35 лет назад торжественно открыто здание Даугавпилсской центральной городской больницы 22

21 января 1986 состоялось торжественное открытие здания Даугавпилсской центральной городской больницы.

На торжественном митинге выступил первый секретарь горкома партии Т. Л. Душкевич, который сказал, что открытие новой больницы – большой праздник как для жителей Даугавпилса, так и для проживающих в регионе.

Министр здравоохранения Латвийской ССР, академик В. В. Канеп подчеркивал: 

Ввод в строй новой многопрофильной больницы в Даугавпилсе – это заметное достижение, новая больница значительно расширяет возможности медиков, создает им благоприятные условия для творческого труда”, – отметил академик. 

Георгий Капитонович Меркурьев, начальник Строительного управления Даугавпилса № 2, выступил на митинге от имени всех строителей и рабочих: “То, что нам было доверено строительство такого важного объекта – само по себе большая честь. Для наших коллективов эта стройка стала подлинной школой мастерства”, – рассказал Г. Меркурьев. 

Строители на торжественном собрании по поводу открытия ЦГБ выдали администрации медицинского учреждения пятилетний гарантийный паспорт - он был вручен хозяевам больницы вместе с символическим ключом. Такая долгосрочная гарантия на возведенный и сданный в эксплуатацию объект была дана впервые в строительной практике города. 

На торжественном собрании выступил и главный врач Даугавпилса и ЦГБ Юрий Карлович Шул, который заявил, что медицинские работники с гордостью принимают эту благородную эстафету. 

Почетное право перерезать ленточку у входа в главный больничный корпус было предоставлено заместителю председателя Совета министров ЛССР Н. В. Денисенко и первому секретарю горкома партии Т. Л. Душкевичу. 

После этого начался осмотр внутреннего оснащения больницы. Ее площадь превышала старую больницу в семь раз. 

Условия для работы медиков – просто отличные, – рассказывал в беседе с прессой заведующий хирургическим отделением, заслуженный врач ЛССР Л. Д. Рундзан. – Достаточно упомянуть лишь прекрасные операционные залы с модернизированным освещением, телеустановками и видеомагнитофонами”. 

После осмотра здания на первом этаже больницы состоялось торжественное собрание, ставшее продолжением митинга. На нем многочисленным строителям были вручены почетные грамоты от руководства города и от Министерства строительства СССР, республиканских министерств.

С гордым удовлетворением любуются сейчас даугавпилчане великолепным дворцом здоровья, вздымающим ввысь свои двенадцать этажей”, - отмечала газета “Красное Знамя”. 

До наших дней сохранилось описание типового проекта нового здания ЦГБ, который был откорректирован авторским коллективом Гипронииздрава (головного проектного и научно-исследовательского института по проектированию учреждений здравоохранения). 

Согласно Общей части проекта речь шла о городской многопрофильной больнице на 600 коек. Предназначалась она для строительства в городах, являющихся столицами союзных республик и областных центров. Больница была призвана обслуживать больных высококвалифицированной медицинской помощью, в связи с чем предусматривалась максимальная централизация и спецификация вспомогательных служб. 

Проект определял, что комплекс больницы состоит из главного и хозяйственного корпусов, кислородно-заправочной станции, двух трансформаторных подстанции и других строительных объектов. Главный и хозяйственный корпуса связаны между собой подземным переходом.

И сегодня больница продолжает выполнять свои функции, развивается, меняется и совершенствует свою работу. Поздравляем работников больницы, которые работали и работают здесь с самого начала, а также тех, кто присоединился к коллективу больницы за эти годы. Желаем нам сил, энергии и позитивного взгляда на будущее.

21 января , 08:45

Пресс-служба Даугавпилсской региональной больницы , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.

- да-а-а , были времена...
- пирамиды строили , больницы...
9-)

Прошу заметить , при "оккупантах" газета на "немецком" языке .

Последний подарок социализма, который правящая бандота превратила в очередную статью для кормления.

Вот это я понимаю:"Министр здравоохранения Латвийской ССР, академик В. В. Канеп подчеркивал"...©
Министр-академик.А сейчас главное политиком быть хорошем.А что в медицине ни бум-бум,так это так,мелочи.

Хорошо что при совке успели построить , иначе бы латышы в палатках лечили . Или в землянках. OІģerts Иванов-S (для эльфов) и "оптимист" (для людей)

Это точно, еше 2 года и осталась бы вторая Бастилия.

Слава советскому народу! Товарищ верь, пройдёт она, и демократия и гласность, и вот тогда госбезопасность, припомнит ваши имена.

К счастью, сверхчеловеки не смогли своровать и унести мосты, электростанции, больницы, детские сады, и другую инфраструктуру республики созданную в советское время, но многое у слабоумных получилось, более половины населения нет, рентабельные предприятия разворованы и ликвидированы, сельское хозяйство угроблено, экономика сдохла. Латышское фашиствующее племя опасно для людей, ложь и подлог, коррупция и нескончаемая вселатышская уголовщина, позор и абсолютное неуважение не могут привести к благополучию, - вымирание и самоликвидация племени содомитов справедливая неизбежность.

