Генеральный консул РФ Евгений Колесников — о работе консульства в режиме ЧС, Даугавпилсе и вакцине 104

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR беседуем стал Генеральный консул Российской федерации в Даугавпилсе Евгений Иванович Колесников.

Первое впечатление о Даугавпилсе

«Город Даугавпилс произвел на меня очень хорошее впечатление. До этого мне доводилось работать в более крупных городах — в Нью-Йорке, Москве… И вдруг я оказался здесь. Первое, что меня поразило — очень мало людей; по сравнению с мегаполисами жизнь здесь более спокойная и расслабленная. Впервые в моей дипломатической карьере случилась ситуация, когда, выходя из своего дипломатического представительства, я говорю на русском языке. У Латвии и России очень много совместных страниц истории, это накладывает свой отпечаток. Если говорить о любимых местах — мне очень нравится парк Дубровина, если ежедневно не получается, то через день точно туда хожу гулять.

Ни в коем случае не расцениваю это как ссылку — в жизни надо попробовать все. После больших городов непривычно, но здесь есть много позитивных моментов — например, Даугавпилс находится совсем рядом с Россией, можно было бы ездить домой, если бы не известные обстоятельства, которые нас уже почти год тревожат.

Здесь можно чувствовать себя как дома. Я надеюсь, что я и мои коллеги, которые работают в Генеральном консульстве, стали частью этого города».

О работе консульства в режиме ЧС

«Работаем как и другие учреждения в Даугавпилсе; конечно же, призываем людей к тому, чтобы они соблюдали дистанцию, надевали маски, заходя к нам. Естественно, мы вынуждены впускать строго определенное количество людей в помещение, чтобы не все сразу. Несколько раз в день проводим дезинфекцию помещений, приобрели специальные приборы для фильтрации и обеззараживания воздуха. Все, что могли сделать для того, чтобы минимизировать риск заражения — мы сделали. Своим сотрудникам я периодически напоминаю о том, чтобы они соблюдали меры эпидемиологической безопасности.

Стараемся функционировать в полном объеме, за исключением визового участка — он значительно сузился в связи с закрытием границ. Визы выдаются только в особых случаях, когда иначе нельзя».

Распространяется ли комендантский час на дипломатов

«Лучше спросить об этом у полицейских, которые контролируют эту ситуацию — распространяется это на нас или нет. Честно сказать, желания гулять по улицам тогда, когда это запрещено, ни у кого из моих коллег само по себе не возникает. Если уж возникает непреодолимое желание подышать воздухом, то у нас есть садик, хоть и маленький.

Другое дело, если вдруг возникнет ситуация, связанная с исполнением наших служебных обязанностей. Жизнь по-разному поворачивается. Тогда, конечно, придется выйти, но мы сделаем все для того, чтобы известить полицию о том, что у нас возникла такая ситуация. Слава Богу, пока не возникало».

О напутствиях своего предшественника

«Напутствия были самые благожелательные. Когда один руководитель загранучреждения сменяет другого, это происходит не в самом учреждении — мы пересекаемся в Москве. Встреча и разговор с предшественником — это далеко не вся программа, которую проходит человек, который едет руководить Генеральным консульством.

Помимо разговора и обращения усиленного внимания на некоторые вещи, есть очень серьезно подготовленная, профессионально сделанная программа. Обычно ее проходят в дипломатической академии, она включает в себя встречи с массой различных людей — представителями парламента, различных ветвей правительства, вплоть до Патриарха всея Руси. Поэтому, можно сказать, что напутствия я получил от огромного количества людей».

О российской вакцине и возможностях вакцинации

«Я знаю, что интерес у жителей Даугавпилса в российской вакцине есть, потому что горожане обращаются к нам практически каждый день. Не так давно мы даже были вынуждены разместить сообщение на эту тему на нашей страничке в фейсбуке.

Ситуация такая: вакцина — это препарат, который требует очень строгих мер хранения и транспортировки. Нельзя просто взять и где-то за углом «уколоться» - вакцинация проходит в специально оборудованном медицинском помещении, где есть возможность помочь человеку, если вдруг что-то пойдет не так. Это я не к тому, что вакцина плохая, но мне в жизни встречались люди, которые падали в обморок от одного вида капли крови.

