УО: “Удаленка” в младших классах – это вызов для учеников, учителей и родителей (+ОПРОС) 64

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Администрации 16 общеобразовательных школ Даугавпилса приняли участие в опросе, которое провело Управление образование (УО) - о том, как проходит удаленный учебный процесс для учеников 1-4-х классов после окончания продленных зимних каникул (напомним, что младшеклассники отдыхали до 25 января). Теперь у учеников этих классов проходит первая учебная неделя - в таком же удаленном режиме, как и у учеников 5-12-х классов.

Результаты анкетирования показали, что в начале учебы не было легко ни школьникам, ни учителям. Больше всего в учебном процессе переживали родители учеников 1-х классов: многие из них не знали, как можно будет работать на платформах Zoom/Skype и как в целом  будет проходить этот процесс, поэтому в первый день учебы больше решались организационные проблемы. 

Во многих школах отдаленный учебный процесс проходил спокойно, так как школьники и родители своевременно знали учебные план - платформы, темы и проводимые учебные мероприятия. Уроки проходили в соответствии с графиком и все дети были вовлечены в учебный процесс. Конечно, они нуждались в поддержке родителей и их помощи, если вдруг ученик не мог с чем-то самостоятельно справиться.

“Главное – не перегружать детей, поэтому на каждую неделю необходимо планировать занятия, так как навыки самостоятельного обучения школьников начальной школы еще только развиваются. В свою очередь, учителя с учениками и родителями использовали и должны использовать наиболее подходящие и эффективные средства связи.

Говоря о проблемах, с которыми ученики и учителя 1-4-х классов столкнулись на прошлой неделе, следует отметить, что большая часть школьников в сети работает только при поддержки родителей. Необходимо время, чтобы школьники начали действовать самостоятельно. 

Родители нескольких учеников 1-2-х классов вынуждены были отпрашиваться с работы, чтобы обеспечить ребенку подключение к урокам по интернету в определенные часы. Для решения этой проблемы учителя также предлагали печатные рабочие листы по конкретной теме. Некоторые из учеников не могли получить доступ к своему профилю в e-klase - поддержку им оказали учителя, классные руководители и администрация”, - отмечают в УО. 

В свою очередь, другим школьникам было трудно включаться в учебный режим – учителя и классные воспитатели звонили школьникам, чтобы разбудить или напомнить о подключении к занятиям или о выполнении задач. Одной из проблем для учителей было умение организовывать работу для учеников 1-4-х классов из домов, так как в режиме удаленного рабочего дня не всегда можно освоить весь объем содержимого материала, учитывая тот факт, что школьники не получили необходимый спектр знаний и навыков. Учителям много времени приходилось тратить на подготовку к урокам, тщательно обдумывая содержание и подачу темы. 

Чтобы по возможности больше информировать родителей, были организованы родительские собрания с помощью платформы Zoom. При возникновении каких-либо проблем учителя проводили индивидуальные консультации. 

Иногда учебный процесс нарушали технические проблемы (нет микрофона/камеры, медленная скорость Интернета). В начале не все дети имели возможность участвовать в удаленном учебном процессе, поэтому школы позаботились о технической поддержке и создании соответствующей рабочей среды: по просьбе родителей учеников 1-4-х классов школы обеспечивали соответствующей компьютерной техникой. В итоге было выдано 32 стационарных компьютера, 128 ноутбуков, 45 планшетов, 18 смартфонов и 7 сим-карт для подключения к интернету. Также по запросу выдавали компьютеры для обеспечения учебного процесса и учителям.

Чтобы облегчить и работу учителей, и поддержку ученикам 1-4-х классов, школы предлагали индивидуальные консультации учителей тем школьникам, для которых какая-то тема доставила трудности, а также консультации индивидуального психолога или логопеда.

Учителя также используют материалы, которые доступны на порталах tava.klase.lv, maconis.zvaigzne.lv, uzdevumi.lv, soma.lv, готовят распечатанные рабочие листы. Для выставки творческих работ используется платформа padlet.com (на уроках визуального искусства и др.). 

