Жителей держат за дураков: в бюджете города запланировано 800 тысяч евро на проект памятника 100-летию Латвии 98

Учитывая нехватку бюджетных средств из-за сокращения поступлений подоходного налога с населения и чрезвычайную ситуацию в стране в связи с Covid-19, вопреки публичным заявлениям и неоднократным заверениям нынешнего мэра Даугавпилса Игоря Прелатова (Mūsu partija) о том, что в бюджете города на 2021 год не будет предусмотрено финансирование на реализацию проекта памятника, посвященного столетию Латвии, на реализацию данного проекта все-таки запланировано 805’700.00 евро.

При этом, учитывая, что общая стоимость установки памятника оценивается в размере порядка 1,6 млн евро, данный проект разделен на две очереди, в рамках реализации «первой части» в 2021 году планируется реконструкция «Сада Единства», во время которой будет обустроена территория для последующей установки памятника, а именно подведены все необходимые коммуникации и, в первую очередь, магистральные кабели для подачи электроэнергии, оборудована территория вокруг памятника ливневой канализацией и установлен постамент (основание) для последующего монтажа сотни святящихся диодных панелей.

Стоит отметить, что деньги на разработку нового проекта не предусмотрены

Примечательно, что данные обстоятельства стали известны вчера, 26 января, на внеочередном заседании Финансового комитета при рассмотрении проекта бюджета города. Однако, не смотря на комментарии работников Управления коммунального хозяйства (УКХ) о том, что выделенное финансирование связано с реализацией проекта памятника, посвященного столетию Латвии, нынешний мэр города продолжил утверждать обратное.

Объяснение таковой позиции И. Прелатова во время заседания Финансового комитета не нашли ни депутаты, ни журналисты. Более того, после ознакомления с проектной документацией реконструкции «Сада Единства» стало очевидно, что данный проект все-таки является основанием для последующей установки памятника, посвященного столетию Латвии.

Так, во первых, в самом проекте бюджета города на 2021 год указано, что реконструкция связана с установкой «объекта среды». Во вторых, в проектной документации, которую еще в 2018 году разрабатывала SIA BŪVDIZAINS указано, что реконструкция «Сада Единства» непосредственно связана с проектом памятника (объекта среды) Saules kalnā. В третьих, визуализация данного проекта реконструкции, технические решения, установка постамента - предназначены для последующей установки памятника. В четвертых, на заседании Градостроительной комиссии ранее принято решение о реализации именно проекта памятника столетию Латвии, и иные проектные решения данной территории даже не рассматривались.

Напомним, что месяцем ранее депутат Даугавпилсской городской думы от Латгальской партии Айварс Брокс во время рассмотрения проекта бюджета города на 2021 год заявил, что не поддержит утверждение главного финансового документа города, в случае если не будет предусмотрено финансирование в размере порядка 1,6 миллионов евро (с НДС) на строительство памятника в Даугавпилсе, посвященного столетию Латвии. Любопытно, что голос А. Брока в данной конфигурации работы коалиции Латгальской партии и Mūsu partija является ключевым, как для принятия самого важного финансового документа, так и для сохранения И. Прелатовым должности мэра города.

27 января , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 78 комм.
во-первых, хуже вы тем, что грамоте не обучены далее ....

А при чём здесь грамота??? Народ еле выживает, а они на памятник миллион хотят спустить, а вернее себе в карманы разложить. Это грамотно по вашему???

Как организовать подписи против памятника, ведь сейчас стоят более глобальные вопросы

я совсем не фанат рыжего и его дырки в озере...но там хоть люди пользуются...а тут колышки с подсветкой - такого памятника точно никому не надо...через 2-3 года вся эта инсталляция придет в негодность и потекут денежки на поддержание в исправности...и еще одна кормушка для "смотрящего за объектом среды" (ведь нельзя допустить,чтобы "памятник" испортился) *

Так и дырка в озере тоже будет требовать денег.Спидвей за десять лет получил столько денег что на них можно было в е теплотрассы поменять и дать экономию денег.А что дал Спидвей.

Дорогие друзья,Даугавпилчане,нет сил уже терпеть это враньё и разтрат наших денежный средст......Тотже Зарасай делает реновацию всех домов за счот самоуправления..каждый год по 4 пятиэьажки делают...чем мы хуже малого Зараая?а хуже тем что богатое предприятия развороваются у нас?порабы уже включится горожанам!!!чем мы хуже?ьолько одним,что молчи Ladgales partija

Ну не надо врать так уж нагло. Реновацию 80%финансируеют Европейские фонды. А дальше решают жители домовэ нужна им реновация или нет. Если да то тут оставшеяся сумма делиться между самоуправлением и жителями дома.

Будет на что воронам срать. да и народу тоже

Я вот только не пойму что там может так дорого стоить...1.6 ляма..... Что ? Susanin

Цена памятника - 500 евро. Остальное на старость в карман.

