Михаил Лавренов: «В политику надо идти либо за идею, либо не идти совсем» 64

Последний месяц в Даугавпилсской городской думе редкое рабочее заседание проходит без «боя». Оппозиция в лице партии «Согласие» сдержала свое обещание быть требовательной и жестко контролировать все решения правящей коалиции. О том насколько «просто» работать в «боевых» условиях рассказывает депутат городской думы от фракции «Согласие» Михаил Лавренов.

- Михаил, прошло более трёх лет с тех пор, как вы стали депутатом городской думы. Наверное, это было непростое время?

- Да, действительно, время пролетело незаметно в заботах, хлопотах и ежедневной работе. К тому же в 2019 году в нашей семье родилась дочь Софья, мы стали многодетной семьёй и забот, естественно прибавилось, как на работе, так и дома. Ведь супруга полтора года была в декретном отпуске, а на мне остались две работы и заботы по хозяйству.

Сегодня многие говорят – покажите результат вашей работы, ожидая при этом новый построенный завод или новый детский сад. Но, к сожалению, работа депутата – немного другое. Это постоянная и незаметная хозяйственная работа в комиссиях, комитетах, в рабочих группах. Ведь город живёт, развивается и работа в городской администрации заключается в мелочах – где-то подключается водопровод и канализация, где-то асфальтируется дорога, выделяются средства на образование или детские сады, реализуется новый проект и т.д. Работа также заключается в помощи, как и отдельным жителям, так и старшим по дому и другим людям. Большая часть такой работы незаметна и я её не афиширую.

Так получилось, что летом 2017 года в городскую думу попали три политические силы с определённым количеством депутатов. Я думаю, многие надолго запомнят эти три роковых числа – 6, 5, 4, при которых коалиция возможна либо с одними, либо с другими. Ведь для принятия важных решений, выбора или снятия мэра нужно минимум 8, а лучше 9 голосов. Поэтому комбинация 9 против 6 часто выскакивала за это время. Стабильной власти, за этот срок никому создать так и не удалось, как не старалась известная политическая сила, организовавшая три политических переворота, поэтому мы имеем то, что имеем.

- Очень часто можно услышать, что это самый слабый состав думы за всё время?

- Вы знаете, когда кто-то говорит, что этот созыв был самый скандальный и плохой, я не соглашусь и объясню почему. Я не буду говорить за депутатов других партий, а отвечу только за наш список. Впервые за долгие годы в Даугавпилсе власть стала «прозрачной» и доступной для горожан. И это целиком и полностью заслуга нас и нашего мэра Андрея Элксниньша. Именно наша команда впервые ввела телетрансляции заседаний думы, горожане в прямом режиме через соцсети начали задавать вопросы и что самое главное – получать на них ответы. Заседания Финансового комитета и Думы проходят в горячих спорах и обсуждениях, горожане вовлечены в работу думы и в принятие решений. Наша пятёрка внесла в работу городского аппарата реальную, а не мнимую Демократию. Можно сказать, мы впервые переломили политическую ситуацию. Да, именно переломили. И работы ещё – непочатый край, но, поверьте, «лёд уже тронулся».

Конечно, подобная открытость категорически не понравилась некоторым политикам, которые привыкли «работать» по-тихому и без свидетелей! Именно поэтому они ужом извернулись, но смогли, играя на личных амбициях своих партнеров, дважды добиться снятия «народного мэра».

Но их мечтам, что, загнав нас в оппозицию, можно будет вернуться к замшелым методам управления, отгородившись от горожан официальными пресс-релизами, где сообщается «правильная» точка зрения, сбыться было не суждено.

Вспомните, что было раньше – заседания думы проходили за 15 минут, горожане узнавали о принятых важных решениях из сухих репортажей СМИ. Политики из отдельных партий, в том числе и из нашей, (например, г-н Игнатьев) постоянно «перекупались», «продавались» одним известным кланом, переходили из партии в партию и в угоду одной лишь политической силе. Если кто-то скажет, что это нормально, когда человек, получив мандат доверия горожан от одной политической силы, переходит в другую или фактически сотрудничает с главными политическими оппонентами (например, Юрий Зайцев), то я с эти категорически не согласен. Впервые в нашей команде оказались сильные, самодостаточные личности, которые не «продались с потрохами», как прежде, а остались верны своим обещаниям. И я вам скажу следующее – даже команда из пяти сильных депутатов может направить в нужное русло или наоборот парализовать работу думы. Я вам скажу даже более – глядя на нашу работу, даже наши непримиримые оппоненты стараются работать лучше. Пусть даже, в отдельных случаях, перетягивая наше одеяло на себя, и приписывая себе наши заслуги, но главное, что это в итоге идёт на пользу городу и горожанам.

