Даугавпилсский краеведческий и художественный музей создал короткометражный фильм о баррикадах 36

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей создал короткометражный фильм «Баррикадам 30: Даугавпилсские истории» („Barikādēm 30: Daugavpils stāsti”). Короткометражный фильм рассказывает о событиях января 1991 года в Риге и воспоминаниях участников баррикад.

Баррикады 1991 года стали одним из решающих событий на пути восстановления независимости Латвийской Республики. Решение стран Балтии о восстановлении независимости вызвало резкие протесты со стороны СССР. В Латвии начал действовать специальный отряд милиции - ОМОН, который в начало января 1991 года занял Дом прессы в Риге, тем самым парализовав издание прогрессивных газет.

Кровавые события в Литве в ночь с 12 на 13 января 1991 года, когда Советская армия атаковала Вильнюсскую телебашню, открыла огонь и вошла в толпу с танками, также мобилизовала народ Латвии на борьбу за независимость. По приглашению Народного фронта Латвии 13 января состоялась Общелатвийская манифестация, и вечером того же дня сотни людей выстроили баррикады из грузовиков, тракторной техники и бетонных блоков у важнейших государственных объектов Риги. На защиту баррикад в Риге вышли люди со всей Латвии, в том числе более 200 человек из окрестностей Даугавпилса и Илуксте.

В короткометражном фильме «Баррикадам 30: Даугавпилсские истории» о свооих воспоминаниях рассказывают участники баррикад - Робертс Кудиньшс, Янис Пуданс, Янис Гиптерс и Андрей Файбушевич. В короткометражном фильме слышна историческая речь Яниса Пуданса из Общелатышского манифеста от 13 января 1991 года, когда Я. Пуданс в форме майора Советской армии, вышел на трибуну, выразил свое осуждение действий Советской армии в Вильнюсе и поддержал борьбу народа за независимость Латвии.

Чтобы осветить события баррикад 1991 года, в короткометражный фильм «Баррикады 30: Даугавпилсские истории» использованы фотоматериалы Теодора Руданса, Григория Димитриева и Робертса Хансонса из фондов Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, а также видеоматареалы Вилниса Круминьша, Мика Калманиса и Зигурдса Калманиса из архива общества "Aleksandra Pelēča lasītava".

Созданный Даугавпилсским краеведческим и художественным музеем короткометражный фильм «Баррикадам 30: Даугавпилсские истории» бесплатно доступен всем желающим на канале музея на Youtube.com по ссылке:

15 января , 14:50

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.
Голимая пропаганда. Арлекин

Сам ты голимая пропоганда!!!

в этом фильме говорят : Кто спонсировал переворот власти в Латвии ??? Кто оплатил все посиделки у костров? Привоз активистов из разных городов в Ригу ???

Территория латвии разменная монета в противостоянии двух суперсистем , 91-ый год в истории латвии знаковое событие , троцкистские советские элиты передали латвию под английское внешнее надгосударственное управление . "Баррикады" и сакральные жертвы всего лишь спектакль для плебса , участвовать в этом подло , гордиться этим низко .

Сам ты голимая пропоганда!!!

youtube.com/watch?v=8KoIEp7ucG4

Страна хоть заимела свободу.Люди живут не хуже чем в других республиках бывшего СССР и даже лучше.

Да уж, комментарии ещё те... И совсем не видно и не слышно тех, кто сказал бы, что гордится участием на этих баррикадах. Музей в сложном положении - они же как никак подведомственны Риге, а им реновация и строительство нового здания предстоят. Так что вот вам и короткометражка. И сегодня же написали, что в музейные витражи, как выяснилось, использовались в 50-60-е года на ВДНХ в Москве и об этом мне читать намного приятнее, потому что это об’единяет, а баррикады - наоборот!

Страна хоть заимела свободу.Люди живут не хуже чем в других республиках бывшего СССР и даже лучше. Patriots

Вот , точно , именно таким как ты показали спектакль "баррикады" .
Дешёвый , недорогосоящий , низкопробный спектакль . А пока вы там водяру жрали исполнители главных ролей достояние республики делили , и места во временном правительстве .

