Думе о проблемах в пансионате сообщили еще на прошлой неделе. Лачплесис проигнорировал 70

О сложившейся ситуации в Даугавпилсском пансионате руководству Даугавпилсской городской думы, а именно ответственному за социальную сферу первому вице-мэру Янису Лачплесису (Латгальская партия), сообщили еще на прошлой неделе в докладной от 9 декабря, после обращения одного из работников пансионата с жалобой о происходящем в учреждении.

Так, работники пансионата сообщили, что 1-2 декабря у одного из постояльцев учреждения было констатировано инфицирование вирусом Covid-19 перед проведением обязательного курса химиотерапии. Однако за день до результатов анализов постоялец продолжал проживать в одной комнате с другими клиентами пансионата и также свободно коммуницировал с работниками учреждения. При этом сразу же, как только стали известны результаты анализов на коронавирус, клиент был переведен в изолятор, где через несколько дней скончался.

Также, со слов работников, за больным Covid-19 клиентом ухаживал тот же персонал, что и за другими клиентами. Санитар надевала костюм (средства для защиты обуви или всего лица/глаз не выдавались) и обслуживала больного, затем снимала специальный костюм и продолжала оказывать помощь другим - здоровым клиентам. После надевала тот же самый костюм, возвращалась к больному - и так несколько раз за смену. При этом на следующий день день ту же «защитную одежду» надевала другой санитар, обработав ее лишь антисептиком. Более того, на весь персонал было выдано лишь два защитных костюма.

После данного случая, руководство пансионата обязало работников использовать защитные маски и перчатки, однако, клиенты какие-либо защитные средства не использовали, в пансионате не проводились усиленные мероприятия по дезинфекции помещений, не была ограничена коммуникация между клиентами, не было проведено коллективное тестирование на Covid-19 ни коллектива, ни клиентов. Все это привело к тому, что уже 9 декабря у многих клиентов пансионата, особенно у проживающих на втором этаже третьего корпуса (там, где был выявлен первый случай заражения), начали появляться симптомы заболевания. Работники пансионата также указали, что руководство игнорирует происходящее и настоятельно попросили Думу незамедлительно принять необходимые меры.

Получив докладную записку о происходящем в пансионате, от 9 декабря, ответственный за социальную сферу первый вице-мэр Я. Лачплесис указанные в ней обстоятельства проигнорировал, а наличие жалоб от работников пансионата утаил.

Так, в пятницу, 11 декабря, Я. Лачплесис в прямом эфире на городской радиостанции заявлял, что ситуация в пансионате достаточно спокойна, -

На сегодняшний день в самом пансионате есть один клиент, который инфицирован, он в изоляторе, с ним работают. По-моему, 5 работников находятся на больничном дома, поэтому ситуация кажется достаточно спокойной.

Но сегодня и в понедельник там проводится полное тестирование клиентов пансионата и его работников. После этого тестирования ситуация может оказаться и другой, потому что многие люди болеют бессимптомно, и даже не знают о том, что они болеют.

Может быть, они и не угрожают окружающим, но все равно с ними надо работать”, - заявил в прямом эфире Я. Лачплесис.

 

Однако, уже в понедельник вечером, 14 декабря, после публикаций данных о массовом заражении в пансионате, свидетельств работников учреждения о происходящем и сообщение в СМИ об увольнении руководителя пансионата Валентина Плониса, первый вице-мэр Я. Лачплесис в свойственной себе манере возложил ответственность за происходящее на исполнительную власть (Думы), усмотрев бездействие чиновников.

По последним данным в пансионате выявлено уже 92 инфицированных вирусом Covid-19.

Портал Gorod.lv продолжает следить за развитием событий.

16 декабря , 05:00

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 50 комм.
Почему не выдают маски работникам на станции Даугавпилс (сортировка)? Работающим в коллективе. МОЖНО ВОПРОС??????

U vas cto ? Malenkaja zarplata ? Kupite sami. Znakomij rabotajet u vas,kotorij nicego ne delajet na rabote. Takaja u nego rabota. Prosto sidit. A zarplata okolo 800 eiro. Stidno vam prositj.

Как сейчас может справиться с работой персонал пансионата, если на карантине и больничных почти половина сотрудников? Какой уход могут получить клиенты? Какое лечение могут получить клиенты, если своего врача в пансионате нет, выезд в поликлиники и др. учреждения запрещён , а семейные врачи консультируют только по телефону? Как может одна медсестра оказывать неотложную помощь, плановое лечение и контролировать состояние здоровья у 270 клиентов, работая одновременно с covid положительными и covid отрицательными больными? Будут ли проведены повторные тесты у тех клиентов , кто сейчас здоров? Смогут ли в таких условиях выжить пожилые люди?