“Обобщая полученные ответы представителей администрации школ об отдаленном обучении для младшеклассников, мы можем сказать, что нелегко никому – ни школьникам, ни родителям, ни учителям. И это не может продолжаться длительное время, но при этом нынешняя ситуация показывает, что если “жизнь заставляет”, мы можем искать различные решения, что доказано новым опытом, полученным в течение этой недели. Удаленный учебный процесс способствовал сотрудничеству школ и родителей в классах начальной школы, у школьников были развиты цифровые навыки, самостоятельные навыки обучения, совершенствовались навыки самостоятельного труда. Учащиеся учились также планировать свой рабочий день, участвовали в процессе обучения, общались с одноклассниками и учителями, выполняли все задания на уроках. Радует тот факт, что дети хотят учиться в школе очно. Со следующей недели ученики 1-2-х классов вернутся в школу, чтобы продолжить обучение - это будет проходить с учетом всех мер по эпидемиологической безопасности, в том числе - использование масок как для школьников, так и для учителей”, - резюмировало УО.

Больше информации и рекомендаций о правильном использовании маски можно найти ЗДЕСЬ.

Администрации школ Даугавпилса выражают благодарность родителям за отзывчивость и помощь!

Comment-ОПРОС для родителей младшеклассников. Уважаемые родители учеников 1-4-х классов! Расскажите нам в комментариях - а как у ваших детей проходит удаленное обучение? С какими трудностями они сталкиваются, как вы помогаете им в учебном процессе и какие проблемы возникают при этом конкретно у вас? Поделитесь, пожалуйста, своим личным опытом!

4 февраля , 15:25

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 44 комм.

Не хотите идти в школу ,без проблем сидите дома!

Я вообще не понимаю, как образование можно доверить интернету? Винда это прходной двор, удалённый доступ может получить кто угодно, постерать или изменить задание. Пусть родителям подгоняют мощное железо и качественный файервор а лучше удаленного системного администратора который будет следить за подключениями, открытыми портам, который будет ходить все исправлять и объяснять родителям как это всё работает, например как в банках. Интернет это отстой я знаю что говорю.

Что ты можешь знать, очередная вша -прописавшая строку, уже мнящая себя айтишником

Что ты можешь знать, очередная вша -прописавшая строку, уже мнящая себя айтишником

Ты душевнобольная? Иди лечи свою голову. Тебе ничего доказывать не буду. Если я вша то ты вошь больная, озабоченная с головой кранты. Если я дал ложную информацию то скажи в каком месте не прав. Я уверен тебя скоро вылечат от всех недуг. Ты там поправляйся

Министр здровохронения не одобряет возобновить очную учебу 1-2класов с 8 февраля, т.к Латвия находиться в темно-красной зоне в ЕС.Надеюсь наздравй смысл министра что так и будет и дети 1-2класов очную учебу не возобновят.

Разоблачили... сейчас вонять будут, наезжать я поговорю с хозяйкой она выгонит вас тупых шмар за забор. Сделаем дальнюю рокировку потом поговорм за всё

Что ты можешь знать, очередная вша -прописавшая строку, уже мнящая себя айтишником

А что там знать? Раздал соседям wifi вот и ты уже теперь провайдер. Раздал на работе по локалке интернет тоже провайдер. Винда уязвимая проходной двор, я тебе говорю. Если ничего ставить не будешь то может и придержишься. Я тебе в exe запакую поставлю скрипт открыть все порты и твой комп проходной двор! Недогоняешь значит туго мыслишь. Через провайдера идёт всё, пароли, фотки всё!

А что там знать? Раздал соседям wifi вот и ты уже теперь провайдер. Раздал на работе по локалке интернет тоже провайдер. Винда уязвимая проходной двор, я тебе говорю. Если ничего ставить не будешь то может и придержишься. Я тебе в exe запакую поставлю скрипт открыть все порты и твой комп проходной двор! Недогоняешь значит туго мыслишь. Через провайдера идёт всё, пароли, фотки всё! Камеди клаб

Ты определённо дальше Пту 1 не пошёл, коль не знаешь что порты еще надо открывать на роутере... Что бы доступ к компу был... Ну тебе это не доказать, и шапочку из фольги от хакеров не забудь...

Онлайн обучение для 1-4 классов это беда.

Учёба на удаленке так же как и в школе в масках для младших классов нереальна в силу их возраста. Господа правящие включайте мозг, ищите компромиссы. Упустите время, потом будет не наверстать.

У нас первоклашка, да не может зайти в е-klase посмотреть , но мы пишем на листке ID номер +код чтобы зайти в ZOOM и время.Вводит ети цифры и занимаеться в ZOOM.Да помогаем с уроками потом что не может сделать, обясняем.Но проблемы с дистанционкой не видим.Нам нужен здоровый наш ребенок.А при такой смертности в стране в школу пусть идут те кто не любит своих детей.

