«Правящие» при поддержке Латгальской партии лишили ДУ статуса университета 78

Вчера, 24 февраля, Сейм во втором чтении принял изменения в Законе об образовании, предусматривающие, что в будущем Даугавпилсский университет лишится своего статуса и станет Высшей школой. За это решение, проголосовали депутаты “Нового Единства”, JKP, Attīstībai PAR, KPV LV и Национального объединения.

Одобренные парламентариями во втором чтении критерии требования наличия 4000 студентов означают, что Даугавпилсский университет недовыполняет их как минимум вдвое и в течение следующих трех лет утратит свой академический статус. 

Учитывая, что в Даугавпилсском университете на данный момент учится около 2200 студентов, одновременно с потерей статуса и престижа, вуз потеряет долю финансирования и лишится возможности рассчитывать на часть еврофондов.

Примечательно, что во втором чтении депутаты «Согласия», Союза зеленых и крестьян (СЗК), а также отдельных депутатов от Национального объединения внесли предложения о сохранении статуса университета при наличии 2000 студентов и о возможности создания консорциума между университетами, для сохранения статуса университета для ДУ, однако данные предложения не были поддержаны - в том числе и депутатами от Латгальской партии.

Напомним, что Даугавпилсский университет свой нынешний статус обрел в 1993 год. Вуз, в котором отучились несколько поколений даугавпилчан, стал важным символом нашего города и всего Латгальского региона.

Поправки к Закону о высших учебных заведениях, что приведет к реформам правительства касательно всех республиканских вузов (включая Даугавпилсский университет) вызвала широкие дискуссии и возражения еще в июне прошлого года, когда законопроект был принят Сеймом в первом чтении. До решения Сейма и ответственной комиссии юридическое бюро Сейма даже предложило отклонить представленный Кабинетом министров законопроект.

Что было предусмотрено КМ

Кабинетом министров было предусмотрено следующее:

- новая типология высших учебных заведений;

- вычеркивание колледжей из Закона о высшем образовании и регулирование этих учебных заведений Законом о профессиональном образовании;

- новая модель управления латвийскими вузами;

- ликвидация Совета высшего образования.

Что было утверждено

Ответственная комиссия Сейма при рассмотрении законопроекта утвердила два из этих предложений – типологию и управленческую модель высших учебных заведений. При рассмотрении типологии высших учебных заведений комиссия создала новую редакцию поправок, предусматривая три типа высших учебных заведений:

- научный (исследовательский) университет;

- университет искусства и культуры;

- высшая школа прикладных наук.

Количество студентов в этих вузах должно быть равно 4000 человек минимум.

При оценке предлагаемой модели управления высшими учебными заведениями ответственная комиссия приняла решение о следующих институциях управления вузами:

- Совет высшего учебного заведения;

- Сенат высшего учебного заведения;

- ректор высшего учебного заведения;

- Конституционное собрание (Сатверсме) высшего учебного заведения. 

Комиссия установила этим институциям свои права и обязанности.

Исключение колледжей из Закона о высших учебных заведениях и их перевод в Закон о профессиональном образовании комиссия поддержала концептуально, поручив при этом Министерству образования и науки до конца августа представить соответствующие изменения в Закон о высшем образовании, а также другие связанные с деятельностью колледжей законопроекты.

О Совете вузов

Во время дискуссии при принятии закона во втором чтении, некоторыми депутатами было отмечено, что в Совете вузов не предусмотрено никакого участия представителей от студентов. Также были выражены большие сомнения в том, что намеченные реформы будут работать, если не будет принято решение об изменении и увеличении финансирования для высших учебных заведений. Было особо отмечено, что существует проблема в недостаточном финансировании вузов.

