Жителей Даугавпилсского края призвали готовиться к наводнениям 9

С приближением весны Даугавпилсская краевая дума напоминает жителям о потенциальной угрозе наводнений.

Затопляемые территории находятся в нескольких волостях – Ликсненской, Лауцесской, Калкунской, Ницгальской и Свентской. Опыт прошлых лет свидетельствует о том, что наводнение больше всего затрагивает садоводческие кооперативные товарищества “Любасте” и “Малютки”, частично подтопляются кооперативы “Даугава” и “Лауцесе”. В настоящее время волостные управления устанавливают тех жителей, домашние хозяйства которых могут пострадать от наводнения, чтобы предупредить об угрозе.

Заместитель исполнительного директора Даугавпилсской краевой думы Александр Айзбалтс указал, что уровень воды в Даугаве обычно начинает расти примерно с 10 марта, а после 20 марта ожидается ледоход. Он также призвал жителей своевременно готовиться к возможным наводнениям.

Рекомендации для жителей в случае угрозы наводнения

Следите за метеорологическими условиями и прогнозами, а также за развитием ситуации в окрестностях своего жилья. Сохраните на своем мобильном телефоне или в записной книжке номера телефонов, на которые нужно звонить, чтобы сообщить о начале наводнения и получить помощь – оперативных служб и самоуправления.

Оцените угрозы для вашего хозяйства. Переместите вещи из подвальных помещений и с первых этажей на верхние этажи или чердаки, укрепите предметы во дворе и вблизи дома. Будьте готовы отключить электрический ток.

Своевременно позаботьтесь о пожилых людях, детях и людях с особыми потребностями, а также о больных, найдите для них на время наводнения более безопасное жилище у родственников, друзей, соседей. Если такой возможности нет, то своевременно обратитесь за помощью в самоуправление.

Определите место, куда в случае необходимости сможете эвакуировать скот и домашних животных и подумайте, как их обеспечить кормом. Если такой возможности у вас нет, также своевременно обращайтесь за помощью в самоуправление.

Подготовьте транспортные средства для эвакуации (автомобили, тракторы и др.) и плавсредства (лодки, плоты и др.).

Приготовьте личные документы, деньги, ценные вещи, фонарик, продовольствие, медикаменты, одежду и обувь, а также другие предметы первой необходимости.

В легкодоступном месте держите фонарики, которыми можно подать сигнал о своем местонахождении в случае наводнения. Своевременно запаситесь резервными батареями для фонарика и радиоприемника.

Своевременно заряжайте мобильные телефоны, чтобы в случае необходимости сообщить спасательной службе.

Обеспечьте себя продовольствием (тем, что не портится и что возможно приготовить даже в том случае, если в доме нет электричества), питьевой водой, медикаментами, одеждой, обувью и другими товарами, которые пригодятся в случае, когда дом затоплен, а вы полагаете, что эвакуироваться еще не нужно.

Принимаемые меры в случае наводнений

О прямой угрозе информируйте Государственную пожарно-спасательную службу, полицию или самоуправление. Если возможно, предупредите своих соседей о начале наводнения. При эвакуации возьмите с собой личные документы, деньги, ценные вещи, продовольствие, медикаменты, необходимую одежду и обувь, а также другие предметы первой необходимости.

Покидая здания и сооружения, отключите подачу электроэнергии, подачу газа, перекройте водоснабжение, отопительные устройства и другое оборудование.

Закройте двери зданий и сооружений, окна, люки, ставни и, если возможно, укройте за досками окна и двери здания.

Не забывайте о домашних животных!

Если собственными силами не удалось выбраться из затопленного места, сообщите в оперативную службу по телефону 112, поднимитесь на верхний этаж дома или на чердак, взяв с собой фонарик, чтобы сигнализировать о своем местонахождении. Оставайтесь на месте до прибытия помощи.

Меры безопасности во время эвакуации

Перед посадкой в плавсредство и размещением вещей в нем убедитесь, что оно достаточно хорошо закреплено; посадка и высадка должна проходить без столпотворения.

Во время движения не переходите по плавсредству, чтобы не вызывать его опрокидывание. Находясь в лодке, следите за тем, чтобы высота борта над уровнем воды составляла не менее 20 см, и лодка перемещалась перпендикулярно волнам. Не используйте лодку для эвакуации во время сильного ветра и активного ледохода.

Отказываясь эвакуироваться, обеспечьте себя продовольствием, питьевой водой, медикаментами, другими необходимыми вещами. Отказ в эвакуации должен быть подтвержден в письменной форме с принятием на себя ответственности за возможные последствия.

В случае необходимости ГПСС предупредит об опасности наводнения (о стремительном подъеме уровня воды), включив сирены тревоги в городах, а жители должны следить за информацией, передаваемой по радио и телевидению. Не следует поддаваться панике!

Карты риска и угрозы наводнений доступны здесь.

17 февраля , 08:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: www.daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий

Столько натовских бездельников на учениях в Залюме, каждому по топорику и пусть раскалывают лёд на Даугаве.

Столько натовских бездельников на учениях в Залюме, каждому по топорику и пусть раскалывают лёд на Даугаве. Zitelj

Не машай им гаубицы тягать. Вчера они этим и занимались 😅

Столько натовских бездельников на учениях в Залюме, каждому по топорику и пусть раскалывают лёд на Даугаве. Zitelj

Беллоруский лёд, без налогооблажения прошёл. Точно надо конфисковать.

Беллоруский лёд, без налогооблажения прошёл. Точно надо конфисковать.

Скоро вместе со льдом, замаскированными под льдины,поплывут тюки с цыгарэтами

Nas ne nado preduprezdatj , mi za 30 let uze izuchili , shti i kogda . Vi bi svoju rabotu sdelali , po predeprezdeniju navodnenija , hotjabi v Ljubasta- ne sposobni rabotatj uhodite , toljko razdrazaete svoej pisaninoj-pozor.

районную думу пора разгонять

Правильно коментаторы пишут-пусть служивые отложат свои пукалки и подготовят мешки с песком-хоть какая никакая польза от них будет .Возможно.....Кстати управленцы конкурс закупок мешков объявили или как всегда?Да и если купят то первосортное дерьмо втридорога ...Лачик с беней смогут даже не сомневаюсь.

А расчистить дно и углубить фарватер реки руки не доходят или опять денег нет?! А подумать заранее не получается! Сколько об этом говорили и писали! В рижском районе такие работы провели, а у нас пока жареный петух не клюнет....... никто и не пошевелится. Про выборы так помнят, а тут так сразу память отшибает.

Интересно защитную дамбу в Гайке построили или бабки списали

Написать комментарий