М. Исупова: Чаще всего родители звонят в УО с вопросом – кто будет присматривать за ребенком во время «удаленки»? 48

Управления образования Даугавпилса на данный момент решает проблемный вопрос технического обеспечения в школах города.

Еще на прошлой неделе, перед началом дистанционной учебы 1-4 классов (она началась с этого понедельника, 25 января), администрации школ связались с родителями школьников, согласовали с ними график и формат занятий, а также способ получения заданий.

Школы выдали всем тем родителям, кому были необходимы планшеты, телефоны и компьютеры, то, в чем конкретно они нуждались и у кого что было в наличии. Что касается техники, то на сегодняшний день есть опасения, что технические ресурсы скоро могут быть использованы. Одна надежда, что таких семей, кому нужна техподдержка, осталось немного. Пока мы всех, у кого была такая потребность, техническими ресурсами оснастили. Наши дети могут подключиться к учебному процессу и могут заниматься”, - рассказала Марина Исупова, руководитель Управления образования (УО).

Многие родители столкнулись с проблемой совмещения своей работы и удаленного обучения ребенка:

“Родители нам звонят чаще всего с вопросами “А кто будет присматривать за ребенком?” и “Где мне оставить ребенка, когда я иду на работу?”. 

К сожалению, мы не можем решить эти проблемы семьи, но очень их понимаем.

Государство предлагает свой формат поддержки - пособия родителям, у кого есть дети до 10 летнего возраста.

Сейчас это пособие можно получать неограниченное количество времени, подав заявку в службу страхования. Более подробная информация есть на домашней странице УО, она была разослана всем СМИ, а также мы просили школы проинформировать родителей об этой возможности получения государственного пособия”, - отметила М. Исупова.

Напомним, что с 27 марта по 4 декабря 2020 года УО было получено от Министерства образования и науки 236 ноутбуков, 92 планшета и 144 смартфона - для выдачи их школьникам на время учебного процесса. Для оборудования рабочих мест педагогов, самоуправление приобретает еще 932 компьютера (в декабре 2020 года было закуплено 245 ноутбуков, а 22 января 2021 года – остальные 687 ноутбуков, которые выдали учебным учреждениям). Если этих ресурсов окажется недостаточно, придется искать дополнительные решения, информирует сайт самоуправления со ссылкой на УО.

Важно знать! Для осуществления удаленного процесса обучения в 1-4 классах будут использоваться те же платформы, что и для учеников старших классов:  ZOOM, Skype, а также новая функция видеосвязи э-класса. Как минимум несколько уроков в день должно проходить в режиме прямой связи. На остальных уроках ученики будут работать самостоятельно, используя учебники, рабочие тетради и учебные  интернет-платформы soma.lv, uzdevumi.lv и tavaklase.lv. 

Родители, кто желает получать задания исключительно в виде рабочих листов - такая возможность им будет обеспечена.

Утром 25 января к системе не подключилось лишь несколько учеников начальной школы. Каждую ситуация проверят в индивидуальном порядке, и, если будет необходима помощь, подключится и школа, и Управление образования.

На протяжении всей недели Управление образования будет тщательно следить за ситуацией, чтобы при необходимости внести нужные коррективы.

О том, как получить пособие по присмотру за детьми в период пандемии Covid-19 - читайте ЗДЕСЬ.


Написать комментарий
Показать предыдущие 28 комм.
Многие комментаторы, просто верх самостоятельности и ответственности. Но почему то забывают сказать, что бабушки уже с 55 на пенсии были и в большинстве своём, помогали присматривать внучков. Учится на удалёнке, это непросто, я сам родитель и знаю. Без помощи взрослых 7 летний ребёнок не справится. Родителям и учителям приходится выкручиваться. Как говорит наша учительница, справимся все вместе. Местный

А им намного важнее рассказать только про себя. Типа, раз у меня так было, то и у всех должно быть точно также. Только при этом они готовы слышать только себя,а чужое мнение старательно игнорируют.