Да уж, комментарии ещё те... И совсем не видно и не слышно тех, кто сказал бы, что гордится участием на этих баррикадах. Музей в сложном положении - они же как никак подведомственны Риге, а им реновация и строительство нового здания предстоят. Так что вот вам и короткометражка. И сегодня же написали, что в музейные витражи, как выяснилось, использовались в 50-60-е года на ВДНХ в Москве и об этом мне читать намного приятнее, потому что это об’единяет, а баррикады - наоборот! Д.Винский

вот витражами, то могут гордится, что сохранили и "оккупанты" тоже сохранили эти витражи , но сегодня ---
Посетители могут осмотреть три витража, интегрированных в открытое пространство - коридор между двумя залами исторической экспозиции. Витраж “Кулдига” и витраж с красной звездой недоступны посетителям.
---------с ДЕЛФИ
а про баррикады , то этим могут гордится только те, кто это устроил и потом сами устроились в кресла правителей , перешагнув через трупы убитых . НФЛ обманом захватили власть.

прочел как советская армия атаковала телебашню и словно ухупоел..армия атаковала,песец..вы вообще представляете как атакует армия?после первой же атаке и в Сибирь бы некого было везти..в Риге омон из 30 человек поставил весь город на уши и взял в плен замминиста мвд и спокойно уехал на базу..не было приказа и решения поставить всех раком,при наличии такого приказа от баррикад и баррикодёров летели бы только перья и советской армии не надо для решения такой задачи..хватило бы две роты максимум..

наверное те кто был там морозной ночью ..жалеют об этом..

наверное те кто был там морозной ночью ..жалеют об этом.. елена

а чего им жалеть,этим все равно когда и где бухать..

в этом фильме говорят : Кто спонсировал переворот власти в Латвии ??? Кто оплатил все посиделки у костров? Привоз активистов из разных городов в Ригу ??? /*/*/

за счет фондов предприятий, колхозов и совхозов по распряжению мин сельского хозяйства трактора гнали, командировочные платили, пили-ели, анекдоты травили, до сего дня смеются, вспоминая

в этом фильме говорят : Кто спонсировал переворот власти в Латвии ??? Кто оплатил все посиделки у костров? Привоз активистов из разных городов в Ригу ??? /*/*/

после Киева, Донбаса, Карабаха, Минска у кого-то еще есть непонимание ?

в этот день мы работали как раз на заводе в ночную смену и ничего тогда не поняли...все спрашивали ..что там в риге...

планомерное уничтожение экономики в девяностые годы, и спектакль на Бастионной горке , у вас все в одну кучу

Это у вас в одну кучу. Я на бастионах не была. Но, в один момент, ни за что, потеряла гражданство и все права. Передо мной, в один миг, закрылись все двери. Мне были похер эти "планы", я не выясняла. Меня, просто выбросило из жизни, потому что я стала негражданином. Хоть и всю жизнь прожила в Латвии.

Страна хоть заимела свободу.Люди живут не хуже чем в других республиках бывшего СССР и даже лучше. Patriots

Плевал я на такую свободу, которая принесла миллионы исковерканых жизней граднан СССР.

кто смотрел в тот поздний вечер свой телевизор , то хорошо всё видели, что происходило в Риге . Если бы не эта последняя работа убитых, то многие так и не увидели происходящего . Господ из НФЛ за такое убийство нужно было судить, а они возглавили правительство в Латвии. /*/*/

не знаю чей ролик, но я тащюсь, видя как: с ЗИЛа выгружали ПротивоТанковые ежи высотой в 1метр из швелера, сбросили с кузова они и сложились!!! это против машин в 90 тонн, от выстреле которой земля вокруг - проседает, бузотёрам тем, лязга гусеницы- за много...

А тот Гиптер директриссе музея кто? Получается, по разные стороны баррикад со своим родственником-однофамильцем были тогда? Она - пединститутский комсорг, он - совсем наоборот.

прочел как советская армия атаковала телебашню и словно ухупоел..армия атаковала,песец..вы вообще представляете как атакует армия?после первой же атаке и в Сибирь бы некого было везти..в Риге омон из 30 человек поставил весь город на уши и взял в плен замминиста мвд и спокойно уехал на базу..не было приказа и решения поставить всех раком,при наличии такого приказа от баррикад и баррикодёров летели бы только перья и советской армии не надо для решения такой задачи..хватило бы две роты максимум..

Рижский ОМОН драпанул аж до Сибири.

Рижский ОМОН драпанул аж до Сибири. так просто

от тебя, что ли?.люди в погонах получили приказ откомандироваться к месту назначения прохождения дальнейшей службы..радуйся тому,что тебя чертилу с собой не прихватили в Сибирь снег убирать..

Написать комментарий