Городской футбол лишился крупного инвестора. Комментарии сторон 51

Как накануне сообщал портал Gorod.lv, из-за незаинтересованности со стороны куратора в сфере спорта Яниса Дукшинского (Латгальская партия), победитель чемпионата Первой лиги Латвии ФК «Локомотив» меняет локацию и переезжает в Юрмалу.

Кто виноват в сложившейся ситуации, выгодней было бы городу не сложившееся сотрудничество с холдингом НОА, и что ожидает даугавпилсской футбол, попробуем разобраться.

Начало истории

Напомним, 11 декабря Футбольный клуб «Локомотив» направил депутатам Даугавпилсской городской думы предложение о сотрудничестве.

В рамках предложения о сотрудничестве с Даугавпилсской Футбольной школой ФК «Локомотив» предлагал вернуть футбольной школе все права на воспитанников школы в рамках системы Федерации футбола Латвии (ЛФФ), обеспечить получения финансирования ЛФФ на развитие академии, платить 80 000 евро на развитие и обеспечение воспитанников Даугавпилсской Футбольной школы и еще немало благ, способствующих популяризации футбола в городе.  Но четкой позиции со стороны муниципалитета футбольный клуб так и не дождался.

Комментарий ФК «Локомотив»

Мы встретились с президентом ФК «Локомотив» Александром Якубовским, который поделился своим видением сложившихся обстоятельств.

«Месяц назад мы сделали своего рода уникальное предложение даугавпилсскому самоуправлению. Суть предложения в том, что со своей стороны мы готовы были планово вкладывать в академию 80 000 евро. Дело в том, что без академии надо платить ЛФФ 200 000 евро в сезон.

Помимо этого в наших планах было оставить все футбольные преференции, такие как трансфер, отмененные поборы с родителей. Ну и непосредственно переводили бы деньги напрямую в спортшколу. В общем, в таком случае где-то 280-320 тысяч евро оставалось бы детям в нашем городе ежегодно».

Несмотря на радужную перспективу, как оказалось, самоуправление не спешило рассматривать предложение. В последние положенные по закону даты, А. Якубовский получил предварительный ответ, в котором было написано, что Дума отправила письмо ЛФФ и ждет ответ и точку зрения на подобное сотрудничество.

«Насколько мне известно, под подписью Дукшинского было написано и отправлено в Федерацию футбола письмо с целью узнать, выгодно ли городу с нами сотрудничать. Федерация футбола ответила, что не возражает. Как я понял, самоуправление Даугавпилса искало нюансы в нашей работе, спрашивали есть ли какие у нас долги перед налоговой, футболистами и так далее. Мне кажется, они сейчас думают, как мне отписаться, без всякого конструктивного фундамента. Но уже поздно, время потеряно».

Если бы состоялся конструктивный разговор…

«ФК «Локомотив» занимается сейчас ребрендингом, прописана структура сделки, - продолжает Александр. –  В клуб входит холдинг НОА, которым владеют серьёзные инвесторы. У них есть одноименный клуб в Армении и инвестиции в знаменитом итальянском футбольном клубе «Сиена»».

А теперь инвестиции холдинга пошли и в Юрмалу.

«Наш клуб ФК НОА Юрмала. У нас не оставалось других вариантов: чтобы сыграть в Высшей лиге чемпионата Латвии, надо иметь академию в радиусе 50 км. Я так же предлагал ответственным за развитие спорта в городе - хотите оставить Исакова в партии – оставляйте, но дайте пару возрастов в Илуксте. Илуксте смогла бы аккредитоваться и даже за пару возрастов мы готовы были заплатить космические деньги, но даже это не обсуждалось… – рассказывает Якубовский.  – Как итог, Илуксте не в состоянии пройти аккредитацию, Даугавпилс с нами не разговаривает, и мы вынужденно покидаем территорию города.  Едем туда, где готовы принять инвестиции. Локально по просьбе Федерации будем находиться в Юрмале».

Как рассказал Александр, холдинг НОА также занимается развитием детско-юношеского футбола, где будут собираться талантливые дети с Прибалтики, с Риги, и с Даугавпилса.

