Программа поддержки: Как Даугавпилс борется с последствиями Covid-19? 11

Как уже сообщалось, Даугавпилс получил от государства дотацию в размере 976’371.00 евро на преодоление кризиса Covid-19 и предотвращение его последствий. При этом, первый зампредседателя думы Янис Лачплесис (Латгальская партия) не дал депутатам оппозиции возможность получить детальную информацию о том, на что эти деньги будут потрачены.

Несмотря на то, что город на сегодняшний день фактически не имеет четкого плана по борьбе с негативными последствиями кризиса Covid-19, депутаты от «Согласия» намерены добиться его принятия.

Оказанная поддержка в борьбе с Covid-19

Вводя весной прошлого года в стране чрезвычайное положение, правительство сразу переложило часть ответственности за помощь населению на муниципалитеты. Например, самоуправления должны обеспечить школьников питанием в период дистанционного образования, организовать информирование жителей, обеспечить выплату кризисных пособий, взяв на себе половину расходов. Тогда Даугавпилс своевременно, еще до принятия решений правительством, начала превентивные мероприятия и одним из первых ввел дополнительные меры поддержки жителей в связи с пандемией коронавируса.

Депутатами (при мэре Андрее Элксниньше) были приняты такие меры поддержки:

Продукты одиноким и инвалидам. Одиноким пенсионерам, людям с 1-й и 2-й группой инвалидности с доходами до 200 евро в месяц - доставка продуктовых пакетов два раза в месяц на общую сумму 30 евро. Так, весной 2020 года более 700 жителей города, относящихся к этим категориям жителей, получили такие продовольственные пакеты. Эти пакеты приоритетно формировались из изделий местных производителей.

Пособия по питанию в садиках и школах. Уже минувшей весной родители юных даугавпилчан имели возможность получить поддержку либо в виде карты на приобретение продуктов питания в одной из сетей магазинов, с которыми самоуправление сотрудничало для реализации этой программы поддержки, либо в виде денежного перечисления на счет одного из родителей. Программа была запущена по инициативе «Согласия» во время первой чрезвычайной ситуации. За апрель и май 2020 года 9 542 школьника Даугавпилса и очники профшкол получили поддержку от самоуправления в размере 60 евро. А 6 211 дошколят всех возрастов и вне зависимости от посещения дошкольного учреждения получили поддержку в размере 40 евро.

Единоразовое пособие оставшимся без доходов. Однократная поддержка в размере 250 евро жителям города, которые остались без доходов из-за - неоплаченного отпуска, кому присвоен статус безработного и не получено пособие по безработице, находящимся на самоизоляции или на карантине без средств к существованию. На одну семью - не более 600 евро.

Горячая еда детям. Бесплатные тёплые обеды более 1900 детям из малоимущих и малообеспеченных семей города. Как сообщал, тогда еще будучи мэром, Андрей Элксниньш, Даугавпилсское самоуправления оперативно отреагировало на ситуацию, и такая поддержка начала оказываться уже с 23 марта 2020 года.

Помощь бизнесу. Понимая всю серьезность ситуации для предпринимателе, для бизнесменов - скидки от самоуправления на налог на недвижимость в размере 90%. Это решение было принято в апреле прошлого года во время первой чрезвычайной ситуации.

Долгожданные решения по поддержке всех работников медицинских учреждений

На последнем заседании городской думы в 2020 году депутатам от «Согласия» удалось добиться того, чтобы страхование здоровья получили все 1552 работника Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ). Также поддержали страхование сотрудников Детской поликлиники. Помимо этого - все работники сферы здравоохранения (ДРБ, Детская поликлиника, Зубная поликлиника) получили доплаты по 100 евро.

Доплаты работникам социальной сферы

Доплаты за работу с клиентами и контактными лицами Covid-19 работникам Социальной службы, детского дома “Priedīte” и городского пансионата. За ноябрь в виде премии, за декабрь и январь в качестве доплаты к заработной плате от 30 до 50%, в зависимости от того, с уровнем какого риска было связано выполнение должностных обязанностей. Данная поддержка основывалась на рекомендациях Министерства благосостояния, которое впоследствии рассматривает вопрос о компенсирование до 50% от потраченных на данную инициативу средств.

