Валерий Кононов: «Самоуправление подвело наших педагогов» 2

11 января гостем очередного прямого эфира передачи на радио Alise Plus “Лицом к городу” стал депутат Даугавпилсской городской думы, председатель Хозяйственного комитета самоуправления Валерий Кононов (“Согласие”).

Пожелания даугавпилчанам в 2021 году

«Уважаемые горожане, в это светлое, праздничное время Нового года и Рождества хочется пожелать вам и вашим близким самого главного — здоровья, а всего остального мы достигнем сами. Хочется, чтобы побыстрее завершился и ушел в небытие этот период неопределенности, восстановилась наша привычная, повседневная жизнь, вернулись нормальные условия работы и учебы. Еще раз хочу пожелать всем здоровье, а все остальное мы преодолеем вместе».

О ситуации с Covid-19 в Даугавпилсе

«Никаких существенных изменений нет, ситуация стабильная — хуже не становится, но лучше, к сожалению, тоже. На фоне республики мы выделяемся низким показателем смертности — он намного ниже среднестатистического. За это нужно сказать спасибо нашим врачам, медперсоналу, сестричкам — такой показатель свидетельствует о том, что они от души, качественно выполняют свою работу, заботятся о тех, кто попал в беду, заболел и находится на лечении в больнице».

О страховании педагогов, соцработников и медиков

«К сожалению, самоуправление подвело наших педагогов. Даже та закупка, которая планировалась в этой сфере, по состоянию на 1 января уже нового года — провалена. Люди надеялись на обещания некоторых политиков, не страховались сами, а данная ситуация увеличивает риск того, что будут случаи, когда люди не смогут получить страховые выплаты.

Да, для самоуправления это большой объем работы, составление технической спецификации. Но на всю эту работу время дано было аж с августа прошлого года. Фракция «Согласия» в Даугавпилсской думе неоднократно указывала депутатам правящих на данный момент партий, что недопустимо не страховать технических работников, нянечек в детских садах, медиков, которые находятся в штате Управления образования. После наших замечаний и указаний, самоуправление наконец «повернулось лицом» к социальным работникам, к работникам Сиротского суда, пансионата, муниципальной полиции, детского центра здоровья.

К нам не стали прислушиваться в самом главном на данный момент — в помощи и заботе о медиках и медицинском персонале. Вопрос о их страховании до сих пор не решен на политическом уровне. Я надеюсь, что коллеги не будут расслабляться и на бюджетной комиссии включат страхование медиков и медперсонала в бюджет текущего года, хоть и с опозданием. Тут уже нужно извиниться перед теми людьми, которых они подвели».

О помощи самоуправления во время пандемии

«Мы уже обсуждали возможные предложения, с которыми выйдем и на которых будем настаивать. Речь идет о разделении платежей за коммунальные услуги, что особенно актуально в зимний сезон, в пик платежей за отопление. Будут проведены консультации со специалистами о том, как грамотно разделить платежи. В отношении предпринимателей — будем продолжать программу льгот по налогу на недвижимость, которая по нашим предложениям была разработана в начале пандемии, весной прошлого года. Также хочу отметить, что не закрыт вопрос по помощи частному сектору, точнее по снятию обязанности уборки городских территорий и риска штрафных санкций за неубранную территорию.

Руководство самоуправления должно очень внимательно следить за тарифами на теплоэнергию, чтобы по окончанию действующих договоров не началось бы стремительное повышение цен на тепло. Повторюсь, но самое главное, о чем сейчас надо думать — это о помощи сфере здравоохранения (магнитный резонанс, страховки медикам и медперсоналу, благодарность за тяжелый труд и т.д.)».

О бюджете города на 2021 год

«По закону, бюджет самоуправления должен быть принят не позже, чем через два месяца после принятия государственного бюджета — если не ошибаюсь, этот срок истекает в конце января.

К сожалению, депутаты «Согласия» и еще два независимых депутата не включены в рабочую группу по разработке бюджета. Информация по работе группы есть, лично слежу за заседаниями бюджетной комиссии, так как имею это право по закону, хоть и не могу голосовать. Сразу могу сказать, что у депутатов нашей фракции будет очень много вопросов к бюджету».

13 января , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv

Фото: Юрий Бердников


Написать комментарий

Не подвело! А подставил! Покупала сама, повелась на обещания...
Пыталась купить опять опять сама, но сроки уже прошли, продлить не могу, за постоянность лояльность пропала! Хожу за свои! Да будьте вы прокляты!

Мы уже не можем застраховаться сами - время упущено, оплату не принимают! Прежняя страховка закончилась 31 декабря, новой нет и в ближайшее время не предвидится. На дворе зима (сезонные болезни) + пандемия. Как раз самое время остаться без страховки!!! Вы, "слуги народа"! Вы хоть какую-то совесть поимейте! Ну, хоть самую малость!!! Вы хоть понимаете, КАК народ к вам относится??? Каков уровень вашей НЕКОМПЕТЕНЦИИ? Хотя, что это мы... вы же тут ничего не читаете, зачем вам об этом знать!..

Написать комментарий