Муравей против слона: социолог оценил господдержку предпринимателям 3

Гранты, выплачиваемые для обеспечения движения оборотного капитала для компаний, пострадавших от кризиса из-за COVID-19, составляют лишь малую часть от средств, выделенных в бюджете, об этом сообщил социолог Янис Херманис, представив график выплат господдержки.

Напомним, согласно данным правительства Латвии, на преодоление кризиса было выделено 70,8 млн евро, тогда как выплачено к сегодняшнему дню только 1,7 млн евро. Помощь получило 201 предприятие.

“Выплаченная в настоящее время помощь оборотного капитала (€ 1,7 млн) против запланированного (€ 70,8M) такой же, как муравей против слона”, – написал социолог.

Как признал министр финансов Янис Рейрс, в связи с продлением ограничений из-за COVID ухудшается и финансовая ситуация предприятий. Поэтому правительство Латвии поддержало предложение вдвое повысить объем доступных грантов на оборотные средства, для а максимальная сумма поддержки одному коммерсанту увеличится до 100 тысяч евро.

В целом, для господдержки из-за COVID до середины года запланированы еще 197,43 млн евро.

Эти средства предусмотрены для поддержки предприятий во время простоя, компенсации зарплат работающих на неполный день и обеспечения потока оборотных средств затронутых кризисом предприятий.

Напомним, ранее на реализацию мер поддержки из государственного бюджета выделено 70,8 миллиона евро, и подать заявку на получение поддержки можно один раз – за ноябрь или декабрь 2020 года.

Выплату поддержки обеспечивает Служба государственных доходов (VID).

Механизм поддержки разработан Министерством экономики, осуществляет выплаты VID.

Условия получения поддержки

Получить поддержку могут предприятия, которые в течение месяца, за который запрашивается поддержка, столкнулись со спадом оборота по крайней мере на 20%, по сравнению со средним оборотом в августе, сентябре и октябре этого года вместе, к тому же этот оборот за месяц поддержки по крайней мере на 30% меньше, чем он был у предприятия в соответствующем месяце 2019 года.

Новые предприятия, зарегистрированные в VID после 1 января 2020 года, могут подать заявку на поддержку, если выполняется критерий спада оборота на 20%, по сравнению с августом, сентябрем и октябрем 2020 года вместе.

Для получения поддержки предприятие должно соответствовать установленному Европейской Комиссией определению микро, малого, среднего или крупного предприятия.

Предприятиям доступна разовая поддержка в размере 30% от общей суммы брутто зарплаты, за которую были уплачены налоги на заработную плату в августе, сентябре и октябре 2020 года. Максимальная доступная поддержка для одного предприятия составляет 50 000 евро. Максимальная доступная поддержка для группы связанных лиц составляет 800 000 евро. Более высокий верхний порог – 120 000 евро – установлен для группы связанных лиц, занятых в отрасли переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков.

Если предприятие занято в нескольких отраслях, одна из которых – переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков (к ним применяются различные максимальные суммы поддержки), то в бухгалтерском учете следует отделить эти отрасли и обеспечить, чтобы общая полученная поддержка не превышала установленного потолка поддержки.

Информация о мерах поддержки в области налогов для преодоления кризиса COVID-19 доступна на вэб-сайте VID.

16 января , 11:30

Mixnews.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Atkarīgs no SKUDRU DAUDZUMA!!!
Vai jāsauc PALĪGĀ pele...

Atkarīgs no SKUDRU DAUDZUMA!!! Vai jāsauc PALĪGĀ pele... Par Taisnību

Вы ошиблись веткой портала. Здесь пишут кириллицей.

Вы ошиблись веткой портала. Здесь пишут кириллицей.

Nekādas kļūdas!!!
Dzīvojam Latvijā un nevajag piesieties sīkumu dēļ!
Pietiks kašķēties !!!
Vai varbūt esat no valdošajiem?
Kuri skalda, valda UN BAIDĀS NO KATRAS SKAŅAS UN SLĒPJAS AIZ ZILAJIEM EKRĀNIEM???
Kuri murmulē nevienam nesaprotamā valodā!
translate... palīdzēs!

Написать комментарий