25 февраля , 11:25

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 58 комм.
Сразу видно, что вы там не учились ... Да, меняет. Меняет для людей, которые дорожили высшим образованием и могли гордиться тем, что поступили в УНИВЕРСИТЕТ! Мама

Если человек специалист и с умом то ему не самое главное что он закончил университет или высшую школу.Знания и ум востребован всегда прямо или косвенно.А если гордится только тем что я закончил университет то....Тогда не удивительно что многие едут после университета на работу на заводы и поля в разные страны .В Англии много знаю таких.Говорят что закончили институт но их речь уже заставляет задуматься о его образовании.

Грандиозные дела происходят на нашей необъятной супердемократической родине. Средние школы превращаются в основные, основные в начальные. Университеты в ПТУ. Заводы в супермаркеты. Железная дорога в конную тягу. Тепловозы продаём, на вырученные деньги можно купить самокаты. Рельсы тоже продаём, вместо рельсовых путей можно открыть дорожки для занятий скандинавской ходьбой. Большинство железнодорожных маршрутов ликвидировано, а значит и вокзалы не нужны. Опять же выгода. А вот аэропорт... Надо НАТО приглашать. Наши самые большие друзья американцы могут разместить здесь свои бомбардировщики с ядерными бомбами и свои кавалерийские ( танковые) дивизии. Опять же работа появится для горожан. Поить, кормить, обстирывать, ублажать наших ненаглядных. Одно но... В один прекрасный день наши восточные соседи могут шандарахнуть по всей этой красоте парочкой ракет с ядреной начинкой. Но вряд ли. Наши соседи обычно выражают только озабоченность и сожаление. Так что стоит подумать. Глядя с Погулянки

браво!!!

Un kur paliks medicīnas koledža?

Такие как вы рано или поздно задаются другими вопросами: "А зачем памятник воинам, погибшим во время Отечественной войны", "А зачем им еще и кладбище", а зачем, а зачем ... Нужно блюсти традиции, которые дорого достались, и не вашим здоровьем достались! Мама

Кладбище нужно.А все эти памятники погибшим на каждом углу то сомневаюсь.Чем больше памятников ставят тем значит выше деградация правителей.Хотите поминать погибших то надо молится,посещать могилы,поля боёв а не стоять около куска гранита.А на счёт традиций то как раз люди с высшим образованием их не чтут.Они не верят в бога,не верят священникам а верят силам памятников.Традиции в праздники они тоже не сильно соблюдают,считают себя почти богами а других ни кем.

Дети перестройки

Вот вам и культурная столица Европы

Вот вам и культурная столица Европы Хз

Это кто вам сказал??Или в университете сами придумали фразу эту.

Кладбище нужно.А все эти памятники погибшим на каждом углу то сомневаюсь.Чем больше памятников ставят тем значит выше деградация правителей.Хотите поминать погибших то надо молится,посещать могилы,поля боёв а не стоять около куска гранита.А на счёт традиций то как раз люди с высшим образованием их не чтут.Они не верят в бога,не верят священникам а верят силам памятников.Традиции в праздники они тоже не сильно соблюдают,считают себя почти богами а других ни кем. Migranto

Ну да. А необразованные верят в Бога. Или до сих пор считают, что гром - проделки Перуна :)))

Извините, а как название учебного заведения влияет на качество обучения. На примере нашего пока ещё университета видно что никак. Как педагогический университет он, возможно, ещё и мог существовать. Но на университет вообще никоим образом. Надо было руководству сего заведения прочно держать и не выпускать синицу в руках нежели гоняться за журавлем в небе. Поймать его не было ни одного шанса. Сергей

Так изменилось нк только название. Это больше не высшее учебное заведение. Понимаете?

Ну да. А необразованные верят в Бога. Или до сих пор считают, что гром - проделки Перуна :))) Мама

Заблуждающихся есть много как среди одних так и других.Наука так же многие свои выводы и достижения переоценивают часто и меняют точку зрения.А как не будет детей у другого учёного или ещё чего так сразу и учёные бегут в церковь-Господи помоги.Так же и при болезнях.

