Г. Семенов: зарплаты будут повышены различным группам работников 13

В редакцию «Нашего города.» поступило письмо от читателя, недовольного начислением доплат в Даугавпилсской региональной больнице.

«1 января 2021 года вступили в силу изменения в правилах Кабинета министров от 18 декабря 2018 года № 851 “Правила о минимальной месячной заработной плате и специальной доплате работникам здравоохранения”. В дальнейшем ставка минимальной месячной заработной платы для сестры составляет 985 евро в месяц. Для массажистов, ассистентов эрготерапевтов, ассистентов физиотерапевта, зубных гигиенистов – 867 евро в месяц. Для физиотерапевтов, аудиологопедов, специалистов по питанию, эрготерапевтов – 985 евро в месяц. Многие рижские больницы уже информировали свой медицинский персонал об увеличении зарплат, но наша больница никоим образом не проинформировала персонал об этом, и не подписала новые договоры.

У персонала также нет ясности о доплатах при работе с ковидными пациентами, а именно сестрам, работающим в отделениях, операционных блоках и т. д. с ковидными пациентами, не выплачиваются доплаты, несмотря на то, что у сестер, работающих в пансионате, где сейчас нет вспышки, доплаты выплачиваются. Министерство здравоохранения решило, что "для мотивации лечащего персонала в этих условиях и привлечения дополнительного медперсонала предусмотрена доплата в размере 100% от месячной заработной платы для работающих в стационарных лечебных учреждениях медиков и занятых лиц, вовлеченных в лечение и уход за ковидными пациентами, для работников приемных отделений, работников Службы неотложной медицинской помощи, семейных врачей и сестер, а также для чиновников и работников Центра профилактики и контроля заболеваний».

Письмо читателя прокомментировал член правления ДРБ Григорий Семенов:

«Как в прошлом году, так и в этом выделенные нам средства не позволяют полноценно гасить все необходимые расходы, в связи с чем образовавшийся дефицит денег для минимальной зарплаты нужно будет ликвидировать за счет коммерческой деятельности. Зарплаты будут повышены различным группам работников. Всем руководителям отделений и старшим медсестрам было разъяснено, какие изменения согласно законодательству планируются в начислении заработной платы.

Нам придется выполнять требования закона, даже если для этого не хватает бюджетных денег. Дело в том, что нормы, по которым планируется ежегодное финансирование со стороны Национальной службой здоровья – очень устарели, и в принципе полностью не соответствуют реальности. Поэтому нам придется самим думать, из каких средств повышать зарплаты.

В больших рижских университетских больницах этот вопрос решается иначе – они принадлежат государству, и там проблемы дефицита средств нет.

Мы осознанно решили инвестировать в человеческие ресурсы – с учетом индивидуального вклада конкретного работника. Например, поощряться должна медсестра, не боящаяся никакой работы, способная трудиться в разных местах, где это необходимо больнице, но не та, что, имея несколько высших образований, не соглашается выполнять работу «не своего уровня» – менять памперсы, делать инъекции, отказывается идти туда, где ее руки нужны именно сейчас».

Поддержки также требуют группы, ранее исключенные их врачебного персонала – фармацевты, лабораторные специалисты. 

Одновременно, для большей ясности и простоты расчетов, в этом году в в ДРБ в значительной мере унифицированы различные оклады – их будет в три раза меньше, чем в прошлом году (58, включая рабочий персонал).

С этого года в ДРБ действуют две нормы рабочего времени. Нормальное, когда медики трудятся по стабильному графику, 7 или 8 часов, и суммированое рабочее время, когда  рабочие часы могут по-разному быть распределены в пределах месяца – по меняющемуся графику (сюда относятся круглосуточные дежурства, сверхурочные и т. д.). То есть, речь идет о фиксированной ставке зарплаты для тех, кто работает по твердому графику (в том числе – администрация больницы), и фиксированной почасовой ставке для тех, у кого суммированное рабочее время. Такая оплата труда соответствует требованиям закона.

«Ни один из медиков меньше чем плюс 25%, которые обещало государство к ставке, не будет иметь. Многие даже будут иметь чуть-чуть больше», – подчеркнул Г. Семенов.