«Для Даугавпилса история печальна тем, что НОА, со своей стороны были готовы построить стадион и инвестировать в развитие инфраструктуры. Представители холдинга готовы были переехать сюда. Но на нас никак не реагируют, на разговор никак не попасть, и производится впечатление, что со стороны города нет желания создавать площадку для диалога. Отдельные люди в городской думе просто отстаивают интересы Исакова и Мацкевичa.

Давай посчитаем, какие с нашей стороны могли бы быть вложения: прямые инвестиции – 300 000 евро, инфраструктура стадиона – минимум полмиллиона…В общем, будут вложены миллионы, и к сожалению не в Даугавпилс.

Ситуацию сложившуюся оцениваю как бездействие – политическое, структурное, с огромным финансовым ущербом для городского спорта».

Что теперь?

На вопрос спрогнозировать, как вся ситуация отразится на футболистах и их родителях, Александр ответил так:

«За счёт такого политического бездействия конкурентной составляющей среды создано не было. В случае если бы мы остались, я для себя видел так, что родители и ребенок сами выбирают идти им по окончании спортшколы в НОА (бывший «Локомотив») или в BFC, это нормальная среда и конкуренция, которая однозначно даст импульс к улучшению условий и качества работы.

А. Якубовский в разговоре также выразил обеспокоенность будущим футбола в Даугавпилсе.

Теперь по факту. Сейчас стадионов нет, миллионов нет, качество футбола как спорта падает, посещаемость игр падает, репутация города падает. Мы уже много лет слышим про различного рода проекты и планы, но ничего не происходит

Если у города есть футбольный клуб, имеется возможность общаться со многими значимыми людьми, в том числе и потенциальными инвесторами. Конечно, в этом плане для Даугавпилса могла бы быть уникальная ситуация. Что ж, из позитивного – останется футзал. Ведь для него особой аккредитации не нужно».

Комментарий самоуправления

Чтобы до конца понять, что случилось, портал обратился за комментарием и к Янису Дукшинскому. Каково же было наше удивление, когда депутат ответил нам, что еще ведутся переговоры, и самоуправление решает, принимать предложение ФК «Локомотив» или нет.

«Мы получили письмо от ФК «Локомотив», дали небольшой предварительный ответ и одновременно написали обращение Футбольной федерации, от которой сейчас ждем ответ. В зависимости от того, как они ответят на наши вопросы, как они смотрят на возможное сотрудничество, будет принято решение. Также мы задали вопросы и по поводу долгов клуба, так как они предлагают нам финансовую помощь.

Нужно смотреть – на бумаге можно предлагать, но надо знать есть ли деньги в клубе или есть ли у них какие-либо задолженности перед какими-то организациями. Поэтому мы написали запрос и надеемся на этой неделе получить ответ. Тогда будем окончательно думать, что и как делать», – прокомментировал ситуацию курирующий сферу спорта Я. Дукшинский.

13 января , 13:30

Синтия Лаце , Gorod.lv

Фото: FC Lokomotiv Daugavpils


Написать комментарий
Показать предыдущие 31 комм.
частные лица пусть между собой делают, что хотят.... Вова

Имелось в виду честные лица..... В Китае да, есть возможность подзаработать на футболе.

В большом спорте,в том числе и в футболе покупать и продавать игроков -обычное дело. Valerijs

А сколько может стоить хороший футболист по латвийским меркам, скажем лучший по результативности в высшей лиге или сборной Латвии?

А сколько может стоить хороший футболист по латвийским меркам, скажем лучший по результативности в высшей лиге или сборной Латвии? Не специалист

1-2M Euro

Где волейбол Адамовичь?

gorod.lv, хватит пиарить Якубовского Gd

Городу плевать на Якубовского. Городу не плевать на то, что можно обгалить Дукшинского.

Мама сидела на "должности" долго и успешно. Поняли, ребята? 33

А что, уже ушла?

Dukshinskij,Isakov,dva vora!!!Nekompetentnost zashkalivajet!!!Takih debilov Duma eshe ne videla!

4to sdelal kurator sporta,4tob uderzatj investora?Po4emu Jurmala konkurentnei?

Пока не отлучат от футбола Исаковса и Мацкевичса, футбола в городе не будет!