Для того, чтобы вакцинация российским препаратом была возможна на территории Латвии, нужно, чтобы вакцина была признана, зарегистрирована в этой стране. На сегодняшний день этого нет, значит применять ее здесь мы не можем. Насколько я знаю, вакцина используется уже в 15 странах, может и Латвия когда-нибудь обратится к России с этим вопросом. Никакой политики тут быть не должно, это вопрос чисто гуманитарный. Подчеркну, что должно быть обращение от государства.

Нам, работникам консульства, пока не удалось вакцинироваться. Думаю, что придется каким-то образом организовывать наш выезд в Россию для того, чтобы вакцинироваться».

Когда студенты из Латвии смогут продолжить учебу в России

«Надеюсь, что это произойдет в ближайшей перспективе. Во всяком случае, из России доходят вести о том, что там собираются возобновить очные занятия студентов. Вероятно, следующим шагом будет то, что начнут разбираться с вопросом иностранных студентов. Пока у студентов из Латвии продолжить очное обучение в России возможности нет».

О возможностях обучения в вузах РФ

«Для того, чтобы учиться в России, можно пойти двумя путями. Первый - сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ), что возможно и в Латвии. Второй — есть программа обучения по квотам, для того, чтобы стать участником этой программы достаточно того, чтобы ученик показал хорошие результаты в первом полугодии выпускного класса, даже не нужно сдавать ЕГЭ. Список вузов, в которые можно поступить по этой программе — огромный, несколько сотен учреждений.

Программа пользуется спросом, если говорить о всей Латвии, то от ста человек в год уезжают учиться в Россию.

В Даугавпилсе и Резекне действует онлайн-школа, организованная Санкт-Петербургским государственным университетом. В этом году линейка предметов, которые изучались в этой онлайн-школе, существенно расширилась. Если раньше это были занятия только по русскому языку, литературе и истории, то теперь туда добавились математика, обществознание, география. Если у кого-то возник интерес к онлайн-школе, то советую обратиться к Даугавпилсскому отделению Русской общины Латвии (РОЛ).

Более подробную информацию вы можете найти на нашем сайте в разделе «Обучение в России»».

О ситуации, когда при оформлении визы сотрудник консульства отправляет в частную фирму

«Если наш сотрудник отправляет обратившегося за визой человека в какую-то конкретную фирму, то можете обращаться ко мне — этот сотрудник работать больше не будет. Я неоднократно говорил нашим сотрудникам, что мы не имеем права лоббировать интересы частных фирм.

Сотрудники действительно поставлены в сложную ситуацию, потому что посетителей много и время на каждого посетителя ограничено. Очень много случаев, когда люди приходят с неправильно заполненными анкетами, либо с вообще незаполненными. Времени для разбирательства на месте нет, потому что подпирает очередь. Все, что могут сделать мои сотрудники — это сказать, чтобы человек обратился к родственникам, детям за помощью или посоветовать обратиться в коммерческую фирму. Они не имеют права называть какую-либо из фирм, хоть одна из них и расположена рядом с нами».

О том, на кого хотелось бы равняться

«Конечно, такие люди есть. У меня вообще были очень хорошие учителя — мне посчастливилось работать со многими дипломатами, которые широко известны в России. Может быть, эти имена уже не так на слуху, но я считаю одним из своих основных учителей Юлия Александровича Квицинского. Он был германистом, знал 8 языков, много лет посвятил работе с Германией, был свидетелем событий 90-х годов, входил в руководство Министерства иностранных дел. Прежде чем он ушел на работу в Государственную думу, он был послом в Норвегии, где я с ним и работал. Это действительно выдающийся человек, у которого есть чему поучиться».

Как наладить отношения Латвии с Россией

«Межгосударственные отношения, как и отношения в семье, всегда основаны на взаимности. Когда будет взаимность, тогда и будет улучшение отношений. Сложно ожидать, что как-то семимильными шагами вдруг все станет очень хорошо. Россия никогда не пыталась себя позиционировать как врага».

О своем увлечении историей

«Я задумался, когда же я стал человеком, который увлекается историей. Наверное, когда столкнулся с военно-мемориальной работой здесь, в Латвии. Меня, в силу служебных обязанностей, личного интереса и особенностей характера, интересует все, что связано с Первой и Второй мировой войной; у меня очень тесные связи с поисковиками. Все это напрямую перекликается с военно-мемориальной работой, которая ведется здесь.

