Лавандовое счастье Бернарды Кезики 10

В этом году, прогуливаясь по ярмарке в Даугавпилсской крепости, внимание многих горожан привлек стенд с нежными поделками из лаванды и не менее нежной хозяйкой. Бернарда Кезика рассказала порталу легко ли выращивать этот экзотический цветок в наших широтах, чем полезна лаванда и как правильно начатое утро может задать настроение целому дню.

- Бернарда, расскажите, с чего началось ваше увлечение выращиванием лаванды? Является ли это «делом вашей жизни»?

Нет, моя работа ранее не была связана с растениями. Наверное, поэтому сейчас, на пенсии, я особенно рада, что у меня, наконец, появилось время для занятия тем, что мне по душе.

От родителей мне достался милый деревенский домик в поселке Мирный. Здесь я чувствую себя очень уютно, все пропитано воспоминаниями о самых близких мне людях. Поэтому я была счастлива перебраться сюда. У дома есть небольшой огородик, и нужно было решить, что с ним делать. Так все и началось – посадили огород, березовую рощу…

Так повелось еще с маминых времен, что цветы на участке у нас везде, с ранней весны до поздней осени. А лаванда появилась как-то сама собой. Раньше она росла у меня на даче, но там близко подходили грунтовые воды, и она постоянно вымокала. Позже, изучая условия выращивания лаванды, я узнала, что лаванде нужна сухая, песчаная почва, много солнечного света и совсем немного воды.

И так, кустик за кустиком, моя лаванда перекочевала к родительскому дому. Что-то вырастало, что-то вымерзало. Приходила весна и я радовалась, что мои кустики успешно перезимовали, а значит, летом лаванда будет радовать меня своим цветением и ароматом.

- Легко ли выращивать лаванду в наших условиях? Чем полезен этот цветок?

В наших условиях выращивать лаванду несложно. Однако, но как при выращивании любого растения, требуется правильный уход, знания, а главное, желание этим заниматься и получать от этого удовольствие.

Что касается пользы, то лаванда очень многогранна. Это контактное растение: проходишь мимо, касаешься ладонями, и тебя просто обволакивает этим чудным ароматом! Такой узнаваемый запах обусловлен тем, что лаванда содержит эфирные масла, которые так часто применяют в ароматерапии.

Как пишут знающие люди, лаванда обладает успокаивающими свойствами, снимает нервное напряжение, помогает при депрессии.

Также знаю, что во Франции и Италии лаванда широко используется в кулинарии. Я тоже люблю добавить в тесто немного цветков, когда пеку печенье. Можно сварить сироп и полить мороженое.

Можно добавить в творог на завтрак для хорошего начала дня или попить вечером чаю для хорошего его завершения.

Можно положить в сахарницу 3-4 веточки или добавить немного в соль.

Это все зависит от предпочтений, главное – знать меру, и будет вам счастье лавандовое.

- И все же, как думаете, кому больше по душе этот цветок – мужчинам или женщинам?

Мы, женщины, по сути своей очень романтичные натуры, поэтому для нас лаванда – настоящая отдушина. От этой красоты и запаха моментально улучшается настроение.

А какой же мужчина не мечтает, чтобы у любимой женщины было хорошее настроение? А массаж с ароматным лавандовым маслом сделает счастливым и женщину, и мужчину.

- Известно, что в мире существует более 30 видов лаванды. Какой сорт растет именно у Вас?

Самое опасное для растения в нашем климате – весенние заморозки, когда очень сильные перепады температуры. Поэтому в основном у меня растет английская узколистная лаванда, которая больше подходит для наших широт. Но есть еще и французская.

- Можно ли к Вам приехать просто погулять, насладиться красотой?

Обычно при слове лаванда представляется перед глазами фиолетовые поля, уходящие вдаль. Чтобы не было разочарования хочу сказать, что у меня не поле, а лавандовый уголок в саду.

Однако я его очень люблю, он мне кажется таким уютным, ароматным. А в сезон цветения наблюдать за порхающими бабочками и пчелами – сплошное удовольствие. Поэтому летом к нам часто приезжают друзья и знакомые, мы общаемся, они делают красивые кадры, …

Но бывает, что приезжают и те, кто узнал о моем уголке от кого-то и захотел посетить его. Таким визитам я тоже рада и стараюсь всем уделить время. Мне кажется, что сейчас людям не хватает простого общения. Когда, к примеру, не хватает денег – их можно занять, а вот с общением все не так просто. Кажется, что всегда не хватает времени. А на природе люди расслаблены и более открыты к общению.

Я всегда стараюсь, чтобы наши встречи проходили максимально приятно: кошу газончик, выношу в сад кресла и мысленно заказываю солнечную погоду. У нас ведь не Италия, где летом практически всегда светит теплое солнце.

Я жду следующего лета, у меня в планах пригласить в гости всех желающих посмотреть на лаванду в сезон цветения. Я не говорю о больших туристических группах, а об индивидуальных визитах, чтобы было душевно и в удовольствие. Когда у меня будет все готово, я обязательно сообщу об этом через социальные сети.

- Помимо выращивания лаванды есть у вас и другое хобби – рукоделие…

Рукоделием занимается любая мама. Детки ходят в садик, в школу, а мамы вместе с ними занимаются творчеством: что-то режут, клеят, подшивают. И дома с нами по жизни соседствует швейная машинка – ведь всегда нужно что-то подшить, зашить, удлинить, укоротить …

Поэтому и сейчас из интересного куска ткани могу сшить сумку-шоппер, декоративные подушки под Новый год или к Пасхе, к лету «переодеть» окошки и украсить дворик. Одним словом, создать себе и другим хорошее настроение.

Ну и конечно это относится и к изделиям из лаванды. Срезаю цветочки, сушу, заготавливаю лавандовый чай, что-то оставляю для выпечки. И тут начинается творчество – нужно подобрать экологические льняные ткани, сшить мешочки с лавандой, смастерить брелоки для ключей в дамскую сумочку и маленькие карманные саше. Я их называю «антистрессики». В этом году мы делаем на заказ рождественские подарочки на тему того, что растет в нашем саду – лаванда, грецкие орехи…

Когда действительно увлечен делом – идеи буквально бегают в голове и их так много, что не всегда можно успеть сделать все задуманное. Но я думаю, что это и не надо. Нужно делать все в удовольствие: когда приходит вдохновение, тогда и получается.

Важно чтоб увлечение не переходило в рутину. Хочется просто жить, общаться с детьми, с друзьями, никуда не спешить и радоваться жизни здесь и сейчас.

23 декабря , 14:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий

Прихожу в ужас от имён и фамилий.

Какой красивый сад.
Замечательное хобби .

Ух ты! А где можно купить такой мешочек с цветами лаванды или масло?

Спасибо Господу, что рядом с нами живут такие замечательные люди . 🙏
Здоровья вам и творческого вдохновения .

Ух ты! А где можно купить такой мешочек с цветами лаванды или масло?

В тексте ссылка

Мне кажется это замечательно

Ух ты! А где можно купить такой мешочек с цветами лаванды или масло?

Можно найти на Facebook @v Violet gifts

Ух ты, пару дней назад купила эту красоту, захожу на портал и читаю о хозяйке!
Очень душевные подарочки у Вас! Спасибо еще раз!

Хоть что то позитивного в это время. Удачи Бернарде

Бернарда, удачи вам в вашем деле! Очень позитивная статья

Написать комментарий