Не выполнение и игнорирование должностных обязанностей, дает полное основание для снятия с должности этого саботажника. И долго он там будет вредительством заниматься?

Если все это правда, и ее смогут доказать, то нашим кураторам из думы и директору светит реальный срок. Ay

Пусть депутаты от " СОГЛАСИЯ " инициируют формирование комиссии для расследования причин и последствий " кураторства " Лачплесиса . За что он выгребал себе " зарплату " из кармана налогоплательщиков .. Полагаю надо разумнее использовать бюджетные средства ( ЭТО НАШИ ДЕНЬГИ ) и прекратить дербанить его под прожекты этой морды !..

Как сейчас может справиться с работой персонал пансионата, если на карантине и больничных почти половина сотрудников? Какой уход могут получить клиенты? Какое лечение могут получить клиенты, если своего врача в пансионате нет, выезд в поликлиники и др. учреждения запрещён , а семейные врачи консультируют только по телефону? Как может одна медсестра оказывать неотложную помощь, плановое лечение и контролировать состояние здоровья у 270 клиентов, работая одновременно с covid положительными и covid отрицательными больными? Будут ли проведены повторные тесты у тех клиентов , кто сейчас здоров? Смогут ли в таких условиях выжить пожилые люди? есть вопрос

К сожалению--не смогут, все.....

Привлечь лачика к уголовной ответственности за халатность и за бездействия должностного лица. Почему полиция еще не начала уголовный процесс, это же угрожае национальной безопасности Латвии.

Ventspils pilsētas sociālās aprūpes namā "Selga", veicot atkārtotu darbinieku un klientu testēšanu, Covid-19 konstatēts vēl trim darbiniekiem un 57 aprūpes nama klientiem .

Лачплесис и Солдатенок виноват!!!

Лачик, козлина, - яркий пример замшелого чиновника. По-моему, он так крепко в думское болото врос, что скоро покроется мхом, плесенью и слизняками. Или уже покрылся...

168 чел больных и это не предел .от же суки

В автобусном парке даугавпилс сатиксме и на рем зоне очень много больных ковидом! Почему контактных лиц не изолируют? Весь парк надо на карантин. Начальство и дума и тут закрывает глаза! Мало заболевших?

da on zaralsja sidit godami polu4aet s ribnikova za prodanie teploseti i sratj on xotel na vsex gorod

и не только теплосети

Не подотчетные оне! Им кучу подарков разделить надо. работа трудная. На износ. Да уж

повар пансионата на удаленке

Лачплесис должен уйти из Думы, как Плонис из пансионата. Затем Дума передает материалы в суд.

Лачплесис - политический труп! Горожане

Может,он и политический труп,но,БЛИНЯТЬ,всегда живой и в действии!

Я повторюсь... Почему в отставку уходит только Плонис??? А как же получающая 1500 евро в месяц председатель СоцКомитпта Солдатенок??? А как же получающий по 2000 евро куратор 1вице мэр Лачплесис??? Ни и как же без личной ответсвенности оплачиваемого из бюджета мэра Прелатова, который на всю страну опозорился с незнанием статистики в городе и праздниками двора, что бы только попиариться???? Педагог

Эйгима за очереди в социалке сняли, а тут люди умирают. Но всё под контролем. Как всё цинично, нахально... Да уж, деньги решают всё в нашем городе.

Депутаты Социального комитета помогают пансионату решать ежедневные проблемы. Зачем их сейчас дергать и требовать от них каких-то отчетов! Там сейчас половина сотрудников на больничном или на удаленке! Упс

И как же они помогают, конкретно будете так любезны. Бла Бла Бла... А где результат?

пора эту блоху уже чмырить

Мы ещё долго будем с вирусом, нет дисциплины, посмотрите на 17 маршруте, автобус битком, никакой дистанции, просто ужас, в других странах уже давно бы оштрафовали, а у нас всем пофиг Эдгар

Пусть еще несколько рейсов в час пик уберут,!!! С первого дня работы по новому расписанию люди писали, что так будет. Пешком из Первомайки шагать? Что вы предлагаете?

Пусть еще несколько рейсов в час пик уберут,!!! С первого дня работы по новому расписанию люди писали, что так будет. Пешком из Первомайки шагать? Что вы предлагаете? горожанка

Весь город за 40 минут пройти можно. Гуляйте, свежий воздух полезен для здоровья.

К сожалению--не смогут, все..... Женя

Жаль стариков в пансионате

Написать комментарий