"Кто будет присматривать за ребёнком дома?" - никто, сам! Я с 7 лет сам в школу ходил, шёл квартал дальше, чтобы по светофору сам ("яжежматерям" современным на заметку), потому как родители так сказали. И ничего! И выжил как-то, и выучился сам вплоть до высшего (родители помогали, но не сидели). С 9 лет за братом присматривал, помогал родителям тоже. И ничего, тоже было нормой! А сейчас что??? Даже дома оставить нельзя, мол, закон не велит и время опасное??? И тогда, и сейчас были законы предусматривающие ответственность за недосмотр, но выросли адаптированными к жизни, а не лодырями и "нюнями". Кстати, ребенок есть и тоже к самостоятельности приучен. Уже школьник не первый год и только на отлично учится. Абсолютно самостоятельный ребёнок: не брошен на произвол судьбы, но и в любви также - просто приучили. Меня учили и воспитывали родители, теперь и я...

Да мы ходили в школу далеко, да в 7 лет спокойно топил и печку и вода была в колодце, но жизнь была совсем другая, например воду забыть закрыть, двери чужим открыть, мы их вообще не закрывали. Не говорю о технических вопросах. Да в то время соседи помогали друг другу.

А им намного важнее рассказать только про себя. Типа, раз у меня так было, то и у всех должно быть точно также. Только при этом они готовы слышать только себя,а чужое мнение старательно игнорируют. 432

Да, именно так. Нам есть что рассказать: как дружно вместе в школу ходили; как после школы в футбол и квадрат играли; как по стройкам бегали и от родителей за это ремня получали, но круто было; как учились друг за друга стоять и не сдавать; как уроки сделать - вообще не проблема (сделал и сделал, не успел - с девчонкой договорился списать). Да, именно так! Было время отличное! Как в песне: "Зато у нас было детство... у нас было детство... У нас было самое лучшее детство...!!!" Первую приставку купили мне родители ещё за репшики, дорогая была, но заслуженно - за помощь с уборкой сена деду в деревне и хорошую учёбу. А сейчас как? Мобильник - в одной руке, лаптоп и/или планшет - в другой... а толк ?

Я лишь хотел сказать о том, что статья не соответствует заголовку. Если этот вопрос вне компетенции данного учреждения, то его представитель и не должен давать комментарий. Если данное СМИ хотело своей статьёй помочь разобраться, просветить население, то нужно было задать вопрос к компетентным организациям. Mike

Согласна, цитата вырвана из контекста, чтобы привлечь больше внимания к статье, и совершенно не отображает главную мысль материала. По поводу того, кто и что должен комментировать: руководитель УО всего лишь поделилась насущными вопросами, с которыми родители к ним обращаются. Раз именно по этому поводу поступает больше всего звонков (другой вопрос, почему родители вообще его задают УО, как будто они являются первоисточником решения), есть смысл еще раз публично предоставить ту информацию, которую УО сообщает интересующимся родителям. Чем могут - тем помогают. И, по-моему, вполне профессионально

"Кто будет присматривать за ребёнком дома?" - никто, сам! Я с 7 лет сам в школу ходил, шёл квартал дальше, чтобы по светофору сам ("яжежматерям" современным на заметку), потому как родители так сказали. И ничего! И выжил как-то, и выучился сам вплоть до высшего (родители помогали, но не сидели). С 9 лет за братом присматривал, помогал родителям тоже. И ничего, тоже было нормой! А сейчас что??? Даже дома оставить нельзя, мол, закон не велит и время опасное??? И тогда, и сейчас были законы предусматривающие ответственность за недосмотр, но выросли адаптированными к жизни, а не лодырями и "нюнями". Кстати, ребенок есть и тоже к самостоятельности приучен. Уже школьник не первый год и только на отлично учится. Абсолютно самостоятельный ребёнок: не брошен на произвол судьбы, но и в любви также - просто приучили. Меня учили и воспитывали родители, теперь и я...

Разное время-разные дети. 75 лет назад в 9 лет у станка стояли, а сейчас присматривая за младшим вы в свои 9 лет родителей под штраф подводите и органам опеки на галочку попадете.

С 7, лет ребенок может находиться один на улице, а с 12 лет ребенок может находиться один дома без присмотра. Илона

Ссылочку на закон не дадите?
Если утверждаете, то перед этим проверяйте свои знания.

