проводила год и четыре месяца. Все проблемы на сегодняшний день, которые есть в проекте и претензии CFLA – это именно из-за закупочной процедуры, которая была произведена в Даугавпилсской городской думе. Тогда CFLA констатировало конфликт интересов у одного из привлеченных экспертов. Почему-то это все стало известно только летом 2020 года, ранее CFLA не обращало на это внимание, или не хотело обратить. Сейчас же они утверждают, что существует конфликт интересов и на этом основании лишают нас софинансирования».

О европейском финансировании от CFLA

«Изначально подразумевалось, что используется 5,2 миллиона европейского финансирования, а остальная сумма будет получена нами в государственной казне, то есть кредит. Пока что мы строим за кредитные деньги, но очень активно продолжаем бороться с CFLA. Мы с исполнительным директором (Сабина Шнепсте) наверное уже ноги истоптали туда ходить, каждую неделю мы связываемся с CFLA, постоянно пытаемся доказать, что никаких проблем в реализации проекта нет.

Но, скорее всего, тут уже должна быть какая-то политическая сила, а только член правления Теплосетей и исполнительный директор Даугавпилсской городской думы, к сожалению, не способны отвоевать наши деньги назад, которые, по неизвестной причине в Риге, видимо, уже поделили кому-то другому.

CFLA говорят, что они решение уже приняли, и Теплосети смогут получить деньги только в том случае, если расторгнут договор. Для меня остается большим вопросом тот интерес, с которым CFLA настаивают на расторжении договора».

О том, будет ли доведен проект до конца

«Этот проект в любом случае должен быть доведен до конца, котельная должна быть построена. По существующему договору строительные работы подрядчик должен закончить до конца этого года. Я надеюсь, что к лету следующего года мы действительно сдадим проект в эксплуатацию и в следующий отопительный сезон мы будем работать на новой котельной на щепе.

К сожалению, самоуправление помогает не настолько, насколько хотелось бы. Не все двери открыты для члена правления Теплосетей, я не могу решать какие-то вопросы на уровне министерств и просить за город. Мы с исполнительным директором были в CFLA, встречались с министерством экономики, с министерством финансов, но данная встреча большой пользы не принесла. Я думаю, что надо каждый день стучать в эту закрытую дверь и напоминать о городе, потому что потеря 5 миллионов будет большой утратой для города и Теплосетей».

О комиссии, которая оценит действия члена правления по этому проекту

«Мне скрывать нечего, я готова к тому, что мою работу оценят. Как я уже сказала ранее, проект реализуется уже в течении 5 лет, за это время менялось и руководство города, и руководство предприятия. Я была руководителем проектов Теплосетей, и мы с руководителями предприятия всегда пытались сохранить и реализовать этот проект. Основная проблема и причина того, что CFLA отбирает от нас деньги — это нарушения в закупочной процедуре. А закупочную процедуру, как уже было сказано ранее, проводила дума.

Нам скрывать нечего, мы даже обратились в KNAB, и на прошлой неделе я получила решение KNAB о том, что у представителей закупочной комиссии конфликта интересов нет, члены комиссии вели себя правильно. Это очередной важный документ, который доказывает, что нам нужно продолжать бороться за наши деньги.

Мы уже произвели расчеты, у нас есть 4 альтернативных варианта расчета влияния на тариф. Если мы реализуем проект в установленные сроки и сохраним европейское софинансирование, то тариф должен быть снижен — это главное преимущество для горожан. Сейчас очень важно не только Теплосетям, но и политикам за это бороться, чтобы не вышло так, как с мусоросжигательным заводом, когда туда вложили очень много денег, потратили деньги самоуправления, а затем политически отказались от этого решения».

О работе с исполнительным директором думы Сабиной Шнепсте

«С того момента, как появилась первая информация от CFLA о том, что, возможно, все-таки есть проблема в закупке и есть возможность потерять европейское софинансирование, мы с исполнительным директором еженедельно докладывали и отправляли огромное количество писем в думу. Мы стараемся контролировать этот вопрос и решить его. Но для того, чтобы двери министерств открывались, туда должны ходить не исполнительный директор и член правления Теплосетей».

17 ноября , 09:45

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.

Как говорил Бондарс, для Лачика ничего не стоит похоронить этот проект. Ведь только тогда он сможет с лёгкостью для частников приватизировать Теплосети. К этому и ведёт нас дедуля в малиновом пиджаке, что бы сохранить всех своих друзей частников

Очевидное не желание Лачпл сохранить этот проект. Нынешний флюгер-прилатов его устраивает, так как вообще не соображает ничего в этом вопросе. Как мэр города может позволить себе сказать, что ни он, ни его замы ни за что не отвечают и в министерства если и доложен кто-то ехать и защищать город, то только не он сам! Когда такое было в городе?!

