Даугавпилчане за рубежом — парикмахер Алина Пикаревская о тонкостях жизни в Финляндии и своей профессии 46

Гостья очередного выпуска программы - даугавпилчанка Алина Пикаревская, которая уже много лет проживает в Финляндии (Хельсинки).

Алина - hair expert, колорист-парикмахер, мастер и специалист в сфере создания образа человека с помощью прически, а также судья международного класса в сфере парикмахеров.

О переезде в Финляндию

«В Финляндии я живу уже 9 лет, на своей родине — в Даугавпилсе — до пандемии бывала довольно часто. Я бы не сказала, что мне было сложно адаптироваться в новой стране — я попала в определенную среду, где меня очень хорошо и тепло встретили.

Если бы я переехала одна, то, наверное, мне было бы очень тяжело открыть свой бизнес. Но, так как я переехала по семейным обстоятельствам, то мне было немного легче. Конечно, трудности были, но я достаточно быстро набрала клиентуру.

Поначалу я пыталась работать с финнами, начала учить язык, была настроена по-боевому. Но постепенно ко мне подтянулись русскоговорящие люди, так и сформировался свой сегмент. Конечно, среди клиентов есть и финны, но их гораздо меньше».

О наградах в чемпионатах парикмахеров

«Я дважды чемпион Европы и в 2019 году в Японии получила титул чемпиона мира.

Формат чемпионата подразумевает то, что есть четко установленный регламент по времени, в который нужно уложиться. Есть различные категории, в которых мы соревнуемся — стрижки, прически, фентезийные образы… Каждый выбирает, что ему по душе, часто мастера участвуют сразу в нескольких категориях, чтобы была возможность проявить себя и вероятность получить место возросла.

За победу в такого рода мероприятиях не дают денег, это скорее «имиджевые» чемпионаты. В первую очередь, это работа над собой, над своими страхами, ведь одним талантом тут не обойдешься. 99% победы — это адский труд и 1% таланта».

О пандемии в Финляндии

«Я наблюдаю за коллегами со всего мира, и у меня складывается такое впечатление, что мы живем в самой «лайтовой» в этом плане стране — в Финляндии меньше всего ограничений. Здесь работают салоны красоты, кафе, частные клубы, то есть — открыто все».

О трудностях изучения языка

«Я в этой стране добилась очень многого, но до сих пор не могу нормально выучить язык. Он действительно очень сложный. Ребенок выучил язык, ходит в финскую школу, так что «переводчик» в семье есть.

Чаще всего, при общении все переходят на английский и русский язык. Я могу позвонить в поликлинику и попросить русскоговорящего доктора или переводчика, мне это предоставят без каких-либо проблем. В школе на родительском собрании мне также предоставляют переводчика».

О различиях в стиле одежды

«Мне очень нравится, как одеваются наши латвийские женщины — они всегда ухоженные, красивые. Этого здесь не хватает, честно скажу. Наверняка, влияют и погодные условия — более холодный климат, ветра и частые осадки. Люди одеваются более практично».

О театре

«Я играла в народном театре «Искатель», в общей сложности около 12 лет. Пошла туда в 7 классе, и даже после окончания школы продолжала там играть. Я рада, что мне удалось учиться у замечательного режиссера Юрия Лосева, которого, к сожалению, уже не стало. Мы очень дружны со всеми ребятами из театра, этот период жизни очень близок моему сердцу, всегда вспоминаю с теплотой».

Пожелание читателям

«Я считаю, что этот период пандемии дан нам, чтобы мы немного остановились, задумались о том, что нам нужно в жизни. Есть время заняться вещами, до которых в обычной жизни не доходили руки, не хватало времени.

Хочу пожелать своим коллегам сил — держитесь, все обязательно будет хорошо!»

30 января , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv

Фото: Фейсбук Алины Пикаревской


Написать комментарий
Показать предыдущие 26 комм.
Латыш, женатый на еврейке, ОК. Нормальная история. Но евреи в Перми, это уже перебор. Даже твои дурные фантазии, должны знать меру. :)

вот у жены мама русская из Перми, а папа еврей из Д- пилса . Сам латыш, как многие выражаются : чистокровный, хотя какие только народы не жили на этих землях. Уехали ещё в 1993 г и счастливо живут . В Израиле много русских, украинцев , латышей , литовцев и уже не говоря про евреев, которые со всего СССР приехали жить в Израиль.
Была и такая семейная пара он еврей, а жена русская приехали в Израиль из Омска , но им не понравился климат, тк для них жарко и уехали в Россию, в Калугу по программе русские переселенцы. Сказали, что им в Калуге даже лучше, чем в Израиле, тк им дали работу и жильё в Калуге по программе.
Просто , вы не знаете жизни и как живут люди, тк узкое общение

Бляяяя, а что у нее на голове и в ушах?