Сказать, что я общаюсь с поисковиками каждый день — значит соврать. Сегодня я общался с поисковиками 3 раза».

6 февраля , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 84 комм.
У меня стоит на красивых, стройных, молодых девственниц. Спускать им в скворечники это улетный кайф.

Не знаю, стрёмно как-то, то дрочить на Путина призывешь, то на девственниц...Меркель что ли?

Не знаю, стрёмно как-то, то дрочить на Путина призывешь, то на девственниц...Меркель что ли? Boт тaк...

Меркель родственица Адольфа, она Вовку Кабаева сама вые..ит.

Меркель родственица Адольфа, она Вовку Кабаева сама вые..ит.

А понял...на портрет дрочить не надо, канцлер Германии сама справиться...
А нам что надо делать?

Дрочить на тех, кто дрочит на портрет?
Похоже в этой Вашей классной тусовке мы лишние...с портретом или двумя сами справитесь...

Я уже ранее говорил, если у Навального такие союзнички...Хана Навльному...
С такими союзничками, остальные просто лишнее...
Пора Юлю на портрет....

А понял...на портрет дрочить не надо, канцлер Германии сама справиться... А нам что надо делать? Boт тaк...

Не нам, а конкретно тебе надо меньше пить. Заблевал всю ветку.

Ну вы тут совсем дебилы! Что за слова? Что за комментарии? Фуу!

Комментаторы в Дпилсе - г**но! Стыдно за них.

Cto eto za pidor na foto?

Ну вы тут совсем дебилы! Что за слова? Что за комментарии? Фуу! ...

Когда кто что пишет своё мнение о той же России.То сразу многие мол Россия без вас разберётся,там всё хорошо и на пенсию в 12000 можно жить с остатком.И в тоже время эти же лица говорят что Америка плохая и запад плохой.Но сами там даже туристами не были.Так не пишите ни чего о западе.Вы там не были,они там сами разберутся.

Правильно будет - кИрзовый. Иди соси дальше. 432

сапог -есть сапог -не важно название кирзо или керзо - всё равно если по заднице -то больно будет -думаю .

Да этим путЕнским жополизам неты смысла что-то обьчснять. У них путЕн президент мира, ура,ура,ура.ДИды вАевали, можем повторить и т.д. Вата это диагнос. Они рабы и рабами сдохнут.

Вам нужно нужно больше гулять на свежем воздухе, на берегу озера Стропы; там лебеди, сосновый лес. Это хорошо повлияет на психику и успокоит нервную систему. Но главное, хотя бы на время, перестаньте смотреть RTVi и Euronevs.

Cto eto za pidor na foto? D

Твой коммент нек той статье. Здесь про посла РФ, а не про К....ша

Так Вы что, всё ещё живёте по тем словарям? Какая прелесть... Boт тaк...

Я на буденовку на вешаю триколор и наоборот - тоже

Иваныч забыл рассказать про очередной "прорыв" , а именно про открытие концентрационного лагеря для политзакличенных в деревне Сахарово под Москвой.

В деревне Сахарово располагается миграционный центр, сейчас пустует и используется как временное "пристанище" для буйных недорослей, любителей побузить на улицах столицы. О каком концлагере вообще речь? Тогда уж и Муциниеки тоже "концлагерем" называй..

Да здравствует Россия.

Только сегодня зашел почитать комментарии и ох*?:л. Хочется спросить вы больные? Как вы себя показываете перед гостями города, перед инвесторами? Там где видео-интервью, там только три комментария а здесь надо было записать в текст и понеслась, напрашиваются кое какие выводы... А в городе таких писак встретишь на улице, все такие тихие спокойные, адекватные а здесь дурка. У вас от виртуальной среды сносит башню, где вы таких активистов находите, от чего они так болдеют?

Да здравствует Россия. Терамису

Срать я на нее хотел.

сапог -есть сапог -не важно название кирзо или керзо -+

Да да...ман виеналга, сиенс вай пиенс, акмени вай цепуми...

Срать я на нее хотел.

Дальше "хотел" не получилось? Бывает...
Кто-то хотел стать миллионером...как хотел так и осталось хотел...

Написать комментарий