Больное будущее

Несмотря на то, что рождаемость в Латвии растет, многие супружеские пары не спешат обзаводиться детьми. Оказывается, кроме материальных причин, есть еще одна - будущие родители боятся за здоровье своего ребенка. Почему? На этот и другие вопросы «Часа» отвечает директор реабилитационного медицинского центра VALEO Татьяна Сафронова

Забыли о профилактике

- Согласно статистике только 20-25% детей абсолютно здоровы. Почему у столь большого количества детей отмечаются различные отклонения?

Причину прежде всего надо искать в том, что за последние 15 лет мы забыли, что такое профилактика женского здоровья. Молодые мамы со слабым здоровьем и детей рожают не очень здоровых.

Еще одна причина заключается в том, что раньше за здоровье ребенка несло ответственность общество, теперь за него отвечает семья. Хотите иметь детей? Это ваше право, но при этом помните, что множество заболеваний передается по наследству. И если у вашего ребенка возникнут проблемы со здоровьем, то лечить его будете вы. Если вы не хотите ребенка прививать, то будьте готовы к тому, что он будет болеть.

Отмечу, что сознательные родители делают ребенку не только бесплатные прививки от девяти заболеваний, но и спрашивают у врача, какие надо сделать еще. Да, прививки, не входящие в официальный план, платные, но стоимость одной вакцины равняется цене одной бутылки водки. Так что у родителей есть выбор – или сегодня выпить, или обеспечить ребенку защиту от, например, пневмококка или менингита.

Рост числа больных детей также связан с безграмотностью родителей и отсутствием профилактики детского здоровья. До года родители более-менее следят за ребенком, а вот после года нередко все пускают на самотек. Результат – просмотрели болезнь, вовремя не занялись лечением, у ребенка возникли осложнения.

Так что отсутствие государственного подхода к родительству (начиная с зачатия ребенка) как к сложному социокультурному явлению, безусловно, дает о себе знать.

- Можно ли классифицировать заболевания детей?

От 3 до 5,5 процента годовалых малышей имеют хронические заболевания (порок сердца, порок развития желчного пузыря, полученная от родителей непереносимость определенных продуктов).

Самую большую группу составляют дети с заболеваниями органов дыхания (с бронхиальной астмой), а также часто болеющие дети. Бронхиальная астма – заболевание социальное. Чаще всего им страдают дети из бедных семей, живущие в плохих санитарно-гигиенических условиях. Что касается подгруппы часто болеющих детей, то это проблема постсоветская. Наши мамы преспокойно отправляют ребенка с насморком в детский сад, в итоге заболевает едва ли не вся группа.

Еще одну группу заболеваний составляют болезни костно-мышечной системы. И на первом месте здесь плоскостопие. Чтобы вылечить плоскостопие, нужен инструктор физкультуры, который обучит родственников ребенка комплексу упражнений для мышц голени. В большинстве случаев от плоскостопия можно избавиться в течение месяца, но лечением надо заниматься, пока у ребенка растет позвоночник, а не после 21 года. Третья группа болезней связана с органами зрения.

Значительная часть детей, у которых не выявлены болезни, отнесена к так называемой группе внимания. В нее включены дети, живущие в семье, в которой есть человек, страдающий, например, язвенной болезнью. Вероятность того, что и он может заболеть такой же болезнью, достаточно велика, поэтому и требует постоянного наблюдения.

Более 70% старшеклассников имеют вегетативно-сосудистые расстройства, которые вызывают психосоматические (головную боль, боли в животе, нарушения менструального цикла у девочек, ощущение вялости у мальчиков).

Бесплатного приема долго ждать

- У нас много говорят о катастрофическом положении медицины, в частности, о том, что ей крайне не хватает денег.

Медицинское обслуживание детей до 18 лет у нас считается бесплатным. Но выделяемые квоты недостаточны. Исходя из них, врач бесплатно может принять 3-5 человек – столько посещений в день оплачивает государство. Все остальные приемы платные. По этой причине бесплатного приема у врача дети ждут в среднем по два месяца. Если необходима сложная диагностика, то ожидание может длиться и до четырех месяцев. Но существует множество болезней, когда вовремя поставленный диагноз и назначенный курс лечения могут исправить ситуацию и не допустить осложнений.

Многие родители не рискуют месяцами ждать бесплатного приема, они платят. Получается парадокс – детская медицина бесплатная, но государство оплачивает только малую часть посещений врача.

Аналогичная ситуация и со стационаром для детей-инвалидов, где они проводят весь день. От государства мы получаем на одного ребенка 3,5 лата в день. В эту сумму входит оплата социального работника, бассейн, лечебная физкультура, питание, услуги специалистов. Получается так, что мы, частное медицинское заведение, сами вкладываем в такие программы, иначе такой госзаказ попросту невыполним.

Здоровье нации не приоритет

- На Западе многие программы оказания помощи больным детям финансируются всевозможными фондами. Вашему центру какой-нибудь фонд помогает?

Ни один из существующих в Латвии фондов привлечь к решению проблем детского здоровья нам не удалось. Если и появляются меценаты, то они оказывают помощь адресно – на лечение конкретного ребенка. Центру помогают родители, познавшие цену детского здоровья.

- В Латвии, как известно, не хватает медперсонала, многие медики подались работать за границу. Для вашего центра тоже характерна нехватка кадров?

У нас за последние годы за пределы Латвии выехал только один специалист, и то по семейным обстоятельствам. Наши врачи работают не только по государственным программам, но и имеют частную практику, поэтому никто не уходит.

Здоровье нации – один из приоритетов. И именно здравоохранению сегодня должно быть уделено большее внимание. Медициной должны руководить врачи, а не адвокаты и люди других специальностей. Министром может быть и хороший экономист, но его помощники обязательно должны быть профессионалами.


Написать комментарий