ФК Локомотив предлагал в предложении о сотрудничестве с Даугавпилсской футбольной школой следующее:
1) Вернуть Даугавпилсской Футбольной школе все права на воспитанников (паспорта футболистов) школы в рамках системы Федерации футбола Латвии (ЛФФ).
2) Обеспечить получения финансирования ЛФФ на развитие академии, в полном объёме.
3) Оплатить 80 000 евро на развитие и обеспечение воспитанников Даугавпилсской Футбольной школы.
4) В случае подписания профессионального контракта с воспитанником Даугавпилсской Футбольной школы ФК Локомотив гарантировал бы оплату Даугавпилсской футбольной школе тренировочной компенсации в полном объёме, который предусмотрен правилами ЛФФ. И многое другое, хорошее и полезное могло произойти для развития городского футбола.

Pocemu zrja otkazalisj? Vsjo eto polucaet Isakov sebe licnoe v castnuju bfc, gde denjgi mificeski isparjajutsa. Inogda mozet krohi zanosit takim kak Dukwik...

Uznaite u igrokov Kak platil zarplatu Yakubovskiy..
Vse vstanet na svoi mesta

Какие 80 000, что он несёт, он не может заплатить до сих пор игрокам за прошлый год...также и за гостиницу! люди пожалуйста проснитесь ... Инфа 100%- Якубовский кинул игроков прошлого сезона на деньги!

Якубовский, который президент клуба Локомотив сезона 2020, что пообещал и что сделал
- набирая команду на сезон пообещал игрокам зарплаты по 1000 евро в месяц, ( в 1 лиге это очень высокие зарплаты), питание , полноценный тренировочный процесс, оплаченное жилье. Игроки поверили Александру Якубовскому и приехали в Даугавпилс для выполнение задачи - победы в 1 лиге. Игроки свои обязанности выполнили , а Александр нет.
а) больше половины игроков не получили зарплаты и премиальные больше чем за 3 месяца. По факту - обещания не выполнены
б) у клуба по всюду долги за услуги питание, проживания , спортивный зал - клуб не выполнял обещания перед другими юридическими лицами. И тут обещания не выполнены.
в) Президент на январь 2021 года - не выходит на связь с игроками ( обещал до конца декабря все выплатить ). Опять обещал и не выполнил.
К сожалению, после всего выше перечисленного хочу , чтобы люди не доверяли словам А.Якубовского.

Neuzeli v dume dumajut , cto vse zhiteli goroda eto lohi?? Dukszinskij, eto staryj baryga, kotoryj tolko , cto i delajet, ka umnuju fizionomiju, a sam , mjagko govorja, ne umnyj,,,,rebjata, vaszha duma -eto boloto s merom , isakovym , broksom i etc... Gonite ih sranoj metloj i... budet vam scastje!

Якубовский, который президент клуба Локомотив сезона 2020, что пообещал и что сделал ...... Zelta sietiņš

Добавьте сюда ещё долг футбольной школе Илуксте и поймёте что имеете дело с обычным мошенником.

У нас футбол давно умер.

gorod.lv, хватит пиарить Якубовского Gd

ho4u k nim v komandu ) ja za molodih. za Andrjuhu i Zkubovskogo :p

Якубовский, который президент клуба Локомотив сезона 2020, что пообещал и что сделал - набирая команду на сезон пообещал игрокам зарплаты по 1000 евро в месяц, ( в 1 лиге это очень высокие зарплаты), питание , полноценный тренировочный процесс, оплаченное жилье. Игроки поверили Александру Якубовскому и приехали в Даугавпилс для выполнение задачи - победы в 1 лиге. Игроки свои обязанности выполнили , а Александр нет. а) больше половины игроков не получили зарплаты и премиальные больше чем за 3 месяца. По факту - обещания не выполнены б) у клуба по всюду долги за услуги питание, проживания , спортивный зал - клуб не выполнял обещания перед другими юридическими лицами. И тут обещания не выполнены. в) Президент на январь 2021 года - не выходит на связь с игроками ( обещал до конца декабря все выплатить ). Опять обещал и не выполнил. К сожалению, после всего выше перечисленного хочу , чтобы люди не доверяли словам А.Якубовского. Zelta sietiņš

Nauris,ti ne centa ne vlozil v futbol.Vorujesh u detei i palu4aesh za eto zarplatu ot samoupravlenija federaciji....

Добавьте сюда ещё долг футбольной школе Илуксте и поймёте что имеете дело с обычным мошенником. Badr

Dukshinkij,ti 4to li?$to dlja goroda i sporta sdelal?

Написать комментарий