На Маслёнку белорусы приглашают печь блины и делать фотоснимок 17

Даугавпилсский Центр белорусской культуры (ЦБК) объявляет фотоконкурс «Блины на Маслёнку», посвященный празднованию белорусской Маслёнки (Масленицы), который пройдет с 1 по 14 марта 2021 года. По итогам конкурса будет организована онлайн-выставка, а победители получат письменные благодарности и сувениры.

«Куды дым, туды блин, туды Маслёнка!» – утверждает белорусская поговорка. Именно Маслёнкой у белорусов называется праздник Масленицы, который празднуют многие христианские народы. Неудивительно, что белорусские традиции отмечать его с размахом во многом схожи с общеславянскими.

Происхождение праздника затерялось в глубокой древности и символизировало окончание зимы и возвращение солнца и тепла. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник Масленицы был связан с культом нарождающегося солнца – отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения светила.

Душа так просит солнца, тепла, весны, праздника, по чему все так соскучились! Поэтому ищем варианты рестарта энергии и объявляем фотоконкурс «Блины на Маслёнку»!

Для участия в фотоконкурсе необходимо приготовить дома масленичные блины, обязательно заправленные радостным настроением и позитивом, сделать креативную фотографию – только блинов или себя со своим испеченным произведением, прислать фото на э-почту: cbk@inbox.lv или marija.pometjko@inbox.lv; на WhatsApp или Viber (т. 29811969, 20374840) с обязательным указанием имени, фамилии, названия блинов и контактного номера телефона. Внимание: фото должно быть лично Вашим, заимствование из интернета недопустимо.

Фотоконкурс «Блины на Маслёну» пройдет с 1 по 14 марта 2021 года; подведение итогов – 17 марта. Победителей ждут дипломы и кулинарная книга «Кірмашоўскія прысмакі” от Центра белорусской культуры. По итогам конкурса также будет организована онлайн-выставка.

2 марта , 14:40

пресс-релиз , Gorod.lv


Написать комментарий

Во блин дожились. На масленицу блинами по фото будут угощать.

Во блин дожились. На масленицу блинами по фото будут угощать. Ну ну

Это Белоруссии.У них и сын президента в 15 лет с автоматом ходит.

Это Белоруссии.У них и сын президента в 15 лет с автоматом ходит. Нейтральный

не так давно у нас Парадниекс притащил в детский сад пулемёты, автоматы и рассказывал как и что и для чего!

Это Белоруссии.У них и сын президента в 15 лет с автоматом ходит. Нейтральный

Так не с радужным же флагом, как ринкевич. Настоящий мужик растет!

не так давно у нас Парадниекс притащил в детский сад пулемёты, автоматы и рассказывал как и что и для чего! а что такого?

Не так давно? Это лет 8-9 назад было.

Не так давно? Это лет 8-9 назад было. ?

для меня это недавно, этому государству всего то 30 лет!

Это Белоруссии.У них и сын президента в 15 лет с автоматом ходит. Нейтральный

Нейтральный это точно пассивный. Девушка одним словом.

Это Белоруссии.У них и сын президента в 15 лет с автоматом ходит. Нейтральный

...бежит Лукашенко с автоматом *без магазина)
Коля-Пап,а магазин!
-Некогда сейчас по магазинам бегать...

не так давно у нас Парадниекс притащил в детский сад пулемёты, автоматы и рассказывал как и что и для чего! а что такого?

в нерезиновой 3х летним детям в садиках промывают мозги по поводу дидываивалэчтобыпутинворовал, и чё теперь? Поди подмойся, маня.

для меня это недавно, этому государству всего то 30 лет! Ну

Теперь по новому учат -раньше была Масленица -теперь Маслёнка ....вот и догадайся .что это такое .без подсказки из зала ..за 30 лет испохабили буквально всё .что можно .и переписали как умели историю .Приезжают из за бугра не ненавидя всё русское .и учат жить .Лично мои предки жили здесь испокон веку и я помню .как отмечали Масленицу при СОВЕТСКОЙ оккупации в Стропах на эстраде .весело было .

"Маслёнка"-это что-то новое в новейшей истории. Редакторы,срочно исправляйте название праздника в заглавии статьи на "Масленицу"! Раздолбаи

Теперь по новому учат -раньше была Масленица -теперь Маслёнка ....вот и догадайся .что это такое .без подсказки из зала ..за 30 лет испохабили буквально всё .что можно .и переписали как умели историю .Приезжают из за бугра не ненавидя всё русское .и учат жить .Лично мои предки жили здесь испокон веку и я помню .как отмечали Масленицу при СОВЕТСКОЙ оккупации в Стропах на эстраде .весело было . covid

У русских - Масленица, у белорусов - Маслёнка.

У русских - Масленица, у белорусов - Маслёнка. Марат

Да лично я не слышал такого слова -МАСЛЁНКА -это у шоферов и швей было такое название когда смазывали трущиеся детали .машин и швейных машинок .

Это смешно и один только негатив. Дожили... Да зачем это нужно. Напеките блинов и ешьте дома. Не позорьтесь!! Дай бог на следующий год масленицу отметить.

Масленкой моя бабушка называла посуду, где хранились масло домашнее, самосбитое. А правильное слово Масленица. Испоганили все.

Дома сидим, какие блины. Денег нет на блины.

Во блин дожились. На масленицу блинами по фото будут угощать. Ну ну

Это ни к чему. Смешно и сплошной негатив. Дурь. Масленица. Вот настоящее слово. А масленка-это посуда, где хранят масло.

Написать комментарий