Ждём рассказов о хорошей жизни,условиях работы от уехавших в Беларусь,Россию,Казахстан.Пусть поведать нам о своём счастье.Что то Кураторы из Воронежа не р чём не пишут. Патриотс

если ты патриот Латвии, то и пиши про достижения в Латвии .
Я только знаю, что хорошо живут все бывшие , типа Фрейберги, которую содержит весь народ Латвии, а это люди разных национальностей и неграждане тоже и даже не только себе, но и всей своей семье место застолбила у могилы Чакста , чтоб и после её кончины халявные цветы и ей перепадали. Да нынешние правящие тоже не бедствуют . Годманис даже со своего заводика сахарного из Дании сахарок в Латвию поставляет . Вот про своих удачливых латышах и про Латвию и пиши.

если ты патриот Латвии, то и пиши про достижения в Латвии . Я только знаю, что хорошо живут все бывшие , типа Фрейберги, которую содержит весь народ Латвии, а это люди разных национальностей и неграждане тоже и даже не только себе, но и всей своей семье место застолбила у могилы Чакста , чтоб и после её кончины 8халявные цветы и ей перепадали. Да нынешние правящие тоже не бедствуют . Годманис даже со своего заводика сахарного из Дании сахарок в Латвию поставляет . Вот про своих удачливых латышах и про Латвию и пиши. /*/*/

А кто тебе сказал что ему завод принадлежит??А так в Латвии даже среди простого народа много кто хорошо живёт но плачет больше чем бедные.Знаю таких кто и машины меняет регулярно,отпуска в тёплые страны и прочее.А плачут что всё ...

А кто тебе сказал что ему завод принадлежит??А так в Латвии даже среди простого народа много кто хорошо живёт но плачет больше чем бедные.Знаю таких кто и машины меняет регулярно,отпуска в тёплые страны и прочее.А плачут что всё ... Патриотс

завод Годманиса в Дании и он вывозил оборудование с закрытых в Латвии сахарных заводов под маркировкой металлолом . Сахар идёт из Дании под брендом Елгавский.
Патриоту такое нужно знать .
Жить аферистам разных мастей, то в Латвии действительно отлично. Пропал 1 кредит Г-24 , а у Годманиса появились счета в швейцарском банке , то сделали вид, что ищут пропажу кредита, а потом писали, что найти невозможно и дело закрывают. А сколько ещё таких ? Один Шкеле чего стоит со Шлесерсом. Вот им точно жить хорошо.
Вот про своих пройдох задумайтесь , а не на поддержку жулика Навального выходите , которого спонсирует Ходорковский и из- за океана .

завод Годманиса в Дании и он вывозил оборудование с закрытых в Латвии сахарных заводов под маркировкой металлолом . Сахар идёт из Дании под брендом Елгавский. Патриоту такое нужно знать . Жить аферистам разных мастей, то в Латвии действительно отлично. Пропал 1 кредит Г-24 , а у Годманиса появились счета в швейцарском банке , то сделали вид, что ищут пропажу кредита, а потом писали, что найти невозможно и дело закрывают. А сколько ещё таких ? Один Шкеле чего стоит со Шлесерсом. Вот им точно жить хорошо. Вот про своих пройдох задумайтесь , а не на поддержку жулика Навального выходите , которого спонсирует Ходорковский и из- за океана . /*/*/

Самое смешное в твоей истории вфвозил оборудование в Данию с Елгавского завода.Что там было вывозить??Кому это надо кроме как на металлолом.А в чём жулик Навальный.Даже Российская прокуратура ему то толкового обвинения не предьявило.И ни кто не подал иски о клевете.В чём он жулик??В том что показывает репортаже о якобы имуществе Медведева и многих других.И показывает реальные факты коррупции.Даже сама власть не может сразу опровергнуть эти факты а только спустя неделю что то .. .Если всё не правда то против Навального должны были возбуждены уголовные дела о клевете.Где эти дела???

