Милена Савкина: Я просто купаюсь в любви, я ею наполнена, и она у меня не заканчивается! 2

Героиня совместного проекта «Люди и призвание» портала Gorod.lv и фотографа Юрия Бердникова - Милена Савкина.

Великая актриса Фаина Раневская не признавала по отношению к театру слово «играть», утверждая, что играть можно только в карты, шашки и на скачках, а в театре нужно жить. О жизни в  театре, востребованности в профессии, вере в чудеса, путешествиях в Италию и любви к миру мы беседовали с яркой (в буквальном смысле этого слова — рыжую гриву волос очень трудно не заметить!), жизнерадостной и очень откровенной Миленой Савкиной -  актрисой Даугавпилсского театра.

- Профессией актрисы грезили с детства? Представляли себя на сцене?

-  Ни в коем случае! Я вовсе не мечтала с детства быть актрисой. Теперь-то я понимаю, пересматривая свои детские видео, что это всё-таки было неизбежно и уже предрешено (смеется - прим. автора). Меня лет с трёх ставили на табуретку читать всей семье коленды. В детском саду на утренниках мне всегда доставалось больше всего стихов, потому что у меня была и есть хорошая память: достаточно прочесть три раза любой новый текст, и я его запоминаю.

Мне всегда нравились точные науки: математика, экономика. Я даже хотела поступать в ЛУ на экономиста, не имея ни малейшего представления о том, чем на самом деле он занимается.

Я и сейчас, когда я вижу цифры, испытываю внутренний трепет. Для меня они все как красивый торт с неизвестной начинкой. Наверное, поэтому обожаю решать судоку.

Потом я решила стать физиотерапевтом: мне было интересно досконально узнать свое тело, но мне не хватило баллов для поступления, так как не были сданы ни биология, ни химия. Ведь мысль о физиотерапии пришла ко мне где-то недели за две до подачи документов в вуз. Пришлось пойти, куда брали - в актрисы (смеется).

- Как отнеслись к вашему выбору в семье?

- Я очень признательна своим родителям за то, что поддержали меня в выборе профессии. Они сказали, что для девочки актриса — это нормально. Родители меня поддерживают во всем и всегда. Они мной безумно гордятся, они мои самые большие фанаты. Родители и муж. Они видят, сколько сил, времени и здоровья трачу я на это. Видят, как много мне нужно заниматься каждый день: читать, учить, думать, пропускать через себя. Видят, как трудно мне не съесть лишний кусочек вкуснющего торта, потому что нужно влезть в узкое платье (смеется). Они относятся с уважением к тому, чем я занимаюсь.

-Какие качества, по-вашему, главные для актрисы?

- Надо быть эластичной, податливой, уметь приспосабливаться к любым обстоятельствам, но это скорее уже воспитание, характер. Надо быть собой и ничего из себя не изображать — это самое сложное. А еще уметь работать в команде, быть вместе и не обижаться.

Я никогда не забываю текст на сцене и могу помочь любому, поскольку знаю все слова. Я иногда не могу сдержаться и просто кричу из-за кулис. Потом мне стыдно и неприятно, но ничего не могу с собой поделать! Я помню дословно все сцены до и после моих слов. Это мой кошмар, потому что тексты всегда со мной: я их слышу постоянно, они всплывают в памяти совершенно неожиданно и не к месту. И не всегда понимаю: откуда это?

- Вы обидчивы? Как воспринимаете критику в свой адрес?

- К критике отношусь болезненно, если она от близкого человека. Я сама очень ранимая и часто плачу. Конечно, каждый имеет право выражать свою точку зрения. Мне и самой нередко хочется покритиковать, но я стараюсь это делать так, чтобы не обидеть другого, максимально подбираю слова, чтобы не задеть своего близкого. Ведь к человеку нужно относиться, как к хрустальному сосуду: стараться не разбить его сердце, не поранить его чувства.

Критика режиссера — это другое. Он знает, КАК надо, он видит это. Мы, актеры, - краски, инструмент, который должен быть максимально настроен.

Я критична по отношению к себе самой. Я всегда сама знаю, чувствую, получилось или нет. И мне не надо чужой критики: я сама себя буду корить за неудачное действие.

- Вы тщеславны? Жаждете славы и признания?

- Думаю, любой человек, а актёр особенно, тщеславен. Даже если он этого и не признает вслух. Ведь все мы пришли в театр лечить какие-то свои комплексы. Моя мама всегда говорит, что психически нормальный человек не пойдёт играть на сцене, и я с ней в чем-то соглашусь! (смеется).

- Как чувствуете, что спектакль удался?

- Самое страшное, когда спектакль не идёт. И непонятно, от чего это зависит. От вещей, на которые невозможно повлиять: температуры воздуха, запахов неуловимых. Очень тяжело, когда не слышишь зрителя. После первой волны пандемии в театре было мало зрителей, а это плохо для актера, потому что не хватает энергообмена.

На сцене я всегда стараюсь максимально концентрироваться, сохранять свои чувства, не расплескивать эмоции, сохранить их для партнера, для себя. Любые посторонние эмоции отвлекают, особенно негативные скрыть очень трудно. Я стараюсь не злиться ни в жизни, ни на сцене.

Удивительное ощущение, когда спектакль заканчивается: мы обмениваемся эмоциями, ощущениями. Этой осенью, после того, как полгода просидели дома, все спектакли для меня были такими волшебными, наполненными энергетикой. Ведь все мы так изголодались по зрителям, по контакту с залом, по эмоциям, друг по другу!

