ЛОРы Даугавпилсской больницы рассказали о наиболее частых жалобах пациентов 13

В октябре прошлого года в Даугавпилсской региональной больнице после перерыва вновь начали делать отоларингологические операции.

Среди проводимых операций – аденотомия (удаление аденоидов), тимпаностомия (шунтирование барабанной перепонки), тонзиллэктомия (удаление миндалин), септопластика (операция по коррекции формы носовой перегородки) и др. Жители региона (взрослые и дети) получили доступ к этим услугам благодаря двум новым работникам ДРБ – врачам-ЛОРам Ренате Клагише и Юлии Старинске. В новом ЛОР-кабинете есть все необходимое оборудование и инструментарий, без которого невозможно представить современную отоларингологию.

Спустя почти четыре месяца молодые специалисты полны энергии и готовы оказывать пациентам всестороннюю помощь. В частности, в ДРБ уже были проведены уникальные для региона манипуляции – восстановление перфорации барабанной перепонки и септопластика в наиболее щадящем ее варианте, когда при коррекции перегородки носа извлекаются только искривленные участки и оставляются прямые.

Среди самых распространенных отоларингологических проблем Р. Клагиша и Ю. Старинска называют воспаление наружного ушного прохода, которое возникает из-за неправильной чистки ушей косметическими ватными палочками, совершенно не приспособленными для этой цели – ушная сера проталкивается ими в глубину прохода, в результате чего может образоваться очень плотная серная пробка, расположенная близко к барабанной перепонке – убирать ее потом крайне сложно.

Кроме того, ватной палочкой легко натереть кожу в ушном проходе до появления микротрещин, сквозь которые проникает инфекция – в итоге ухо начинает болеть, появляется ощущение заложенности.

Пациенты также обращаются с жалобами на различные воспаления среднего уха, затрудненное дыхание через нос, апноэ – остановку дыхания во время сна, и в последнее время (это общемировая тенденция) растет количество диагностируемых новообразований в ЛОР-органах. Во всех случаях эффективную помощь можно оказать при своевременной диагностике, поэтому при наличии жалоб визит к специалисту откладывать не стоит.

Свои коррективы в работу ЛОРов внесла пандемия Covid-19 – в настоящее время плановые операции в ДРБ отменены, оказывается только неотложная помощь. По словам члена правления ДРБ Григория Семенова, с ноября 2020 года и до остановки плановой хирургии было проведено 28 плановых отоларингологических операций (в это число не входят острые случаи).

Нужно учитывать ограничивающие факторы: из-за длительного отсутствия специалистов-ЛОРов в конце года в больнице не хватало необходимых квот, поэтому операции были платными, кроме того, пациентов требовалось тестировать на ковид, что удлиняло подготовительный процесс. Но даже в этих условиях спрос был высок. При благоприятных условиях в больнице могло бы производиться порядка 30 плановых отоларингологических операций, считает Г. Семенов.

Сегодня запись к специалистам открыта через регистратуру, ожидать приема придется примерно месяц.

Пациентов просят при записи оставлять корректный номер телефона – на практике не всегда удается связаться с теми, кому необходима медицинская помощь после изучения взятых анализов.

25 января , 08:35

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: ДРБ


Написать комментарий

Лучше чем доктор Маркус которая уехала ,походу небыло в Даугавпилсе!

спасибо

и как обычно очередь пол года

У нас есть Лоры? Вот новенькое

и как обычно очередь пол года Гоги

Cегодня позвонил и записался на прием к специалисту на 12 февраля.

А Крумплевского эабыли?

Бывают врачи от Бога, а бывают не дай Бог! Крумплевский /вечный покой/ врач от Бога, а Маркусе бизнесменша, в Риге ее тоже не слишком жалуют. Знаю не по наслышке.

Хорошая новость. Молодцы успехов в работе.

Бывают врачи от Бога, а бывают не дай Бог! Крумплевский /вечный покой/ врач от Бога, а Маркусе бизнесменша, в Риге ее тоже не слишком жалуют. Знаю не по наслышке. Яллл

Лучше платно вылечить, чем за бесплатно залечить.

Спасибо Юлии Старинска уже были на приеме очень внимательный доктор советую всем

Работайте, девочки! Но не читайте комментарии. У нас в Д-пилсе все диванные комментаторы злые, а главное все - врачи, лечить умеют все и диагнозы себе сами ставят. Не обращайте внимания на троллей!

спецы принимают за 4 е в обычной гор поликлинике ?
у меня гайморит , но занимаюсь самолечением с начала пандемии. Очень давно делали проколы в больнице , но когда ещё Ж/Д больница лечила своих железнодорожников .Первый раз Шелгунов , а второй раз делал проколы Крумплевский . Врач Сунитис вылечил франтит только антибиотиками . Вот по такому методу и теперь сам занимаюсь самолечением.

Успехов в работе !

Написать комментарий