В мире почти исчез сезонный грипп: с чего бы это? 10

Специалисты в сфере здравоохранения во всем мире пытаются найти объяснение новой загадке, которую принесла усиливающаяся пандемия новой коронавирусной инфекции.

На ее фоне в мире почти перестали регистрироваться случаи сезонного гриппа, что подтверждено в том числе статистикой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет британская Daily Mail. По приводимым оценкам, заболеваемость гриппом в мире снизилась на 98% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как отмечает издание, многие опасались, что предстоящей зимой мир накроет идеальный шторм — «двойная эпидемия», которая поставит систему медицинской помощи на грань краха. Это когда вторая смертоносная волна COVID- 19 совпадет с эпидемией сезонного гриппа, от которого в одной лишь Великобритании ежегодно умирает около 10 тыс. человек. Обеспокоенное этими прогнозами правительство развернуло крупнейшую в истории страны программу вакцинации против гриппа: прививку должны получить 30 млн человек, что на 20% больше, чем в прошлом году. Согласно последним отчетам, вакцинация уже получила самый высокий охват среди британцев старше 65 лет и детей младшего возраста. Есть только одна любопытная проблема: похоже, грипп почти исчез.

Сведения об этом стали появляться еще в марте, когда в Северном полушарии сходила на нет эпидемия сезонного гриппа, но пришла эпидемия новой коронавирусной инфекции. В Южном полушарии в это время наступала осень, которая обычно приносит эпидподъем по гриппу.

Но данные ВОЗ свидетельствуют, что в 2020 году этого подъема не случилось.

Например, в Австралии в апреле было зарегистрировано всего 14 положительных случаев гриппа, тогда как годом ранее их было 367 (снижение — 96%). В июне, когда в Австралии сезонный грипп достигает пика, новых случаев не было вообще. Фактически с этого времени Австралия не сообщала в ВОЗ о случаях заболевания гриппом.

Та же картина наблюдалась в Чили, где с апреля по октябрь было выявлено всего 12 случаев гриппа. За тот же период 2019 года их было почти 7 тысяч. В Южной Африке контрольные тесты выявили всего два случая в начале сезона, и статистика упала до нуля уже в следующем месяце. В целом это на 99% меньше, чем в предыдущем году.

Интересно, что и из самой Великобритании с тех пор, как коронавирус начал распространение в марте, в ВОЗ поступили данные лишь о 767 случаях — по сравнению с почти 7 тыс., которые были зарегистрированы с марта по октябрь 2019 года. С началом нового сезона гриппа этой осенью таких случаев стало всего на 0,7% больше, чем год назад, когда с сентября по октябрь рост составил 10%.

Эксперты исключают возможность того, что случаи сезонного гриппа стали включать в статистику COVID-19 из-за похожести двух возбудителей. Вирус гриппа и коронавирус — очень разные, и в лабораториях это знают четко. В то же время предположение, что присутствие SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19, каким-то образом «вытеснило» вирус гриппа, получило научную поддержку.

Исследования говорят, что если человек заражен одним вирусом, он с меньшей вероятностью получит одновременное заражение другим. На языке науки это называется «вирусным вмешательством» и объясняется в том числе мобилизацией иммунной системы человека, которая, борясь против одного вируса, будет атаковать и другой. При этом есть фактор конкуренции между самими возбудителями: попав в здоровую клетку, один вирус сам эффективно вытесняет другой. Таким образом, если у достаточного количества людей будет один вирус, у других возбудителей просто не окажется возможности распространяться, полагают исследователи. «Вирусное вмешательство» вполне могло быть причиной того, что вопреки прогнозам в 2009 году мир так и не столкнулся с пандемией «свиного гриппа». Правительство Великобритании тогда планировало наихудший сценарий — порядка 65 000 смертей. Но в итоге погибли 392 человека.

Китайское исследование двух предыдущих вспышек коронавируса, SARS и MERS, показало такой же эффект. Заражение другим вирусом, например гриппом, в некоторой степени защищает от коронавирусной инфекции.

Служба общественного здравоохранения Англии после исследования образцов, взятых примерно у 20 тыс. человек в течение первых четырех месяцев 2020 года, пришла к выводу, что у тех, кто болел обычным сезонным гриппом, вероятность заражения коронавирусом на 58% ниже.

Правда, есть предположение, что в большей мере это связано с поведенческими ограничениями. Подхватив грипп, пациент остается в постели и тем самым сокращает шансы на контакт с другим вирусом. Ученые в подавляющем большинстве согласны с тем, что аномальный спад сезонного гриппа, скорее всего, в самом деле будет связан с социальным дистанцированием, мытьем рук, изоляцией, закрытием школ и магазинов. В конце концов, все предыдущие исследования, как работают защитные маски и механизм социального дистанцирования, основаны именно на предотвращении передачи гриппа. Неудивительно, что на грипп это и сработало.

Специалисты видят две проблемы на этом обнадеживающем фоне. Одна связана с доверием к статистике гриппа: большинство официальных лиц признают, что глобальные данные по заболеваемости гриппом в этом году не назовешь надежными, поскольку приоритет в лабораториях получило наблюдение за коронавирусом. Вторая причина не обнадеживаться слишком сильно — сезон гриппа в самом населенном Северном полушарии только начался и что произойдет дальше — пока неизвестно. Некоторые указывают на то, что смертность от гриппа может оказаться низкой по прозаичной причине: многие потенциальные жертвы из особо уязвимых перед гриппом групп населения уже стали жертвами коронавируса. Поэтому сохраняется установка на то, чтобы максимально большое число людей успеть привить от сезонного гриппа, заключает Daily Mail.

30 января , 10:15

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Все болезни отменены.
Теперь только ковидом болеют ...

Два хищника в одной клетке не живут или живут но плохо - свекровь с невесткой :).

Было бы хорошо, чтобы с обычным гриппом исчезли и другие болезни :-)

Гриппу дали новое название и понеслось... только тормознуть не получается никак...

Два хищника в одной клетке не живут или живут но плохо - свекровь с невесткой :). владимир

Ой, опасную вы тему затрагиваете :)

Ну да, получается, что "защитные маски и механизм социального дистанцирования" ликвидировали сезонный грипп, но не особо помогли против COVIDа.) А господам учёным не приходило в голову, что увеличение количества тяжёлых случаев COVIDа как раз связано с "двойным заражением" вирусами короны и гриппа? Или всех заболевших на наличие гриппа тоже тестируют?

Мы победили грипп

Потому что его перестали распылять

теперь все ссылаются на ковид , тк идут деньги из ЕС пострадавшим от ковида. Как только перестанут поступать деньги пострадавшим странам, то опять вернутся все вирусы, грипп тоже и пр. заболевания.

Прибыльный бизнес, к сожалению.

Написать комментарий