Реабилитация переболевших Covid-19

Совсем недавно «Согласие» выступило с инициативой создать программу реабилитации для переболевших средней/тяжелой формой Covid-19 на базе Даугавпилсской региональной больницы. «Со своей стороны Даугавпилсская городская дума при наличии направления от семейного врача могла бы эту реабилитацию оплатить, предположим, клиентам Пансионата, пенсионерам, малообеспеченным и нуждающимся, инвалидам 1 и 2 группы, многодетным семьям. Также, если данную услуги не оплатят страховки, то и работникам медицинских учреждений города и учреждений, представляющих услугу по социальному уходу», - пояснил Андрей Элксниньш. 

Санаторий Межциемс

Прозвучало предложение о необходимости использовать дотацию, выделенную государством, на реализацию проекта Межциемса — покупка здания санатория, а в последствии там должно работать заведение оздоровительного-реабилитационного характера.

Нужна поддержка горожан

Несмотря на то, что сегодня «Согласие» находится в думе в оппозиции, и депутаты правящей коалиции не спешат поддерживать, а то и блокируют их инициативы, оппозиция не намерена сидеть, сложа руки. Так Андрей Элксниньш на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что депутаты «Согласия» готовят городскую программу поддержки с учётом полученных от государства 976’371.00 евро «на преодоление кризиса Covid-19 и предотвращение его последствий».

Он также призвал горожан активно подавать свои предложения о том, какая приоритетная помощь должна войти в эту программу: «Своими совместными предложениями мы созовём внеочередное заседание Думы и устроив небольшой дебош - заберём «ковидовские деньги» с проекта «строительство памятника 100-летию Латвии»! Нам не нужен этот мемориал! Нам нужно оказывать реальную поддержку, как это предписывают документы и здравый смысл!», - написал А. Элксниньш.

8 февраля , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий

Верните вы его уже а

Какая такая поддержка? Это вам не 1917 год, когда беднякам все раздавали!
Сейчас наша борьба с Covid-19 это частокол брокса!
Lai dzīvo lathaļčiki!!!

А проводить дезинфекции общественных мест; транспорта, остановок, подьездов,где были выявлены больные короновирусом, не планируется? По моему это и есть прямое назначение этих денег.

Андрей, Вы большой молодец! Не отступайте!

КАКАЯ ПОДДЕРЖКА БЕЗРАБОТНЫХ БЕЗ ПОСОБИЯ??????? 6,60 В МЕСЯЦ,ПАКЕТ ЕДЫ,КАК АФРИКЕ!!!!! ЗА КВАРТИРУ ТОЛЬКО ЧАСТЬ...,А ОТКУДА БРАТЬ ЛЮДЯМ ДЕНЬГИ НА ОСТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ??????? ЛИЦИМЕРЫ!!!!!!

Хуже чем в 90-стые!!!!! ТАК В ТЕ ГОДЫ ХОТЬ ЛЮДИ БЫЛИ КРЕПЧЕ, МЕДИЦИНА ЕЩЕ БЫЛА ,ОБРАЗОВАНИЕ РАБОТАЛО,МОТАЛСЯ НАРОД В ПОЛЬШУ,ВЕНГРИЮ...,КАК-ТО ТЯНУЛИ.....ДУМАЛИ,МЕЧТАЛИ,ВЕРИЛИ,ЧТО ВСЕ НАЛАДИТСЯ......А ТУТ И БЕЗ КОРОНЫ БЫЛА ВОРОВСКАЯ МАЛИНА,А ТЕПЕРЬ ВООБЩЕ .......НЕТ СЛОВ💣💣💣

Дайте пакет с продуктами Лачплесису может подавится

Шмельго водоку с салом получил?

Нужна поддержка малому бизнесу .Правительство запретило отправлять в отпуск без содержания работников. Он хоть час, но должен работать. Но если нет дохода, то чем платить зарплату, налоги, аренду и т.д

Все вранье. Звонил сегодня по поводу пособия одноразового. Сказали таких пособий нет.

Все вранье. Звонил сегодня по поводу пособия одноразового. Сказали таких пособий нет. Андрей Малахов - пусть говорят ...

а я с2012 безработный на 250,00 могу рассчитывать???

Написать комментарий