В Ваболе создана передвижная выставка к 145-летию Казимира Скринды 2

Музей рода Скринда создал передвижную выставку “Братья Скринды – деятели латгальской Атмоды”. Она посвящена 145-летнему юбилею Казимира Скринды. Выставка открыта в Вабольском доме культуры в преддверии 102-летия со Дня провозглашения Латвийского государства. Об этом сообщает Даугавпилсская краевая дума.

Выставку составили материалы о роде Скринда, взятые как из музейного фонда, так и полученные в сотрудничестве с Вилянским, Лудзенским, Балвским и Резекненским музеями, кроме того, была исследована и обработана информация из других источников. От родственника Скринд Михаила Миттлера музей получил ранее неизвестную и ценную фотографию рода.

Предки семейства Скринда обнаруживаются в 18-м столетии в Курземе, когда графам Плятерам-Зибергам в Ликсненской усадьбе нужны были опытные рабочие, в том числе каменщики. В связи с этим из Скрунды был переведен умелый мастер Донат. Поскольку его семья приехала в Латгалию из Скрунды, графы присвоили семье фамилию Скринда, адаптировав к латгальскому звучанию. В семье Доната и Аполонии росли шесть сыновей: Доминик, Бенедикт, Казимир, Янис, Станислав, Антон, а также дочь – Моника. У многих членов семьи была склонность к духовной жизни и образованию.

В настоящее время потомки рода Скринда живут почти на всей территории Латвии, а также за пределами страны – в Германии, Канаде и Бельгии.

В начале 20 века Антон Скринда показал себя одним из самых выдающихся и заметных деятелей латгальской Атмоды. Он был талантливым поэтом, журналистом и, наконец, талантливым врачом царской армии. Учась в Швейцарии, Антон разделял идею культурной и духовной автономия Латгалии в латвийском государстве. Во время Резекненского конгресса 1917 года Антон Скринда был далеко на фронте, но приветствовал коллег по телеграфу.

Была многосторонней и деятельность Казимира Скринды – он был священником, учителем и воспитателем, редактором газет, писателем и издателем, автором многих книг и энергичным сотрудником культурных организаций.

В 1917 году на Латгальском конгрессе Казимир Скринда и его единомышленники приняли резолюцию об отделении Латгалии от Витебской губернии и об объединении с Видземе и Курземе. Тем самым был заложен прочный фундамент для рождения Латвийского государства.

Стал священником и настоятелем монастыря Бенедикт Скринда. Подробнее о жизни славного рода можно узнать, осмотрев передвижную выставку – школы и учреждения культуры могут подавать заявки, чтобы принять ее в своих стенах.

18 ноября , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: www.daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий

Знаю одного Скринду, земниекс из Калупской волости! Му...к редкостный...

vse jastno priwel svinopas bez rodu i plemeni i dali emu familiju a rabotatj nexotelosj i powli v svjawenniki

Написать комментарий