Гимнастика Цигун – для силы, воли, жизненной энергии и оздоровления 21

В числе основных мер, усиливающих иммунитет и способность организма сопротивляться различным инфекциям в условиях пандемии, ученые-медики называют физические нагрузки. В цивилизованном обществе – это занятия физкультурно-спортивной деятельностью.

В зависимости от способностей, потребностей и интересов, люди отдают предпочтение занятиям тем или иным видам двигательной активности. Одни, как автор, предпочитают легкую атлетику, другим нравятся силовые упражнения (штанга, гири и др.), многие увлекаются спортивными играми, относительно недавно вошла в моду скандинавская ходьба и т. д.

Есть в Даугавпилсе и приверженцы системы дыхательных и медленных плавных движений, известных уже более четырех тысяч лет под названием Цигун. Как правило они в нашей культуре преследуют оздоровительные цели. Знаменательно, что Латвия - единственная страна в Европейском союзе, где Цигун узаконен как лечебный метод. Заслуга в этом президента Латвийской ассоциации восточной гимнастики, доктора нетрадиционной медицины Игоря Кудрявцева.

В Даугавпилсе уже более пяти лет преподает Цигун ученица Кудрявцева Лидия Рыбкина. Индивидуальные и групповые занятия для взрослых она ведет и в разных городах Латгалии – в Прейли, Резекне, Ливаны, Краславе, Акнисте. В настоящее время проходит набор участников для очных занятий в этих городах после отмены всех ограничений. На занятия в Даугавпилс приезжают люди из Литвы, ежегодно проводятся занятия Цигун в летних детских лагерях, особое внимание уделяется детям с нарушениями здоровья. Лидией создана школа Цигун в Energy School, в которой преподаются две лицензированные обучающие программы по интересам: «Ciguns – atveseļošanas prakse», и психологическая программа «Izpētot sevi, tu saprotīsi citus», в которой ученик ищет свой эннеа-тип, исследует себя, и таким образом начинает понимать внутреннюю мотивацию, в результате - увеличивает свой потенциал. Лаконично говоря, школа Energy School помогает людям укрепить дух и тело.

Лидия Рыбкина: «Если наступает болезнь, вы спускаетесь на один «лестничный пролет» вниз и оказываетесь на площадке между этажами. Перед вами подъем вверх и опускание вниз. Выбирать вам самим. Идти вверх – значит, само развиваться, накапливать силу и выздоравливать. Болезненная энергия – она холодная, позитивная энергия - она теплая, комфортная, мягкая. На занятиях мы учим чувствовать, ощущать, обращать внимание внутрь своего тела, иметь связь со своим энергетическим телесным центром (вы помните, как выглядит ваш пупок, а ведь он вам улыбается. Для вас это инсайт?). Тренируя тело, дыхание, на занятиях мы понимаем себя и с психологической стороны. Что движет нами, какая наша мотивация. Что мы можем увидеть в других людях? – только то, что есть в нас самих, потому что с этим мы знакомы, поэтому и видим в других. Мы усиленно отрицаем то, что нам говорят люди – еще один инсайт: значит, в нас есть это, иначе почему мы так бурно реагируем? Можно много говорить, но лучше попробовать и Цигун, и психологическую практику Эннеаграммы. Это стоит того, поверьте. Тело ответит состоянием благодати».

Разумеется, Лидия Рыбкина – сертифицированный специалист в психологической практике Эннеаграммы (Enneagram Practioner), восточного массажа и гимнастики Цигун. Но, по мнению автора, важен не только оздоровительный аспект занятий дыхательной практикой Цигун, но и энергетический. Ведь для того, чтобы избавиться от болезней нужно увеличить количество энергии, т.е. внутренней силы. Не всегда удается набраться сил только с помощью питания и сна. Тогда приходит на помощь древняя восточная практика Цигун, включающая в себя и метод самомассажа биологически активных точек, зон тела, и статические стойки с заземлением, и плавные движения с синхронным абдоминальным дыханием, и методику энергетической очистки организма, и динамические комплексы упражнений. Не менее важен педагогический аспект занятий.

Цигун – это светлая, добрая, укрепляющая практика, очень необходимая нашему подрастающему поколению. Занятия Цигун позволяют приобрести знания для общения и выстраивания экологичных отношений с другими людьми. Всем родителям хочется видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Прямая уверенная осанка, светящиеся глаза, здоровый румянец на щеках – результаты практики Цигун.

P.S. В связи с введением в стране ЧС, занятия Цигун и психологической практикой проходят в онлайновом режиме, Facebook: Ciguns Latgale. Телефон для справок +371 26474805.

P.P.S. Скоро год, как мы живем в условиях пандемии коронавируса, и в нашем обществе уже накоплен положительный опыт как индивидуальных, так и групповых занятий спортивной деятельностью. Мы призываем наших читателей поделиться им, а также высказать свои пожелания по его распространению и совершенствованию.


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.
Это секта. Pepe

Это секта. Но и до настоящего цигуна как до Китая...
Просто гимнастика.

Это секта. Но и до настоящего цигуна как до Китая... Просто гимнастика.

Не секта

секта у нас в ДУМЕ.

Без правильного питания энергия не запускается!

Без правильного питания энергия не запускается! Сергей Матвеев

сейчас вы договоритесь, что у большинства, энергия не движется

в шляпах, сидя среди пыльных книг, в небольшом отапливаемом помещении, .....

сейчас вы договоритесь, что у большинства, энергия не движется

так уже договорились, цитата:
"методику энергетической очистки организма", увсё, приехали.:)))))

и вот почему то меня не удивил тот факт, что Латвия единственная в Евросоюзе, где узаконена эта фигня!

сейчас вы договоритесь, что у большинства, энергия не движется

Движется только минимум потому что кислотное тело

А доля истины в цигуне есть.

"Спустя 100 дней Лю Гуй Чжен набрал 15 килограммов веса и смог вернуться к работе."
"как физическая нагрузка при избыточном весе — цигун для похудения;" Оригинал статьи: aif.ru/boostbook/gimnastika-tsigun.html
Очень познавательно!)

А доля истины в цигуне есть. читатель

даже в утренней лёгкой гимнастике(зарядке) есть такая доля.

Движется только минимум потому что кислотное тело Сергей Матвеев

спасибо, вы сделали мой день! :)))

Движется только минимум потому что кислотное тело Сергей Матвеев

рН крови, мочи, плазмы, пота и слез в норме, назовите , плиз

вы помните, как выглядит ваш пупок, а ведь он вам улыбается....!?

А у некоторых и ..опа с ушами улыбается

рН крови, мочи, плазмы, пота и слез в норме, назовите , плиз

Идеально

Большое спасибо за статью.

в шляпах, сидя среди пыльных книг, в небольшом отапливаемом помещении, ..... глоток жизненной энергии

То есть, по-вашему, заниматься спортом надо исключительно в сосновом бору. А в библиотеки ходить - только пылью дышать.

Побольше бы, такого материала.

Это секта. Pepe

с языка сняли,прочел бредни мастера по гимнастике Чугун,ну голимая секта по вытряханию денег с лохов..

Написать комментарий