Извините, а как название учебного заведения влияет на качество обучения. На примере нашего пока ещё университета видно что никак. Как педагогический университет он, возможно, ещё и мог существовать. Но на университет вообще никоим образом. Надо было руководству сего заведения прочно держать и не выпускать синицу в руках нежели гоняться за журавлем в небе. Поймать его не было ни одного шанса. Сергей

Сергей, я полога вы не до конца понимаете чем отличается университет от высшей школы. В университетах ведётся научная деятельность, и учёные - т.е. специалисты в конкретной области являются преподавателями..

Это один из пунктов в руководстве о том, как поработить народ - "дебилизация населения". Сюда входит: сделать некачественным обучение, лишить возможности людей получать знания на должном уровне и получать высшее образование. Такие люди в будущем неконкурентноспособны, революций и переворотов не устроят, и правящим бояться перемен нет необходимости. Посмотрите, именно это и происходит у нас. Катрин

Всё правильно, они не сделают революций сами, но они будут качественно скакать на майданах и внесут огромный вклад своими протестами под дудки тех, кто разваливает ВУЗы и продаюёт фабрики и заводы тем, под чьи дудки сам скачет

А через пять лет, когда молодежь окончательно свалит в Ригу и дальше, и в "школе" будет меньше 500 человек - можно будет окончательно закрыть. И супермаркет открыть в здании.

К сожалению это естественный отбор. Не может все время искусственно поддерживаться то, чего нет. До пандеемии зайдя в новый корпус было такое ощущение, что все вымерли. Если лет 15 назад было ещё не протолкнуться, была жизнь. Теперь можно разгуливать как по музею. Нет студентов. А про 90 вообще не говорю. Были русские и латышский потоки, русские были битком забиты, конкурсы были на места чуть ли не во всех программах. Жизнь била ключом. Заочное обучение было массово и позже. Потом постепенно все стало сходить на нет. Теперь просто печалька. Физика, математика, химия, биология теперь вообще никому не нужны. Учатся единицы.

Сергей, я полога вы не до конца понимаете чем отличается университет от высшей школы. В университетах ведётся научная деятельность, и учёные - т.е. специалисты в конкретной области являются преподавателями.. Гоша

В то время, когда я учился в педагогическом институте, там работали и преподавали такие учёные,как Й.П.Вейнберг, И.А.Дубашинский, Ф.П. Фёдоров, Л.С. Левитан, Л.Н.Тимощенко. Это были выдающиеся учёные, которые сочетали научную работу с педагогической . Были выдающиеся учёные и на других факультетах. Научная работа велась не хуже чем в Латвийском университете. Кстати, он был тогда единственным на всю республику, но научная работа от этого не страдала. Так что название не суть важно. Я понимаю, что для молодёжи более важно название, нежели сущность.На мой взгляд, важнее знания, которые получает студент, чем название заведения, которое он закончил.

Записывайте эти имена возле полей “pret” )))

Кажется мы теряем Даугавпилс.
Разве задание думы не отстаивать интересы города? Где патриотизм за наш город?

Раз студенты не идут учиться,значит что то не так.и насколько знаю, там давно уже что то не так.поэтому все впринципе закономерно.школы когда учеников не хватает, вообще закрывают.

Причём тут Латгальская партия? лишь бы за уши притянуть.

А какая разница как он называется .ШНа западе многие большие специальности получаются в учебных учреждениях которые называются колледжами.И знаний от этого меньше не бывает.А наши гордясь мол я закончил университет а знаний то как то не сильно.Так что студентам не надо гнаться за тем где учится в университете или колледже.А учителям ,преподавателям надо давать знаний больше чтобы окончившие их колледж или Вуз имели бы больше способностей. И что.

Из универа можно по Европейским программам ездить учиться в кучу зарубежных универов, получая знания за рубежом, при этом зарабатывая хорошие деньги, думаете колледж сможет дать такую возможность?

Написать комментарий