Вопиющий факт: «Комиссия Думы» отказала в стипендиях 19 молодым врачам 109

Своим решением от 16 ноября 2020 года специально созданная Комиссия Даугавпилсской городской думы под руководством депутатов «нынешней коалиции Лачплесиса» отклонила 19 заявлений, полученных от имени студентов медиков и резидентов Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ), на предоставление стипендий от самоуправления при подписании договора на работу в городском медучреждении на протяжении последующих пяти лет после окончания учебы.

Примечательно, что руководство ДРБ обратилось с просьбой к Думе предоставить стипендии молодым врачам, указав на то, что они впоследствии будут обеспечены работой в больнице.

После обращения, трём студентам 5 курса Рижского Университета имени Паула Страдыня (RSU) отказали в стипендии из-за «ограниченного финансирования в бюджете самоуправления». Стоит отметить, что размер стипендии на одного студента составляет 300 евро в месяц.

Также отказали и резидентам RSU - педиатру, лицевому хирургу, анестезиологу/реаниматологу, нефрологу и резиденту Латвийского Университета (LU) - врачу неотложной медицинской помощи, по причине «ненадобности», к таким выводам пришла Комиссия Думы. Стоит отметить, что размер стипендии на одного резидента составляет 430 евро в месяц.

Далее, Комиссия Думы отказалась пересматривать размер стипендий 11 резидентам от RSU и LU, которым стипендии выплачиваются в размере 220 евро ежемесячно, на основании ещё в 2016 - 2019 году принятых решений. Любопытно, что для «выравнивания» размера стипендии также по всей видимости попросту «не хватило средств».

Примечательно, что о сложившейся ситуации молодые специалисты уже успели высказаться публично, высказав своё недоумение о происходящем в сфере здравоохранения города.

«Крайне недальновидное решение депутатов - отказывать в поддержке тем людям, которые в будущем будут этих же депутатов лечить. Сегодня получил письмо от юриста - заявление отклонено» - анестезиолог-реаниматолог.

«У меня дочь студентка 6 курса как раз в этом году подписывает договор с городом, хочет вернуться работать в Даугавпилс, но эта ситуация сейчас её смущает. После практики в больнице была воодушевлена, но 3 месяца не может город подписать договор и столько бюрократии. Одним словом не понятно, городу нужны специалисты? Или молодежи лучше искать что - то в другой стране, где их ждут?».

«Только что с женой получили отказ в стипендии. Если ничего не изменится будем рвать договор с Даугавпилсом» - нефролог/анестезиолог.

27 ноября , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 89 комм.

У кого ковид поцелуйте лачика.очень прошу

я дурочка с переулочка. сижу на сайте и строчу тупые комменты ко всем статейкам. я уже всех достала. но мне по кайфу. елена

МОГЛИ НЕ ОЗВУЧИВАТЬ

У меня вопрос, какая зарплата у молодых врачей, и почему раньше, у нас не было никаких стипендий, поддержки от самоуправлений и государства, но мы шли и работали, а не ныли, что маленькая зарплата.... Nadja

Потому что раньше были распределения. И обязанность отработать 3 года по месту распределения.

Estj sovetnik Visockij s okladom 1200 evro. Na 3 studentov hvatit. Hvatit delatj politicheskie dolzhnosti,kotorie nikomu ne nuzhni. W

И не только он! Независимый аудит проведите и найдете не только на стипендии медикам!!! В совсем безвыходной ситуации, Думское руководство и само в состоянии набрать необходимую сумму, отказавшись от пары должностей в советах, клубах, обществах, каждый имеет до 10 источников дохода ( некоторые и более).

Тоже верно, неопытный молодняк будет получать больше ,ездить на тачках с салона и забывать мединструмент в телах людей? Вы хотите сразу приучить ,что чай надо мешать золотой ложечкой... Профессионализм нужно наращивать временем и зарплату тоже...Думаете медсестрам захочется,после этого гавно убирать за пациентом? Я с этим столкнулся,когда отцу ногу ампутировали, бегали только тогда,когда мы приходили и при этом приговаривали: я на этаже одна и на мне 40 жоп ,которых надо протереть (и полностью с ней согласен) вот в чём проблема,если поднимать,то всем ,по честному,чтоб стимул был ... А то обиженные пишут мы подумаем остаться или нет ,это ваш выбор...помогать своим жителям за идею и бороться за повышение зарплат или работать за бугром.. Всё должно быть пропорционально.. Ко..

Медсестер и санитарок местное училище готовит, а врачей не хватает, приходится по малейшему поводу в Ригу, Прейли, Екабпилс или даже Краславу ехать. Никто не спорит, всем бы зарплаты поднять надо, но сначала помогите подготовить специалистов, необходимых городу и удержите их хотя бы на 5 лет. Стипендии - не такая огромная сумма. На страховки для учителей и тренеров нашли средства? Это самая нищая часть городских жителей?! В конце-концов, кредит возьмите и оплатите стипендии!!!