Г. Семенов указал также, что все работники, имеющие дело с ковидными пациентами, получат обещанные доплаты, хоть и с опозданием на месяц – именно так выделяются средства Министерством здравоохранения. За октябрь и ноябрь 2020 года доплаты были перечислены, а за декабрь в Риге все еще продолжаются расчеты; как только деньги поступят, они будут выплачены людям.

«Параллельно, я отдал приказ финансовому отделу перечислить нашим медикам доплату не только в рамках ставки – сейчас я веду переговоры с министерством, чтобы донести до них суть – фактическая работа персонала может значительно превышать часы стандартной ставки, и это очень несправедливо, что до ставки работник может претендовать на 100% доплату, а после ставки – не получает ничего. Из своих средств мы доплатим за декабрь и будем претендовать на возврат этих компенсаций, чтобы мотивировать  людей работать», – указал Г. Семенов.

15 февраля , 15:55

Руслан Соколов , Gorod.lv


Слишкоммнога букав! Кто нибудь, отпишитесь потом, заплатили, или Семенов сказал, но не сделал? Идем по стопам восточного правителя! Тот тоже говорит, говорит, обещает, а потом удивляется, как так, я же, говорит, давал указ!!

Ага....зарплату повысят,а часы уменьшат...так уже на скорой сделали...а по факту столько же получат как и было...

Текста слишком много, но основная мысль в том ,что Правила Кабинета министров о повышении зарплат утвердили, а денег на эти цели государство нашей больнице не выделяет. Больница ,- учреждение самупрааления , вот Семёнов и ищет средства на эти цели. Вопрос к нашим депутатам !

Есть ответ

Одни слова,даже переработку не оплачивают. Но люди не могут бросить смену и больных и работают за спасибо. Зато дополнительно на одного работающего, находятся ставки руководителей. И не с маленьким окладом. Может быть надо произвести анализ не нужных должностей в больнице. Которые только мешают работать и создают видимость своей работы. Порой удливляешся,что на должность ставят людей совсем не разбирающихся в работе определенных отделениях.

Есть ответ

Не могут же всех поставить работать министрами без специального образования

Текста слишком много, но основная мысль в том ,что Правила Кабинета министров о повышении зарплат утвердили, а денег на эти цели государство нашей больнице не выделяет. Больница ,- учреждение самупрааления , вот Семёнов и ищет средства на эти цели. Вопрос к нашим депутатам ! Счетовод

Вот одного не понимаю... Наша DRS региональная больница... Тогда почему все держатели акций SIA DRS не вкладываются в увеличение зарплат работников(раз государство здесь не участвует?!) Ясно одно-персонал работает... А Денег нет....?

Как не понять ,акционерам зарабатываем деньги, которые выделили на медицыну 1% в 2021.г. Всех тех же кормим.

zarplati podnimajyt a dogovori noviji pihajet podpisivats na cesavyjy raboty

Текста слишком много, но основная мысль в том ,что Правила Кабинета министров о повышении зарплат утвердили, а денег на эти цели государство нашей больнице не выделяет. Больница ,- учреждение самупрааления , вот Семёнов и ищет средства на эти цели. Вопрос к нашим депутатам ! Счетовод

Проще говоря, доплат не будет, но мы не виноваты! Просматривается аналогия с ранее обещенными аптеками...

nado posokrashchatj razdutij shtat,zachem v zakupkax sidjat kucha naroda,naxera 2 piarshchici,2 jurista,i kucha ekspertov,chto tam delaet gospozha Maskalane,ne ponjatno,i eshcho 2 stavki vzjali fig znaet chto za specialjnosti. vot gde denjgi,ne minimalku-ze oni poluchajut. bardak razveli

Ну так отдайте больницу государству и зарплаты будут у людей соответствовать законам .

Невольно вспоминаются слова одного 'великого' правителя. Денег нет, но вы держитесь. Тут не далеко уехали

Я поняла что зарплату будет придумывать начальство.Тому дам и тому не дам.и сколько кому дать. Как и с ковидными доплатами ,кто то 7 евро.и кто то 500