УО рассказало о проблемах и возможностях их решения при дистанционном обучении в школах Даугавпилса (+ОПРОС) 48

Управление образования Даугавпилса (УО) регулярно проводит мониторинг об удаленном учебном процессе в городских образовательных учреждениях. Как информируют специалисты УО, на данный момент есть ряд проблем, которые нужно решать совместными усилиями. Рассказываем о самых важных из них.

Нагрузка учителей и дисциплина учащихся на “удаленке”

Учителя имеют большой объем работы, потому что проводят как очные, так и дистанционные уроки, а также регулярно занимаются проверкой полученных от школьников работы, чтобы была обратная связь. Для решения этой проблемы администрация нескольких школ внесла изменения в расписания часов, чтобы приспособить возможности учащихся и учителей участвовать в учебном процессе, а также предоставили учителям рекомендации, как оптимизировать свою работу, используя различные платформы и оценивая объем предлагаемых для школьников задач. 

Некоторые ученики либо не регулярно подключаются к учебе, либо ищут причины, чтобы не подключаться онлайн. Для разъяснения и устранения причин этих проблем и сотрудничества с родителями привлекаются представители школьной администрации, классные руководители и персонал поддержки. В некоторых школах разработаны правила для действий в интернете, проводятся часы для разъяснения требований (эта информация отправлена также родителям). В свою очередь, из-за устаревших технических ресурсов, медленной интернет-скорости дома, а также в случае отсутствия технического оснащения, учителям предлагается руководить уроками из школы с использованием технического обеспечения школы. На занятиях в интернете можно освоить меньший объем школьной программы, также учителя не уверены, что школьники выполняют работы самостоятельно, поэтому трудно оценить истинные знания учащихся и качество освоения материала.

Об индивидуальной поддержке, соблюдении режима и техническом обеспечении

Многие школьники нуждаются в индивидуальной поддержке учителя (особенно - школьники специальных образовательных программ), поэтому на помощь приходят другие специалисты, или же учителя предлагают индивидуальные консультации по прямой связи. Также в школах разрабатываются планы поддержки и дается полная информация о ходе учебного процесса - об этом информируют как школьников, так и родителей. 

Многие учащиеся имеют трудности в соблюдении режима учебного процесса, поэтому классный руководитель, руководство школы и персонал специалистов по поддержке ведут переговоры как со школьниками, так и с их родителями. В случае необходимости образовательные учреждения индивидуально решают проблемы технического обеспечения учебного процесса, чтобы школьники успешно могли участвовать в удаленном учебном процессе.

Как проходят спортивные занятия на “удаленке”

При удаленном обучении, у многих возникают резонные вопросы о том, как проходят спортивные часы, которые довольно трудно организовать при дистанционном учебном процессе. При организации спортивных занятий учителя выбирают и используют различные возможности. Педагоги сотрудничают со школьниками, используя платформу e-klase, где помещают информацию, а также проводят часы работы в интернете с помощью программ Zoom или SKYPE, обучают теории и правилам спортивных игр или предлагают мотивационный материал, презентации, рабочие листы, видеоматериалы с упражнениями. Затем ученики проходят тесты или дают ответы на вопросы в анкете Google. Учителя очень часто задают школьникам практические задачи (которые нужно делать на улице), выполнение которых снимается или фотографируется, а затем отправляется учителю. 

“На онлайн-занятиях также рассказывается о правилах и истории видов спорта, а также проходит совместная гимнастика, а затем задаются физические упражнения, которые полезны после длительной работы за компьютером. Учителя регулярно предлагают также комбинированные задания для самостоятельной работы дома – теоретические и практические”, - проинформировали в УО.

Напомним, что ученики 7-12 классов по-прежнему учатся дистанционно, а учебный процесс в 1-6 классов проходит очно. На данный момент удаленный учебный процесс, по согласованию с руководством школы, педагоги обеспечивают либо из дома, либо из школьных помещений. Во всех школах для старшеклассников (кроме Даугавпилсской Стропской основной школы-центра развития, где все занятия также в 7-9 классах проходят очно), половина и более занятий проходят в интернете.