Поэтому, я уверен, что наша команда на следующих выборах улучшит свой результат и получит достаточное количество мест, чтобы не быть зависимыми от других в принятии решений и отстаивании своей точки зрения.

- А вас не смущает, что СДП «Согласие» сегодня сама переживает не самые легкие времена? Скандалы вокруг Нила Ушакова, потеря Риги, выход из состава партии нескольких ярких политиков…

- Вы знаете, когда я вступал в Согласие я не идеализировал её. Имея определённый опыт в общении с людьми, я понимал, что здесь, как и в любой другой ячейке общества будут свои проблемы и недостатки. Наша партия объединяет очень разных людей, мнения которых по целому ряду вопросов иногда бывают прямо противоположными. Такой расклад неизбежно приводит к спорам внутри: кто-то приходит, кто-то уходит. Это естественный процесс. Но мы по-прежнему крупнейшая партия в стране и, я уверен, еще очень долго будем ею оставаться. В непростое время, - а в Латвии, «простого» времени, пожалуй, никогда и не было, - социал-демократическая ниша будет востребована.

Те люди, которые сегодня управляют Ригой пришли не просто так и не просто «свергнуть Нила». Они пришли туда не в честной конкурентной борьбе, а потому, что на них работала вся государственная машина. Им были поставлены конкретные задачи – отобрать или «отжать» порты от самоуправлений и государства, подготовить к приватизации последние ценные активы. Поэтому они «вдруг» стали такие «честные» и такие «смелые». Также как ранее их политическим предшественникам была поставлена задача отобрать и передать успешный банк Цитаделе.  И как стало известно буквально на днях, КНАБ отказал в возбуждении уголовно дела в отношении хищений на Rīgas Satiksme за отсутствием состава преступления. А ведь ещё  полгода назад только ленивый не обвинял Ушакова в коррупции. Мне кажется, при таком управлении Ригой как сейчас, ещё через год рижане скажут “Нил, вернись!”. То, что происходит с железной дорогой, которая уже работает практически на дотациях, с транзитом и в отношениях с Беларусью и Россией – звенья одной и той же цепи. Ведь уже несколько лет сознательно разрываются все бизнес-связи с нашими восточными соседями и ничего не предлагается взамен. Создаётся впечатление, что власть сознательно гробит хозяйство республики, убивая последние источники дохода бюджета, а потом перекладывает это на плечи жителей, увеличивая налоговое бремя и поднимая налоги.

- Некоторое время назад вы продвигали интересный проект с историческими названиями улиц. Как с ним обстоят дела сейчас?

- Да, действительно, работа с ним близка к завершению, но на всех этапах данного проекта мне вставляют палки в колеса националистически настроенные политики из известной партии, поэтому он и продвигается так сложно и медленно. Дело в том, что, по сути, принятого большинством решения Градостроительной комиссии должно было быть достаточно, чтобы установить 20-25 табличек с первоначальными историческими названиями на улицах центра города, а впоследствии и Нового Строения, Гайка. Но кто-то в этом непременно хочет видеть «наследие Российской Империи», всего русского и т.п, то есть пытаются найти политику там, где её вовсе нет. Чтобы усложнить реализацию данной затеи, в решении комиссии было записано получить ряд согласований, которые мы, к слову, получили. Проект пытались «замылить» разными трактовками, например, указать не первоначальные названия улиц, которые просуществовали гораздо дольше других, а все. Но какими тогда должны были бы быть эти указатели? Их невозможно было бы повесить ни на один дом из-за размера. По сути, ни от одной инстанции нет конкретного запрета на установку этих знаков. Главное, чтобы проект был связан с туризмом и историей города, что ясно любому нормальному человеку, а не патриоту в кавычках. Но я не перестаю поражаться этим людям, которые, с одной стороны преподносят себя сторонниками всего современного, мультикультурного и европейского, но при этом однобоко ненавидят всё, связанное с Россией и общей историей. Впрочем, это сейчас модный общеевропейский тренд.

- Как на вас лично повлияла работа депутата? Чтобы вы посоветовали людям, которые впервые будут пробовать себя в политике.

- Вы знаете, до лета 2017 года я даже представления не имел о работе депутата самоуправления. И не отличал комиссию от комитета. Для меня всё было новое. Но и не это главное, всему можно научится за год. Первое – это нужно будет стать менее чувствительным к нападкам и критике, которая обязательно будет. Потому что, если всё близко принимать к сердцу, сгоришь за полгода. Это получится не сразу, но довольно быстро. Второе – должен быть определённый характер и стрессоустойчивость. Мне с этим было проще, потому что я имею множество увлечений, играю в хоккей и футбол несколько раз в неделю. Правда, сейчас с этим проблема, но я компенсирую это другими увлечениями. Третье – надо быть готовым к подлости, коварству, хитрости политических оппонентов и пытаться переиграть их. Ну и если цель будущего политика отстаивать определённые ценности и убеждения, а не тупо продаться тому, кто больше пообещает, всё-таки желательно быть более-менее обеспеченным человеком. Поверьте, нищего и бесхарактерного человека здесь моментально купят, продадут и снова перепродадут, даже не стесняясь. Поэтому в политику надо идти либо за идею, либо не идти совсем.