Лучше несколько новых автобусов купили для города.

Есть в городе умные,юридически подкованные мужчины-то должны что то делать,Даугавпилс, просыпайся!!!!Нас обокрали наши думовсаие хапуги!!!Нас уничтожают медленно ,но уверенно,у нас нет работы,достойной зарплаты,медицины нет,мы не можем попасть вовремя к врачам!!! Наших детей специально делают тупыми!Спорт не развивается в городе!!!21 век-просыпаемся!!!Мужики аууууу!Вы должны защитить свои семьи!

Есть в городе умные,юридически подкованные мужчины-то должны что то делать,Даугавпилс, просыпайся!!!!Нас обокрали наши думовсаие хапуги!!!Нас уничтожают медленно ,но уверенно,у нас нет работы,достойной зарплаты,медицины нет,мы не можем попасть вовремя к врачам!!! Наших детей специально делают тупыми!Спорт не развивается в городе!!!21 век-просыпаемся!!!Мужики аууууу!Вы должны защитить свои семьи! IT

А смысла спорта.В 15-18 мама с папой толкает на кружки,тренировки.А в 25 парень всё забрасывать,пиво,обжорство,живот,мало движение.а.И смысл спорта.

И все вы на митинг вышли? Высрасиль в компах и довольны.... Мангуст

всяко лучше чем такие вонючки как ты!

Ну народ-то там отдыхает, народу нравится и им абсолютно все равно, что кому-то это не нравится. И они прекрасно знают как его зовут и помнят об этом. Житель

Но забыли , что этот пантон предлагали и продавали по всей Латвии. Никому не понадобился. А начальная цена была 200 тысяч. А наш тогдашний мэр его за сколько купил? Вот и считайте. И еще ! Когда Прилатов был первый раз мэром - у нас в Ср. Погулянке начали класть асфальт. Как только пришел Элксниньш - работы были свернуты .А ведь был сделан проект и выделены деньги . Куда также были они потрачены ? Теперь слава Богу опять Прилатов - сделана полностью дорога по ул Лиепзиеду. Администраторы этого сайта - опять удалите этот комментарий? !

Рядом можно будет поставить памятник эмигранту,его даже разрабатывать не придётся,можно просто скопировать самый подходящий вариант,из тех,что стоят в разных городах по всему миру.

Эх, Прелатов, вас шантажируют, а вы и лапки сложили. Или есть , чем прижать?.

Да гнать этого Брокса в шею....больше нет никаких ни проблем,ни забот.Столько денег вбухать в х..ню какую-то.. Наталья

так Брокс не свои деньги тратит и хочет потратить, а народные.
Почему нет латышских меценатов ?
Мне этот частокол не нужен , который больше похож для надевание на эти колы головы неугодных , как в давние времена .

Все будет как всегда. В июне эта дума вместе с Броком пойдёт на улицу а проект заморозится до 200 летия.

Но забыли , что этот пантон предлагали и продавали по всей Латвии. Никому не понадобился. А начальная цена была 200 тысяч. А наш тогдашний мэр его за сколько купил? Вот и считайте. И еще ! Когда Прилатов был первый раз мэром - у нас в Ср. Погулянке начали класть асфальт. Как только пришел Элксниньш - работы были свернуты .А ведь был сделан проект и выделены деньги . Куда также были они потрачены ? Теперь слава Богу опять Прилатов - сделана полностью дорога по ул Лиепзиеду. Администраторы этого сайта - опять удалите этот комментарий? ! Ольга

да пишите вы уже на своих любимых дрянях, какого х.. вы сюда лезете?!

РОССИЙСЛИЕ ПАМЯТНИКИ СНОСЯТ , А ТЕПЕРЬ ЗА СЧЕТ НАЛОГОВ НЕГРАЖДАН БУДУТ УСТАНОВЛЕН КАКОЙТО НЕПОНЯТНЫЙ СИМВОЛ СКАЖИТЕ ЕТО СПРАВЕДЛИВО

Эх, Прелатов, вас шантажируют, а вы и лапки сложили. Или есть , чем прижать?. ПРИВЕТ

Да кто там этот Прелатов?
Не смешите. Его туда засунули, потому что остальные уже везде нагадили!
Там одна лыжни, и лыжники из одной команды!
Как думаете на чьём ресурсе мы общаемся и с какой целью он создан?

Дорогу на Гриве (аптекас) возле поликлиники сделайте лучше! 100 лет Латвии, блеать, а живёшь как в Освенциме... Думающий

Правильно. И не только на Аптекас. По всему городу куча гравийных дорог, которые надо облагораживать.

Если памятник посвящен государственной истории, то это дело государства, а не самоуправления, которое заботится о населении города. И бюджетные средства города не должны касаться установления государственных памятников. Правительство должно выделить 1 миллион евро на установление памятника, если это актуально в текущий сложный период.

Написать комментарий