Очевидное не желание Лачпл сохранить этот проект. Нынешний флюгер-прилатов его устраивает, так как вообще не соображает ничего в этом вопросе. Как мэр города может позволить себе сказать, что ни он, ни его замы ни за что не отвечают и в министерства если и доложен кто-то ехать и защищать город, то только не он сам! Когда такое было в городе?! Горожанин

Как бы не относилась к Строде, но она уже бы во все двери стучала, чтобы не потерять деньги и сохранить проект. Но старый пердун лучше будет ходить по Даункомам и вещать, что он ни за что не несет ответственность. Просто капец. Жалко наш город, что у нас клоуны у власти, умеющие только свои рожи пиарить на обжираловках в центре города.

её не эксбиционист, с распахнутым плащом, фотографировал? уж очень чем то удивлена! :)))))

Ну все как всегда! Результат "правления" Кузнецова. Проект был угроблен в самом начале, и у всех сегодняшних проблем ноги растут из 2015 года. А теперь только урожай собирают.

Ну все как всегда! Результат "правления" Кузнецова. Проект был угроблен в самом начале, и у всех сегодняшних проблем ноги растут из 2015 года. А теперь только урожай собирают. гость

Еще проблема, что у власти мямля и шестерка Предатов, который пукнуть боиться без ведома Лачплесиса. А так красиво говорил, что у него налажен диалог с министерствами. Хотелось бы спросить - В каком месте? Диалог в пустой болтовне и пиаре?

Мясистая эта Олеся

Ну все как всегда! Результат "правления" Кузнецова. Проект был угроблен в самом начале, и у всех сегодняшних проблем ноги растут из 2015 года. А теперь только урожай собирают. гость

А тебе все Кузнецов спокойно жить не дает. Иди рюмку накоти и излучай позитив. И думай о себе.

" ..я получила решение KNAB о том, что у представителей закупочной комиссии конфликта интересов нет, члены комиссии вели себя правильно. Это очередной важный документ, который доказывает, что нам нужно продолжать бороться за наши деньги..."
Так на какой стадии был ( или нет ) конфликт интересов ? Если члены комиссии вели себя правильно, то кто и когда вел себя неправильно ? Внесите, наконец. ясность. Или оно слабО ?

А тебе все Кузнецов спокойно жить не дает. Иди рюмку накоти и излучай позитив. И думай о себе. Гостю

А мне все дилетанты при должностях спокойно жить не дают. Начиная с недалекого Зайцева и заканчивая всякими разными кузнецовыми. Я не хочу оплачивать из своего кармана их личную выгоду и не профессионализм. Тошнит уже от нечистоплотных дураков.

Держись !!!!

А мне все дилетанты при должностях спокойно жить не дают. Начиная с недалекого Зайцева и заканчивая всякими разными кузнецовыми. Я не хочу оплачивать из своего кармана их личную выгоду и не профессионализм. Тошнит уже от нечистоплотных дураков. гость

Так что такой умный иди и поработай, а не ....зди в пьяном угаре. У самого только хватает ума .....здеть с 7 классами образования

Понятно, что если был конфликт интересов между членами комиссии и экспертом, закупка считается проведенной незаконно, и у CFLA нет и не может быть другого выбора, как отказать в софинансировании, даже если проект реализуется согласно плану. Это расплата за кадровую политику в нашем городе, когда в юридическом отделе и в закупочной комиссиях сидит абы ко, но только не профессионалы.

beda.pervie lica goroda samoustranilisy ot reshenija vazneishego proekta dlja goroda...

Симпатичная тётка. Думаю страшных на такие должности вообще не берут

её не эксбиционист, с распахнутым плащом, фотографировал? уж очень чем то удивлена! :))))) просто шутка

да ничего личного! во наминусовали! просто выглядит очень удивлённой.:))

Мясистая эта Олеся Гоги

А что, хороша девка!

понятно что во всех этих фондах и комитетах на самом верху сидят все партейные...и перекрыть кислород оппозиционным силам легче простого...по-моему в этом и кроется все дело..телефонное право никто не отменял---любой вице-мэр мог позвонить сопартийцу в ригу и заварить эту кашу...скоро ж выборы, надо как-то зарабатывать)

За годы независимой Латвии, город впервые столкнулся с таким циничным поведением руководящей коалиции не только к горожанам, но и своими подчиненным. С министрами , руководителем правительства не ездят встречаться и решать свои вопросы руководители 40 предприятий и учреждений самоуправления города. Это не их уровень. именно г-да Прелатов, Л. Янковская и Лачплесис должны в правительстве решать проблемы предприятий самоуправления. Вопрос теплосетей относится именно к такой проблеме, которую можно решить только в правительстве. Руководитель предприятия самоуправления готовит необходимые документы,доказывает меру и его замам актуальность вопроса, пути его решения сметы.итд. Затем мною перечисленные господа с большими окладами и властью должны решать эти вопросы в правительстве.. А если они не способны, то должны покинуть теплые кабинеты думы, а не обвинять в бездеятельности своих подчиненных. Разве не так?

Поражают ЗРЯПЛАТЫ наших руководителей- 2900 евро..!!! За что, простите???? Врач, спасающий жизни(хирург ,кардиолог, акушер) , столько не получает( ну если только живёт на дежурствах )-так он учился профессии минимум 11 лет и всю жизнь подтверждает квалификацию !!!! А здесь что???? И какая такая ответственность, если даже прямые обязанности не выполняются???!!!!

Написать комментарий