Comment-ОПРОС. Уважаемые родители, а также учащиеся! С какими проблемами при дистанционном обучении сталкиваетесь конкретно вы? Расскажите нам о своем опыте, трудностях и обо всем, с чем столкнулись или сталкиваетесь на “удаленке” - прямо в комментариях!

24 ноября , 13:30

Егор Домовой , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 28 комм.

Судя по прочитанным мною комментариям, Сасканяс школа, мягко говоря не очень. Хочу опровергнуть это мнение. Я сама учусь в этой школе, в девятом классе. Если говорить о тех учителях, которые у меня когда либо преподавали, а это почти все, то могу с уверенностью сказать, что очень довольна обучением в этой школе. Да, есть исключения, но они есть в каждой школе. На данный момент мы учимся удалённо, почти все уроки проходят на платформе zoom, учителя хорошо преподносят материал. Я рада, что не весь день у нас онлайн-уроки, так как иначе глаза очень устают и болит голова. В целом, хочу сказать для родителей будущих первоклашек, не сомневайтесь в этой школе, я, проучившаяся здесь почти 9 лет, с уверенность говорю, что учителя поддерживают детей и помогают развиваться в разных направлениях.

Причём здесь Сасканяс? Школа и школа! Учителя в ней, как и все учителя. Не об этом речь. А о системе образования в Даугавпилсе. О том, что дальше делать

Начальная школа правила никакие не соблюдает! Это не претензия к учителям - понятно, что невозможно заставить малыша не бегать. Все классы на перемене перемешаны! Хорошо бы учиться по очереди - одну неделю учиться очно А класс, а другую - Б класс. От программы не отстанут за неделю. И вирус так распространяться не будет. Мне кажется, сейчас для Даугавпилса особенно это разумно. Такая вот информация для нашего УО.

Неделю учиться, а неделю не учиться, для начальной школы это не вариант. Расслабляет их это сильно, и трудно собраться и войти в процесс.

Начальная школа правила никакие не соблюдает! Это не претензия к учителям - понятно, что невозможно заставить малыша не бегать. Все классы на перемене перемешаны! Хорошо бы учиться по очереди - одну неделю учиться очно А класс, а другую - Б класс. От программы не отстанут за неделю. И вирус так распространяться не будет. Мне кажется, сейчас для Даугавпилса особенно это разумно. Такая вот информация для нашего УО.

Неделю учиться, а неделю не учиться, для начальной школы это не вариант. Расслабляет их это сильно, и трудно собраться и войти в процесс.

Гоша, если ты учился в Сасканяс, тогда то, что пишут здесь плохого про школу - правда. Ты безграмотен: слово СЧЁТЫ пишется так! А знаки препинания ты вообще не знаешь! Двоечник! Стыдно, Гоша!

Да я латыш и мне трудно писать по русски А вас прошу сдать экзамен по латышски Особенно историю Латвии НЕ ЗРЯ ВАС ТУРНУЛИ С САСКАНЯС НАВЕРНО

До каких пор будут издеваться над детьми? В школах заниматься физкультурой можно,а в спортивной секции- нельзя.В кабаках сидеть можно,а в спортивную секцию-вход строго ограничен.

Большинство комментариев поспешные, спонтанные. Тенденция к брани и выпусканию пара. Эта ситуация полезна как способ привить умение самостоятельно добывать знания у старшеклассников, подтянуться учителям в умениии пользоваться современными средствами удалённой коммуникации. Испытания выпадают и на семью. И всё это во имя преодоления пока не изученной заразы. Нужно запасаться терпением и осваивать приёмы поведения и ведения здорового образа жини в наступившую эпоху. И не обижать понапрасну ни учителей ни тем более врачей.

Да я латыш и мне трудно писать по русски А вас прошу сдать экзамен по латышски Особенно историю Латвии НЕ ЗРЯ ВАС ТУРНУЛИ С САСКАНЯС НАВЕРНО ГОША

Латыш по имени Гоша! Оборжаться! Историю Латвии он по-латышски сдавать может. Сиешно! Твой уровень - тупые комменты.

