А. Баршевскис: Дизайн памятника, его стоимость мне не нравятся, и зачем вырубать деревья? 99

Академик, доктор биологических наук и проректор Даугавпилсского университета по научной работе Арвид Баршевский считает, что прежде, чем реконструировать сквер Виенибас, нужно решить вопрос о том, что будет с редкими деревьями на территории этого сада. Биолог настаивает на том, что прежде чем их вырубать или пересаживать в другое место, нужно обязательно проконсультироваться со специалистами - с дендрологами, к которым даже никто не обращался из самоуправления.

«Народ! В настоящее время в Даугавпилсе идут жаркие дискуссии о строительстве объекта среды Saules kalns («Солнечная гора») в сквере Виенибас. То, что мне как даугавпилчанину не нравятся дизайн этого проекта и затраты на него, по большому счету, мои проблемы. Правильно ли в нынешнее время вкладывать деньги в этот объект - пусть это будет решением депутатов. Меня, как биолога в этом вопросе очень волнует «зеленый» аспект этого проекта - вырубка 27 деревьев в историческом центре города. Неужели авторы проекта не могли предложить более дружественное среде решение? Как я узнал у дендрологов, в этом сквере растет ряд уникальных видов , которые важны для поддержания биологического разнообразия и процессов образования природной среды в центре города. И что с заключениями сертифицированных дендрологов? Они есть? Если есть, то кто их дал? И что обо всем этом говорят самые известные латвийские дендрологи, например, Андрейс Свиланс, Петерис Эвартс Бундерс? Насколько я понимаю, никто не спрашивал их мнения... Я не против благоустройства города и новых объектов среды, но это все должно как можно меньше влиять на городскую среду, особенно в ковидные времена, когда всем хочется дышать максимально свежим воздухом...», - написал в Фейсбуке академик.

В беседе с порталом Gorod.lv А. Баршевскис рассказал следующее: 

«Некоторые знакомые мне стали задавать вопрос, как биологу, какая ситуация с редкими деревьями в сквере, который хотят реконструировать, и что с ними будет. Их не так много там, но они есть. Я поговорил с нашими дендрологами и мы пришли к выводу, что есть необходимость подключить к вопросу судьбы деревьев в парке этих специалистов. Также выяснилось, что наши дендрологи ничего не знают о том, что в парке будут вырубаться какие-то деревья. Ведь это центр города, и если будет реализовываться какой-то проект, то было бы целесообразно проконсультироваться с учеными. И вполне возможно, что в этом парке не надо было бы что-то вырубать.

В этом парке есть ряд деревьев, которые уникальны для города. И будет очень жаль, если они будут срублены - это как мое мнение, так и мнение тех ученых-дендрологов, с которыми я разговаривал.

Да, в парке при реконструкции могут посадить что-то новое, это все, конечно, хорошо, но пока они вырастут, пройдет очень много времени.

Есть сведения, что одно дерево, дуб, планируется из парка куда-то перенести. Но это очень большое дерево и его пересадка очень проблемна. И не погибнет ли редкий дуб после этого - он может не прижиться на новом месте. Может быть в проекте можно придумать другое решение», - отметил А. Баршевский.

Напомним, что в утвержденной нынешней коалицией «Прелатова/Лачплесиса» программе развития Даугавпилса проект «Памятник, посвященный 100-летию Латвии» общей стоимостью в 1,5 млн евро разделен на две части - 800 тысяч евро уже выделены в бюджете этого года на архитектурную реконструкцию сквера Единства, подготовку основания-постамента и подводку коммуникаций под дальнейшую установку «светящихся столбов». Вторую часть планируют завершить в следующем году установкой уже самих «светящихся столбов» , которые обойдутся по меньшей мере в 656 490.00 евро.


Написать комментарий
Показать предыдущие 79 комм.
Jūs, Barševska kungs labāk paskatieties, kas no tiek Jūsu DU. Telpas gandrīz netiek kurinātas, salst visi - gan studenti, gan pasniedzēji, vai tas nav genocīds pret cilvēkiem? М

Как говорят "Причем здесь лошадь?". Баршевский отвечает за научную часть в университете. Так, что по-поводу отопления обращаетесь к завхозу. Пять человек из Латгальской партии решили, что им нужет памятник, выньте и положте. Спросите у налогоплательщиков, это им нужно? А то видете ли слуги народа решили за господ.

Народ, не ведитесь на сладкие речи г-на Барщевского, поищите в интернете его выступления прошлых лет, результаты его деятельности на посту ректора и проректора, и его высказывания в предвыборные периоды. владимир

Да и теперь он собрался в думу.

Умные слова от умного человека !!! Он по праву достойный человек и горожанин нашего города ! Ему быть нашим новым мэром !!! Грамотный и толковый руководитель будет из него ! Достойный наш МЭР ! УВАЖАЕМ ! горожанин

не дай бог такого мэра

По поводу символизма светящихся столбов. Перед второй мировой войной над Даугавпилсом появились светящиеся столбы. Рассказывали очевидцы из Гривы. В ноябре 1990 - года над городом появились семь светящихся столбов. Видел сам. Результат: посыпались предприятия, жизненный уровень упал. Когда построили Сити центр, одним из его символов стал светящийся столб, уходящий в небо. Сегодня центр не только не существует, но и здание невозможно продать. Похоже, что светящиеся столбы приносят городу несчастья. А в проекте - их целых 100...