У кого-то во Франции диарея всё никак не пройдёт...
Вся энергия идёт в клоаку...)))

ну так и усатый что то строил, в основном железо на отобронное у крестьян зерно, за что и поплатился, 40 млн строителей,побросав этот металолом дружно сдавались в дулаги ,пока заградотряды не растреляли пару мульонов! Советы из капиталистической страны,которая до войны богаче швеции была ,сделали помойку красножопых, благо большое ,что те кто почестнее собрали манатки и числом не менее 700 тыс убрались до уральских зат, но судя по коментам не все,но это решится биологически скоро!! о

Слышь............,а чего так дешёвенько пургу гонишь?:)))......Особливо понравилось "богаче Швеции"...........,не смеши мои старые тапочки.....:))) Найди экономические показатели Латвии и Швеции в предвоенное время,а уж потом неси в массы,а так совсем дешёвенько:)

На переднем плане ( с папкой и палочкой ) стоит Иванов Дмитрий - главный врач ЦРБ , усастник войны ,, который строил свою мечту , но .... руководствовать больницей назначили ....другого кадра , коему вскоре вручили и орден ....До этого " взлета " кадр руководил маленькой больничкой на Гриве - с тем коллективом он управлялся - с новым большим коллективом уже начинались " сложности " ....

Ещё одно наследие "кровавого тоталитарного режима".........И сколько их таких было построено для людей........,совсем не думали в то "тяжелейшее" время о здоровье людей! из Риги

продолжая здоровый сарказм, добавлю-понаоставляли тут школ ,,детсадов, больниц ,заводов, лесов после себя -убирай тут, суко, за вами 30 лет не разгибаясь,,,

опять совки с чекистскими мордами вылезли..будто бы в других странах в финляндии,швеции без совка не строили больницы,одни пустыни!! для себя колонисты и строили убожество, неконкурентные в мировой экономике заводы, колхозы и прочую гниль, строилось в первую очередь для колонистов эмигрантов,заполонивших латвию в литве и эстонии поумнее были и этого гумна много завести не дали!! Совки просрали холодную войну и 200 тыс лампасников убрались, разумеется хитрожопые из рязани и шарковщины остались, детки не по англиям ,а вот в коментах можно и повоевать и погрозить нафталиновым кулаком! о

На большой садовой тебя заждались...

Вот это я понимаю:"Министр здравоохранения Латвийской ССР, академик В. В. Канеп подчеркивал"...© Министр-академик.А сейчас главное политиком быть хорошем.А что в медицине ни бум-бум,так это так,мелочи. tatu

золотые слова. как надоели теперешние неучи, которые только и смогли, что в нужную партию вступить.

На переднем плане ( с папкой и палочкой ) стоит Иванов Дмитрий - главный врач ЦРБ , усастник войны ,, который строил свою мечту , но .... руководствовать больницей назначили ....другого кадра , коему вскоре вручили и орден ....До этого " взлета " кадр руководил маленькой больничкой на Гриве - с тем коллективом он управлялся - с новым большим коллективом уже начинались " сложности " .... , КАК С СЫНОМ " ....

Иванов долгое время был главным врачом города, а не только больницы.

Неоднократно там лежал, хорошая больница и персонал отличный

Я против советской власти, но нужно признать, что за тридцать лет не одной больницы с нуля не построили. Увы. Хорошо хоть, что ремонтируют уже построенное и то за средства ЕС.

С праздником Вас, уважаемые работники больницы. Здоровья, терпения, сил и удачи. Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд.

С праздником,дорогие! Жаль,что нас мало осталось! Но мы ЭТО все помним. Как приятно смотреть в эти УВАЖАЕМЫЕ ЛИЦА людей1 Они были достойны звания и уважения. Я поздравляю Вас с праздником! Всем здоровья. тепла солнца

ОРГМЕТОД1 Я знаю и все знают. Я не могу остаться равнодушной. Увидев моих главных врачеей.мою любовь к городу.медицине...Я многого,могу сказать и рассказать Я желаю медицине рассвета но не в вСЩКМШВУ лето

Чего разорались, болезные? Как сидели ваши райкомо-горкомовские приживалки, так и сидят в руководящих креслах по сей день. Что, не так? Полистайте телефонный справочник городской думы - одни ивановы, надеждины, синицыны, толмачевы, леоновы, десятники. Им и предъявляйте свои претензии за неумелое руководство. Директор автобусного парка, зав.отделом образования, большинство директоров школ, директор центральной библиотеки - сплошь русские фамилии. А если и встречается латышская, то обязательно с "красным" прошлым - ГАСС, ЗАГС, городской музей, - список можно продолжать до бесконечности

Написать комментарий