Боюсь ошибиться,но вроде с 7-и лет уже можно ребенка одного оставлять. Но тоже забавляют комментарии в стиле - "а вот я в своем детстве ходил по зимнему полю босиком, а учился при свечке, значит и все остальные дети должны делать также, потом что так решил я". 432

Мне в детстве не так заливали : я в твои годы коров пас. Хорошо,что я так и не дошел до этого.

Вы уже все охренели Что вам еще нужно Вы видите что творится во всем мире

Вы уже все охренели Что вам еще нужно Вы видите что творится во всем мире МАРЬЯ

Бардак в Вашей голове творится. Во всём мире, во все века и времена что-то творилось. Люди были более здравомыслящими и просто умели жить и не "параноиться" лишний раз, ибо ничего не меняет, а жизнь идёт.

Да, именно так. Нам есть что рассказать: как дружно вместе в школу ходили; как после школы в футбол и квадрат играли; как по стройкам бегали и от родителей за это ремня получали, но круто было; как учились друг за друга стоять и не сдавать; как уроки сделать - вообще не проблема (сделал и сделал, не успел - с девчонкой договорился списать). Да, именно так! Было время отличное! Как в песне: "Зато у нас было детство... у нас было детство... У нас было самое лучшее детство...!!!" Первую приставку купили мне родители ещё за репшики, дорогая была, но заслуженно - за помощь с уборкой сена деду в деревне и хорошую учёбу. А сейчас как? Мобильник - в одной руке, лаптоп и/или планшет - в другой... а толк ? именно так

Вас послушать, так только у вас такое детство и было. Практически у каждого комментатора оно было, или вы даже этого понять не можете? И писал я совсем не об этом вообще то. что лишний раз доказывает, что вы готовы слушать только себя, но никаких не других.

Мне в детстве не так заливали : я в твои годы коров пас. Хорошо,что я так и не дошел до этого. Сомневающийся

Эхх, а какая бы сейчас у вас была возможность утереть нос всем этим комментаторам,типа а вот я, а вот у меня:))

Забыли ,что раньше у кого родители были заняты до поздна работой ,были группы продлённого дня , а сейчас рассказывают как они в 7 лет были самостоятельными

vai tiešām Daugavpils skolās nav kompetenta pedagoga nonainīt Isupovas kundzi? y

Vai, Jūsuprāt, Izglītības pārvaldes vadītāja pati pieņēma lēmumu par attālinātajām mācībām 1.-4.klašu skolēniem?

А мне интересно.Когда разрешать покупать канцелярию? Ксероксную бумагу.Бумагу для рисования и цветную.Учителя требуют купить нельзя.

vai tiešām Daugavpils skolās nav kompetenta pedagoga nonainīt Isupovas kundzi? y

Nē, nav! Ja kāds ir kompetents Daugavpilī savā amatā, tad tā ir Isupova. Cepuri nost, ļoti gudra dāma. Ne jau viņa to covidu saražoja.

Русские школы закрыли. Вот вам и Карма.

Забыли ,что раньше у кого родители были заняты до поздна работой ,были группы продлённого дня , а сейчас рассказывают как они в 7 лет были самостоятельными Валерий

Дааа. Накорми,обучай,присмотри за вашых детей! А вы будете только кувыркаться и рожать! Ваши дети- ваша обязанность!

Дааа. Накорми,обучай,присмотри за вашых детей! А вы будете только кувыркаться и рожать! Ваши дети- ваша обязанность! *&*

Это к чему ответ такой и на какой вопрос. Тут жизнь такая сложная пошла, с вирусом этим. И не надо писать абы что.

А мне интересно.Когда разрешать покупать канцелярию? Ксероксную бумагу.Бумагу для рисования и цветную.Учителя требуют купить нельзя.

В магазин концтоваров звонить не пробывали? Телефоны на дверях. Многте из перечисленого продаётся в супермаркетах. Некоторые люди как с другой галактики...

Нормальные родители свои проблемы решают сами, а придурочные сразу звонят Исуповой и требуют всех благ.

Написать комментарий