- Верите в приметы перед спектаклем? Соблюдаете какие-то ритуалы?

- Как истинная католичка, я стараюсь не привязывать себя каким-либо приметами, я в них просто не верю. Я за здравый рассудок. Утром перед спектаклем мне нужно выспаться, ни с кем не ссориться. Перед выходом на сцену очень любим собраться с нашей командой, подержаться за руки, посмотреть другу другу в глаза, пожелать самого дучшего, выдохнуть под счет. Вот это как-то логично для меня, понятно.

Театр для меня - семья. Нет зависти, что дали главную роль не мне. Больше роль - больше ответственность (смеется). У меня пока была только одна главная роль в спектакле Kliedzēji (получившем награду «Ночи лицедеев» в прошлом году — прим. автора). Перед первой читкой я очень волновалась: понимала, какая на мне лежит ответственность. Но мне это так понравилось! Это так здорово, когда все силы труппы брошены на раскрытие именно твоего персонажа.

Мне нравятся все мои маленькие роли: там есть простор для самовыражения, и они дают возможность посмотреть весь спектакль, быть его частью. Это замечательно! Я посещала все репетиции «Юбилея-98», знала все диалоги. Когда у тебя главная роль, ничего не увидишь.

- Что самое сложное в вашей профессии?

- Не работать. Ждать. И найти силы, когда их нет. Каким бы ты не был замечательным актером, нет никаких гарантий, что ты будешь востребован прямо сейчас. Страшно не увидеть свою фамилию при распределении в новом спектакле. Даже просто постоять на сцене статистом — это уже радость. Не работать страшно!

Я очень болезненно переживаю отказы. Театр - моя жизнь. Мне так хочется все успеть. Сейчас у меня пока нет проектов, и я в ожидании. Весной было очень трудно смириться с бездеятельностью. Сейчас я отношусь к этому более спокойно: поняла, что ничего не в силах изменить и стараюсь беречь свой внутренний свет, не распыляться.

- Какие для вас главные качества мужчины?

- Чувство юмора, ум, харизма. Хотя само наличие чувства юмора уже предполагает ум: глупый человек им просто не обладает. Мне нравятся рисковые и уверенные в себе мужчины, но не самоуверенные. Не люблю красивых дураков. Ужасно!

Мой муж — это мой тыл, мой друг. Я могу доверить ему все на свете. Получилось так, что большинство моих друзей стали в итоге и его друзьями. Это мне приятно. У нас друзей немного, но они прекрасные люди, и я уверена в каждом из них.

- Вы счастливый человек?

- Я довольна своей жизнью на 100%. Я максимально удовлетворена тем, кто я, где я, с кем я. Я счастлива. Родители дали мне столько любви, что я и сейчас буквально купаюсь в ней, я наполнена этой любовью, и она у меня не заканчивается.

Я живу здесь и сейчас. Мне всё в этом мире нравится, а многие вещи до сих пор восхищают, удивляют и вызывают бешеный восторг. Я верю в волшебство, верю в чудо. В добро. Я верю, что всё в этом мире совсем не просто.

- О чем мечтаете?

- Выучить итальянский. Во время карантина скачала себе приложение и активно занималась по нему. Выучила базовые слова и выражения, которые смогла применить на деле в ходе нашей с мужем поездки в Италию этим летом. Это было так здорово, понимать, что написано на витринах магазинчиков, различать отдельные слова в речи итальянцев. Чувствовать себя причастной. В Италии бывали уже много раз «дикарями» и объездили практически всю страну. Я обожаю юг Италии - он неухоженный, но очень близок мне, это такая итальянская Латгалия. Итальянцы - простые, добрые, душевные, гостеприимные до невозможности люди.

Эта июньская поездка отличалась от всех предыдущих: все были в масках. Везде. На улицах, в магазинах. В июне, когда казалось, что все уже прошло, это было очень непривычно и даже немного страшно. Пустые города. Местные на туристов смотрят с опаской. На пляж нельзя пройти, если ты здесь не живешь. Я сидела на тротуаре и плакала: зачем мы сюда приехали?

И все же эта поездка нужна была для обретения внутреннего спокойствия и подготовки к тому, что происходит у нас сейчас.

- Какой видите себя через десять лет?

Хотела бы работать в нашем театре, и чтобы он развивался, а я была его частью.

Хотела бы стать мамой: один ребенок - идеально для меня.

Я бы очень хотела еще эту жизнь пощупать со всех сторон, иметь силы нести себя в ней и в себе свет, успеть пообщаться с разными людьми, иметь много возможностей. Просто жить!

Портал Gorod.lv  выражает благодарность Ирене Войтане за предоставленную  возможность провести фотосессию в галерее Белый конь и возможность использовать аксессуары из личной коллекции.

Об авторе фотографий:
Юрий Бердников занимается многими направлениями в фотографии, любит свою работу и считает ее очень интересным занятием. Как фотограф участвовал во многих сборных фотовыставках, а также организовал около десяти персональных, своими работами оформлял ночные клубы, кафе и офисы, принимал участие в создании альбомов и календарей.
👉 Фейсбук фотографа: Berdnikovfoto @jurgenf
👉 Инстаграм фотографа: @berdnikovfoto

28.11.2020 , 05:00

Gorod.lv

Милена ! удачи тебе в твоем поприще .счастья и такого же вот оптимизма и радости восприятия жизни ! Ну а мы будем приходить на твои спектакли.

Редко встретишь счастливого человека. Так приятно. Удачи!