Рукодельница Ирина из Даугавпилса — о «большеножках», своем увлечении и семье 37

Приближаются традиционные зимние праздники — Рождество и Новый год; несмотря на все ограничения правительства, зимнее, предпраздничное настроение и вера в чудо все-таки появляются в людях. Хочется наконец читать хорошие новости и окружить себя добром.

В преддверии праздников портал Gorod.lv решил рассказать своим читателям о талантливом человеке, маме двух дочек, рукодельнице из Даугавпилса Ирине Грейшкалне.

- Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

- Я делаю игрушки ручной работы, так называемые «куклы-большеножки»; еще их называют Тильда, Снежка... Названий много, но отличительные черты этих кукол - модные наряды, маленькие аксессуары, длинные волосы, обувь, нежные цвета, а также большие ноги, что понятно уже из названия.

- Когда вы начали делать кукол?

- Появилось время, так как после рождения ребенка ушла в декретный отпуск. Идея попробовать, сшить свою первую игрушку пришла тогда, когда я купила своей маленькой дочке зайчика-«большеножку». Было интересно, что получится и насколько это сложно; делала все по образцу, как видела. В итоге, у меня получился зайчик, ребенку игрушка понравилась и это вдохновило меня на новые «большеножки». Недавно делала дочке Машу из мультика «Маша и медведь», Смурфетту из «Смурфиков».

- Но определенные навыки, наверное, нужны?

- Да, но всему можно научиться. Я 25 лет работаю на разного рода швейных производствах у нас в городе, отсюда и навык шитья. Получается, что шитьё для меня — и профессия, и хобби.

Почти все детали, составные части игрушки делаю сама — вяжу, шью, вырезаю. Все части тела куклы шьются отдельно, голова делается средней величины и пропорциональна туловищу; это придает игрушке дополнительную устойчивость. Отдельно шьются и наряды для куклы — платья, кофточки, шляпы, туфельки и многое другое. На самом деле, есть где «развернуться» и использовать свою фантазию — стоить поменять лишь один элемент, и это уже совершенно другая кукла.

- Какие материалы используете для шитья «большеножек»?

- Использую качественные и разнообразные материалы: трикотаж, кружево, шерстяные нитки, бисер, декоративные кристаллы. Можно использовать все, что угодно — никаких ограничений или строгих правил здесь нет. Обычно беру материалы по настроению или, если куклу шью для кого-то — то предлагаю человеку выбрать материал самому.

- У «большеножек» интересная особенность — глазки-бусинки на лице, и больше ничего. Почему так?

- Этот вопрос мне задают довольно часто. Ответ простой — такими куклы были задуманы и созданы их автором, норвежским дизайнером Тоне Финаннгер.

Тильда — это своеобразный бренд, отличительной чертой которого и является только наличие глаз — двух точек, и румяные щёчки. Такой образ быстро запоминается и никого не оставляет равнодушным. Может, именно поэтому «большеножки» так популярны.

- Что посоветуете начинающим рукодельницам?

- Конечно же, пробовать и не бояться! Я никогда не думала, что моим хобби станет именно шитьё игрушек — ведь я шью и на работе. Вдохновляйтесь близкими людьми, ваше увлечение обязательно найдет вас. Желаю успехов!

Ознакомиться с работами Ирины можно ЗДЕСЬ.

6 декабря , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.
Дыра сцаная, заткнись и свали из мужского присутствия.

На себя посмотреть не хочешь, смарчек вонючий!!!

У тебя какое хобби?! Сам попробывать не хочешь?! Только желчью плеваться можешь?!

zace govno takoe vustavljatj. detsadovskij urovenj

На себя посмотреть не хочешь, смарчек вонючий!!!

Сморчок вкусный гриб, иначе бы ты так часто не тащила бы его в рот с упорным постоянством.

Сморчок вкусный гриб, иначе бы ты так часто не тащила бы его в рот с упорным постоянством.

Грибов не ем

zace govno takoe vustavljatj. detsadovskij urovenj krot

У тебя уровень и того ниже

Всегда уважение вызывают люди, которые чем-то заняты в жизни, у которых есть хобби. А не только жрут, пьют, спят и ср...
Успехов и удачи Ирине!

На базаре Коржика женщина куклы продает, ручная работа, КРАСОТА. Особенно одна где 3 в одной - внучка,бабушка и серый волк. Удивительные работы. Вот о ней напишите.

У тебя уровень и того ниже

a cto ona sdelala?kedu s litoj podowvoj v magazine kupila,tufli lakirovannue takze . kuklu iz trjapki swila ,cto tut osobennogo?

На базаре Коржика женщина куклы продает, ручная работа, КРАСОТА. Особенно одна где 3 в одной - внучка,бабушка и серый волк. Удивительные работы. Вот о ней напишите. АхА

Да, красивые куклы. Они вроде ещё как для кукольного театра.

Душевные куколки. Не то что пластмассовые машки.

Душевные куколки. Не то что пластмассовые машки.

scas zarudaju,daze ocertanija lica net.vse kak na podbor .morda snegovika s porosacimi glazkami

Опять колорады все осквернили своими комментариями валите на свои российские форумы

А можно ли купить у Вас какую то из этих кукол ?И как это сделать?

Приятная женщина.Красивые , качественные игрушки. Здорово! Злопыхатели, на то и пыхтят, потому что у них такой куклы нет:) Всем добра! Берегите себя!

А почему вместо глаз- точки?

Куклы чудесные! Всегда приятно видеть работу. в которую вложена душа и доброта!

Симпатичная тётка. Крепкая такая... Куклы тоже хороши.

Грибов не ем

Зря. Маринованные грибы вещь

На себя посмотреть не хочешь, смарчек вонючий!!!

Вам неподраться_нам не посмотреть

Обожаю этих кукол! Очень милые и модные барышни))) Шейте больше и радуйте других.

У меня тоже есть хобби которое переросло в профессиональное дело chexolnastylchiknn.ru/
Кому нужен чехол на детский стул для кормления - буду рада видеть в Студии Стрекоза)

Написать комментарий