Просто , вы не знаете жизни и как живут люди, тк узкое общение /*/*/

Да уж, где мне, сиволапому до вашего знания жизни.
Просто возьмите этностатистику России и посмотрите, где какие национальности в основном проживают по переписи населения. Вы с вашим глубоким знанием жизни сильно удивитесь, но за Уральским хребтом люди некоторых национальностей не живут. я только об этом. А с тем, что разным людям хорошо жить в разных местах совершенно согласен и приветствую.

Да уж, где мне, сиволапому до вашего знания жизни. Просто возьмите этностатистику России и посмотрите, где какие национальности в основном проживают по переписи населения. Вы с вашим глубоким знанием жизни сильно удивитесь, но за Уральским хребтом люди некоторых национальностей не живут. я только об этом. А с тем, что разным людям хорошо жить в разных местах совершенно согласен и приветствую.

в Латвии тоже не живут ливы и совсем недавно ушла в мир иной последняя, которая владела языком ливов в Латвии. Многих нет уже национальностей по всему миру, а не только в России . Да и национальность латыш тоже возникла чуть более 100 лет назад. Вот латгальцы были издавна.

Ждём рассказов о хорошей жизни,условиях работы от уехавших в Беларусь,Россию,Казахстан.Пусть поведать нам о своём счастье.Что то Кураторы из Воронежа не р чём не пишут. Патриотс

патриот а в каком цеху работала на химии ваша мама ..которая умерла от рака именно из=за того что работала на химии

Статья ни о чём! Ну уехала - и уехала! Ну парикмахер - и парикмахер! Мне по барабану! Ясно, что это чья-то знакомая. Вот и пиарят тётку. ...

Ошибаетесь. Зачем ей пиар в нашем болоте? Она успешно работает в Финляндии, международный мастер своего дела. Зачем завидовать и лить грязь на успешную девушку. Гордиться такими земляками надо!

Ошибаетесь. Зачем ей пиар в нашем болоте? Она успешно работает в Финляндии, международный мастер своего дела. Зачем завидовать и лить грязь на успешную девушку. Гордиться такими земляками надо! Д

Какая она нам земляк ? Теперь каждую прошмандовку будем тут пиарить ?

в Латвии тоже не живут ливы и совсем недавно ушла в мир иной последняя, которая владела языком ливов в Латвии. Многих нет уже национальностей по всему миру, а не только в России . Да и национальность латыш тоже возникла чуть более 100 лет назад. Вот латгальцы были издавна. /*/*/

Ты даже глупее, чем казался вначале. Объясняться с имбициллом не вижу смысла. При чем тут ливы, если речь шла о евреях за Уралом? Иди спать, дурень, и не мучай клавиатуру.

Какая она нам земляк ? Теперь каждую прошмандовку будем тут пиарить ?

Зависть неизлечима!

Зависть неизлечима! Э

Обладательницам скворечника не завидую.

Ты даже глупее, чем казался вначале. Объясняться с Вот не вижу смысла. При чем тут ливы, если речь шла о евреях за Уралом? Иди спать, дурень, и не мучай клавиатуру.

читать нужно все посты, а потом высказываться. Выше всё было сказано и про Урал и про остальное . Хотел показать себя умным, а сам себя выставил недалёким.

Причёски красивые. Из конца девяностых. Корона - ужасна. Пластик, розовая каша, одеревеневший голубь на макушке.

патриот а в каком цеху работала на химии ваша мама ..которая умерла от рака именно из=за того что работала на химии елена

Ни я ни мои родители не связаны с заводом Зхв.

ну и народ!не нравится смотреть фото красивой женщины и читать о ней ?так смотрите на янковскую.(вон нарисовалась) памятник 100 колов пиарит. есть еще солдатенок. кулакова . а там еще стродиху подтянут . вытащат из комода. вот эти красавицы более привычны и роднее начему обывателю. любуйтесь ими . а кому то более приятно посмотреть и порадовасся за обычных даугавпилчанок. Алина пусть у тебя все будет хорошо. удачи тебе.

Прежде чем облить грязью человека посмотритена себя чего вы добились в этой жизни.Зависть плохое чувство
ЗАВИДУЙТЕ МОЛЧА!

russkij baran nikogda ne viučit jazyka.

Написать комментарий