5 декабря , 05:00

Gorod.lv

Фото: Владимир Сергеев


Написать комментарий
Показать предыдущие 44 комм.

Идти в люди пробиваться?

Roditeli futbolnoi shkoli vkurse,4to vi ljubite futbol !!! Esli estj politi4eskaja volja,ogradite nas ot deistvij Mackevi4a i Isakova,puskai ioni zanimajutsja vzrosloi komandoi ! Celij god bil Utinans direktorom,on ne mog otvetitj ni na odin vopros, Podhodili k dukshinkomu,on otpravlajet k Naurisu...Tam poro4nij krug,eto kogdato prekratitsja?Ja o poborah,neponjatnih rashodah i.t.d Latgalskoi partiji net dela do realnih deistvij,tolko interes kontrolja eti sferi,vse uze ponimajut po4emu!

Один из ведущих алкоголиков города....

Интересно почему тогда господин Ушаков получал зарплату хорошую и ещё зарплату в порту.В итоге более 40000 в год.Это что так он за идею работал??За идею только женщина может дать красивому парню.А всё остальное за деньги в этой жизни и это вполне нормально.

Идеи тоже могут быть разные. Тоже мне, нашёлся самый тот, который за идею!

Я смотрю на этом идейном сайте порноссылки как у себя дома.

Я смотрю на этом идейном сайте порноссылки как у себя дома. Гость

Похоже сайт блятский: то камент затрут, то порнухой в лицо тычут.

Ленин ..... я думаю Анархист ...... который сам до конца непонимал что творит..... больной Фанатик..... susanin

Ленин, перевернул весь ход мировой истории. Это пример, для будущих поколений, как Спартак. А, что ты там думаешь... Нечем вам сударь думать. Максимум о своём брюхе.

Ленин, перевернул весь ход мировой истории. Это пример, для будущих поколений, как Спартак. А, что ты там думаешь... Нечем вам сударь думать. Максимум о своём брюхе. Товарищ Петерс

именно перевернул.....лучше б Ленин в детстве утонул......

Интересно, долго ещё эти сволочи нацистские будут издеваться над нашим городом? Нам не дают знать, как назывались улицы города при их основании!

Интересно, долго ещё эти сволочи нацистские будут издеваться над нашим городом? Нам не дают знать, как назывались улицы города при их основании! Двинскъ

ул Ленина точно не была задумана

Ленин, перевернул весь ход мировой истории. Это пример, для будущих поколений, как Спартак. А, что ты там думаешь... Нечем вам сударь думать. Максимум о своём брюхе. Товарищ Петерс

перевернул .конечно .-только на деньги ген .штаба Германии .а потом за это подписал позорный Брест -Литовский договор .по которому огромная часть былой империи отходила к немцам .даже Украина .

перевернул .конечно .-только на деньги ген .штаба Германии .а потом за это подписал позорный Брест -Литовский договор .по которому огромная часть былой империи отходила к немцам .даже Украина . NIKOLAJ

КВН-
-Владимир ильич,вас к телефону
-Слушаю.Кто? Немецкий генштаб? Значит устроить революцию в России....Учтите,что я работаю за ппредоплату.Что значи -не хотите платить! Не забудьте ,что у меня старший брат киллер!

Миша все барином себя изображает, и правы те, кто про имперские идеи написал. И стайка крепостных у него тож есть. Много пафоса и ничего.

Какой он барин, какой имперский? Цепь бригадирская из 90-х на шее. Все рассуждения по понятиям.

Показуха сплошная. Везде и во всем.

Миша пошел чтобы продать базу Латвэнерго в ругелях городу. Так что все остальное брехня

КВН- -Владимир ильич,вас к телефону -Слушаю.Кто? Немецкий генштаб? Значит устроить революцию в России....Учтите,что я работаю за ппредоплату.Что значи -не хотите платить! Не забудьте ,что у меня старший брат киллер! ар-17

выходит в политику пошёл за деньги .а умер он сифилиса -по утверждению врачей .но -это была тайна для народа .

Какой он барин, какой имперский? Цепь бригадирская из 90-х на шее. Все рассуждения по понятиям. Гость

вот это депутат .с золотой цепью на шее ...хоть бы снял бы перед фотографированием ..

Один из ведущих алкоголиков города.... Янис....

Точно вы отмемили.А еще когда напьется орет что он БАРИН. Клоун а не барин

Написать комментарий