Никаких проблем у первоклашек с дистанционкой нет. Нормально они подключаются и работают. И время свободное остаётся - погулять можно. Как можно при такой ситуации детей в школы отправлять?

Смотрю народец у нас гниловат. Одним словом Терпилы!!! Ждём очередного приказа для прогибонов. Растим стадо овощей по онлайн.

Смотрю народец у нас гниловат. Одним словом Терпилы!!! Ждём очередного приказа для прогибонов. Растим стадо овощей по онлайн. ...

Нормальный у нас " народец". А если ты не " терпила", то почему тогда не у Сейма стоишь, а занимаешься подстрекательством на сайте, сидя на диване?

школа -это дисциплина, ребенок приучается к общению со сверстниками, у него появляются обязанности.
Дистанционка -это тупо ребенок сидит дома.

У нас первоклашка, да не может зайти в е-klase посмотреть , но мы пишем на листке ID номер +код чтобы зайти в ZOOM и время.Вводит ети цифры и занимаеться в ZOOM.Да помогаем с уроками потом что не может сделать, обясняем.Но проблемы с дистанционкой не видим.Нам нужен здоровый наш ребенок.А при такой смертности в стране в школу пусть идут те кто не любит своих детей. Раиса

А при такой смертности в стране в школу пусть идут те кто не любит детей. Чушь несёте. Заразу и на педалях с улицы домой принести можно. От этого не кто не застрахован. Детям нужно учится в школе!

Вот пусть Латвия выйдет по показателям из красной зоны - тогда и в школу пойдём. А пока не надо! В масках сидеть? А на спорте как? А на музыке? Да и на математике много не нарешаешь в маске. Тем более что дети маленькие, будут снимать маски. Обмениваться ещё ими начнут. Лучше дома тогда учиться. Толку больше будет.

Ты определённо дальше Пту 1 не пошёл, коль не знаешь что порты еще надо открывать на роутере... Что бы доступ к компу был... Ну тебе это не доказать, и шапочку из фольги от хакеров не забудь... Рабочий

Конечно конечно и порты на роуторе надо открывать ты совсем дурак или дура? Ну ты же лошара в этом вопросе ну с кем ты споришь? Рабочий дворник. Ты дебилка не мне вредишь ты других вводишь в заблуждение. Бывает редкость с роутерами но это редкость

Ты определённо дальше Пту 1 не пошёл, коль не знаешь что порты еще надо открывать на роутере... Что бы доступ к компу был... Ну тебе это не доказать, и шапочку из фольги от хакеров не забудь... Рабочий

Ты поставил скайп zoom тоже бежишь в роутере порты открывать или начнешь гнать что это доверенные программы? Я смотрю людям еб:*%ть мозги на Gorod.lv это модно. Привыкли тут с лошкомойниками активистами возиться.

У меня ребёнок 4 класс. Очень хочет в школу. Там и общение с детьми, и движение на перемене и спорте. А сидя дома за компом только потолстела. Нам учиться сложно. Ссылки Zoom которые присылают за час до урока вроде открывает и урок проходит. Но если что то зависло или отключилось то сразу слёзы и звонит мне на работу. А если учитель поставит ссылку с вечера то ссылка не открывается и тогда надо писать учителю почему мы пропустили урок. Хотя это не наша вина. Ссылки которые надо копировать вообще не понимаю... ребёнок учителя только слышит и всё. В uzdevums. lv тоже не всё получается. но тут полегче чем включить zoom. Некоторые учителя требуют прислать домашнее задание к 16.00. Но это же не реально. Во первых я работаю до 17.00. Во вторых ребёнку новую тему или то что не понимает как сделать сейчас объяснить может только родитель дома. Ну и надо время чтоб сделать домашнюю. В третьих ребёнок толком не знает как отправить эту работу учителю. Дома вс стены обклеены как копировать ссылку, как включить zoom или uzdevums.lv. Вообщем у нас этото просто кошмар.

Я мама первоклашки. Моему возмущению нет предела. Каждый день со слезами, потому что ребенок не успевает усваивать информацию онлайн, так как это проходит в оффлайне, приходится часами сидеть после уроков и по новой все объяснять, так же очень много домашней работы. Я не могу работать и зарабатывать деньги, потому что с 8 утра и до позднего вечера проводим время за уроками. Отдаленные уроки ни как не подходят для младших классов, у них нет еще такой внимательности и концентрации.

Написать комментарий