А я бы предложила выбрать мэром Петериса Дзалбе.

Ну какой умник придумал дуб пересадить??? Огромные дуьы, шикарный парк отдыха во все времена, летом прохлада от тени деревьев, это парк детства, этим дубам столько лет, не одно поколение помнит эти дубы, не дай Бог руки поднимутся на эти деревья.... варвары к власти пришли, горе городу

Вот и началось, как я и говорил появился новый " Иванс" за которым быдло и пойдет, правильной дорогой идете г-ны.

Ну какой умник придумал дуб пересадить??? Огромные дуьы, шикарный парк отдыха во все времена, летом прохлада от тени деревьев, это парк детства, этим дубам столько лет, не одно поколение помнит эти дубы, не дай Бог руки поднимутся на эти деревья.... варвары к власти пришли, горе городу ОЛЯ

Оля, вы не про тот лес и не в той дубраве вы отдыхали :).

Господин Баршевский прав, я его сто раз поддерживаю! Я против вырубки деревьев! Надо,чтобы люди видели,как будет выглядеть этот памятник,прежде,чем столько денег вбухать.В это трудное для страны и людей время,тратить деньги на уродство в центре города,которое снесут потомки. горожанка

Женщина, возьмите глаза в руки и сходите к этой "горке" там нет деревьев там кусты и дерево не о том парке речь, но такие как вы занесут Барщевскиса в Думу, у вас есть опыт с Видавским,...И... .

А про ненормальность удалёнки он ничего не хочет сказать?

На кону 1.6 мил. евро. Уже одобренные хозяином на распил, это уже поделено, посчитано и скорее всего уже потрачено. Даже если бы там росло одно единственное на планете реликтовое дерево, оно уже продано на дрова. Взамен получите сто бетонных свай с лампочками на конце. Получайте то, за что голосовали и не жужжите.

Совершенно верно! Уважаемые г-да депутаты, прислушайтесь к мнению и специалиста, и знающего человека! Давайте просто разобьем новый парк, посадим 100 деревьев, назовем его 100 лет , оборудуем места для отдыха, привлечем ландшафтного дизайнера и поверьте народ будет - за!!!! Увековечим дату и для горожан будет память ( вспомните парк Эйгимса) JUSTAS

jā!!!

Совершенно верно! Уважаемые г-да депутаты, прислушайтесь к мнению и специалиста, и знающего человека! Давайте просто разобьем новый парк, посадим 100 деревьев, назовем его 100 лет , оборудуем места для отдыха, привлечем ландшафтного дизайнера и поверьте народ будет - за!!!! Увековечим дату и для горожан будет память ( вспомните парк Эйгимса) JUSTAS

jā!!!

наивный Баршевский..наши Броки и их колалиция как Буратины,их головы сделаны из полена,поэтому их интересуют только те деревья на которых вместо листьев растут деньги..

вот подумал про 100 столбов,может они имеют право быть,но пусть на бетонном заводе их отольют за личный счет брока,лачипушилы,дуси и свиноматки и занесут эти столбы им в квартиры,каждому по 25 штук..

По поводу символизма светящихся столбов. Перед второй мировой войной над Даугавпилсом появились светящиеся столбы. Рассказывали очевидцы из Гривы. В ноябре 1990 - года над городом появились семь светящихся столбов. Видел сам. Результат: посыпались предприятия, жизненный уровень упал. Когда построили Сити центр, одним из его символов стал светящийся столб, уходящий в небо. Сегодня центр не только не существует, но и здание невозможно продать. Похоже, что светящиеся столбы приносят городу несчастья. А в проекте - их целых 100... Из под крыши

Мне мама рассказывала, что перед войной зима была холодная и однажды на небе было что-то непонятное. Какие-то сполохи и чёрт знает что и все очень испугались. Она жила возле Медуми.

Идиот! Фауна - это животные. Промолчал бы - за умного сошел. ботанег

Sam idiot. Latinj les.

Можно делать реконструкцию парка, но ни в коем случае нельзя вырубать деревья! Каштаны на улице Ригас вырубили. Дуб на улице Имантас в центре столетний . На улице Парадес хотели вырубить берёзки у школы, подумать только - для беговой дорожки.. Парковку у Соло делали -деревья вырубили. Что ни проект, то вырубка деревьев! Это тотальное неуважение к природе, к экологии в городе и жителям.
В этом парке находятся 100-летние деревья! И это уже редкость в нашем городе в ходе последних событий...

Да он никому не нравится и никому не нужен,кроме лачика и его компании.Наверно подрастратились надо пополнить карманы

Проект памятника примитивен, и почему бы вместо предложенного ужасного памятника - сто столбиков - не поставить памятник К.Ульманису. А вырубать вековые деревья кощуственно. Опрелеленно должно быть всенародное принятие решения.

Написать комментарий