Неделю учиться, а неделю не учиться, для начальной школы это не вариант. Расслабляет их это сильно, и трудно собраться и войти в процесс. Не важно

Почему неделю НЕ УЧИТЬСЯ? Учиться - дистанционно. Просто важно, чтобы в школе было как можно меньше народа. Тем более такого бестолкового и бегающего везде и всюду, как ученики начальной школы. По-моему, это неплохое предложение. И это, знаю, собирались рассматривать в министерстве. Почему бы и нет? За неделю не расслабятся и не отстанут.

Неужели не жалко маленьких учеников? Они что - заболеть не могут? Или домой вирус принести - дедушкам и бабушкам? Дети же общаются между собой. Странно как-то - с пятого класса на дистанционке, а начальная школа типа бессмертные.

"В свою очередь, из-за устаревших технических ресурсов, медленной интернет-скорости дома, а также в случае отсутствия технического оснащения, учителям предлагается руководить уроками из школы с использованием технического обеспечения школы". Нет, не по-этому! Когда учителей нанимали на работу, в Трудовом договоре не было пункта об обеспечении дома офисных условий с личным кабинетом. Учителя тоже люди, живут в типовых городских квартирах, а там супруг, дети, у которых, кстати, в это время тоже онлайн - уроки, домашние животные и даже родители. И что, всю семью на улицу выгнать, на целый день, им дома не ходить, не разговаривать и не дышать?

Класы 1-4 тоже всех на удаленку
, зачем подвергаете риску детей и их семьи? Что по вашему там не люди ? Ребенок с 7 лет, т.е с 1 класса по закону имеет право остаться дома один.Тогда ето вопрос к учителям, конечно в таком возросте он может и не может зайти в e- klase и посмотреть что ему задано, так вот В класах с 1 -4 надо УО сделать так чтобы заданме было сеголня а о ослать мог ученик завтра или послезавтра, так как естественно дети в етом возросте делают домашнее задание с родителями.Если бы не информация про задание в компюторе а просто в дневнмке то и детки 2-3класов слелали бы домашку , пока родители на работе.

Если объявлена в стране ЧС (чрезвычайная ситуация), то значит всех на карантин! И нечего тут в добреньких играть - эти учатся, а эти не учатся. Все сидят дома - и спасают мир!)))) А если кто-то как наш мэр Прилатов считает что цифры подрисовывают то пусть он приходит в школу и пообщается в день с 200 учениками. Хорошо это говорить с удалённого кабинета.

Первые и вторые классы могут учиться в школе, но чтобы не было столпотворения на переменах. Действительно правильно было бы их чередовать по неделям. Не отстанут они в учёбе за неделю и учителя не забудут. Тем более что они дома учиться будут дистанционно. Сейчас главная задача - сократить количество учеников в школе, чтобы заразу не приносить домой. Не знаю, учителям виднее, пусть они высказываются. Но мне кажется, что это хороший вариант.

Управлению Образования надо принимать решения смело и никого не бояться. Ни перед кем не оправдываться , особенно перед родителями, которые вечно всем недовольны. Особенно много возмущаются мамаши из социальных домов. Раз наше УО так решило, значит так и надо! Решили - сделали!

Латыш по имени Гоша! Оборжаться! Историю Латвии он по-латышски сдавать может. Сиешно! Твой уровень - тупые комменты.

Да мадам по вам психушка плачет И не лень вам капать ямы невинным людям

Да сразу видно, турнули с Сасканяс , вот и брешет, как собака

Да уж... Гоша и то поумнее тебя будет! Как можно быть таким безграмотным: разбИжались,природоведИнИе. И такие тупицы злобные ещё на учителей тянут! Иди грамматику учи, бестолочь! Стыдно, www!

Когда нечего сказать по существу, индивидумы переходят на оскорбления. Можите хоть желчью изойти меня это не трогает. 😉

Да мадам по вам психушка плачет И не лень вам капать ямы невинным людям ГОША

Ямы кАпать..... Гоша - ты дебил.

Когда нечего сказать по существу, индивидумы переходят на оскорбления. Можите хоть желчью изойти меня это не трогает. 😉 Www

МожИм, можИм.

Написать комментарий