Ахахахахахаааахаха! Ну а как вы хотели? На еовую то должность в крепости денюшки нужнее да и на другие пока еще непридуманные😂😂😂

Пусть Здановский и Екст найдут свои накрахмаленные халаты и колпаки , наденут маски и на ... передовую в больничные палаты ,- на текущий момент нехватки врачебных кадров и усталости имеющихся , с этими " свежими силами " и закроем брешь в здравоохранении . После этого будут голосовать за назначение стипендий молодым кадрам ....Заадно и геморрой обострятся будет реже .

Патриоты, только себе в карман:)

Даже отказали человеку который хотел работать врачем на нашей скопой а ведь там врачи за 70. В любой момент могут уйти. Или нас будут спасать те кому 80 лет.

Надо идти на плотника учиться... гробы будут всегда нужны....

КАКИЕ СТИПЕНДИИ.. НАМ ЖЕ СПИДВЕЙ НУЖНО ФИНАНСИРОВАТЬ.. ДАВАТЬ ЗАРПЛАТУ ДИРЕКТОРУ НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО АЭРОДРОМА И СТРОИТЬ НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ ЗАЛ И ПАМЯТНИК... Игорь

Pēdējais, kas nepieciešams valdošajiem AZŅEMOTIES MILJARDUS LAI PALIELINĀTU ALGAS SEV UN NODOKĻU PALIELINĀŠANAS mikrouzņēmumiem ir PIEMINEKLIS po smertno!!!

Надо идти на плотника учиться... гробы будут всегда нужны.... Susanin

Ага ! Прогориш с гробовым бизнесом - напомню картину русского художника-передвижника где детки в пургу тащат санки с умершей матерью ... будем хоронить в целлофановых мешках под некрасовский напев " и велел его лекарь скорехонько в стороне где-нибудь закопать ... "

Извините, сама работаю в медицине, зарплаты у начинающих врачей очень даже хорошие, не понимаю эти угрозы, не нравится возвращаетесь в Ригу, я как то попробовала открыть рот, так мне сразу на дверь указали.... Никто ни кого не держит, сами выбирали профессию😉 Ol

Сама же потом в ригу поедешь когда припрет, если доедешь, дура

Свиньи, рожы что жопа:)

Дно...

Извините за нескромный вопрос ? Неплохие зарплаты-это сколько??? 11 лет отучиться, вкладывая в учёбу и жильё, ничего себе не позволяя, к 30-ти годам получить долгожданный диплом ииии???? Хочется РАБОТАТЬ и ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не сводить концы с концами, как всё предыдущее студенческое время....Хочется семью, квартиру ,машину , детей !!! ЖИТЬ хочется , РАБОТАТЬ и ЗАРАБАТЫВАТЬ !!! Сам видел (((

взятки у врачей, в конвертах благодарности от пациентов - вторая и третья зарплата.
за год после учебы врач, если попадает не в нищий Днопилс (где нищеброд больной полтинник помятый сует), а в богатую Ригу (где и 500 и более в конвертах дают), отбивает все расходы на учебу.

А пускай думские пенсионеры- депутаты отдадут свои пенсии молодым студентом,а то совмещать столько должностей,иметь дома за границей,особинки, машины,квартиры совесть позволяет .Хотя какая совесть?????

Врачи до 23 года могут получить до 13 000 начав работать в регионах na

Какие врачи,вы считать умеете 19+6 общая медицина,а дальше+2семейный,+6 хирург

Извините за нескромный вопрос ? Неплохие зарплаты-это сколько??? 11 лет отучиться, вкладывая в учёбу и жильё, ничего себе не позволяя, к 30-ти годам получить долгожданный диплом ииии???? Хочется РАБОТАТЬ и ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не сводить концы с концами, как всё предыдущее студенческое время....Хочется семью, квартиру ,машину , детей !!! ЖИТЬ хочется , РАБОТАТЬ и ЗАРАБАТЫВАТЬ !!! Сам видел (((

Всем хочется...

Медсестер и санитарок местное училище готовит, а врачей не хватает, приходится по малейшему поводу в Ригу, Прейли, Екабпилс или даже Краславу ехать. Никто не спорит, всем бы зарплаты поднять надо, но сначала помогите подготовить специалистов, необходимых городу и удержите их хотя бы на 5 лет. Стипендии - не такая огромная сумма. На страховки для учителей и тренеров нашли средства? Это самая нищая часть городских жителей?! В конце-концов, кредит возьмите и оплатите стипендии!!! горожанка

5 лет об нас скальпели точить,а потом с опытом за бугор???

Написать комментарий