Мнение: «Даугавпилсский университет важен для многих его выпускников, сотрудников и сторонников» 26

На прошлой неделе, 24 февраля, Сейм во втором чтении принял изменения в Законе об образовании - этот законопроект предусматривает, что в будущем Даугавпилсский университет лишится своего статуса и станет Высшей школой. За это решение, при поддержке депутатов избранных от Латгальской партии, проголосовали депутаты правящей парламентской коалиции - парламентарии от  Jaunā Vienotība, JKP, Attīstībai PAR, KPV LV и Национального объединения.

Одобренные парламентариями требования наличия 4000 студентов означают, что Даугавпилсский университет недовыполняет их как минимум вдвое и в течение следующих трех лет утратит свой академический статус.

Свое мнение по данному вопросу выразила Инга Голдберга, депутат Сейма от фракции «Согласие»:

«Вместе с коллегами Э. Папуле, В. Домбровским и Л. Швецовой в поправках к Закону о высшем образовании мы подали 45 предложений на второе чтение, большинство из которых были поддержаны или поддержаны частично.

Большинство Сейма не поддержало только тех, кто говорил о критериях университетов, в том числе о числовом критерии, который на данный момент вызвал такой большой резонанс в обществе. В случае невыполнения которого Даугавпилсский и Лиепайский университеты потеряют свой статус университета.

Мы внесем должные предложения в третьем чтении, и я очень надеюсь, что депутаты поддержат их. Поддержат не только из-за реакции общества и предвыборной атмосферы, но и с пониманием важности этого статуса не только для самих учебных заведений, но и для развития всего региона.

Однако одного закона недостаточно. Важно, чтобы сам университет был сильным на своих позициях и сообща работал над их укреплением. Важно, чтобы поддержка со стороны самоуправления оказывалась не только в предвыборный период. В свою очередь, университет должен стать более открытым и направленным на сотрудничество.

Даугавпилсский университет так важен для многих его выпускников, сотрудников и сторонников, о чем свидетельствует огромная поддержка, которая проявилась в свете последних событий. Вместе мы сможем достичь многого!»

3 марта , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.
А почему в той же Европе есть куча ВУЗОВ которые называются высшими школами,колледжами.Но знания выпускников позволяют работать и претендовать на многие должности где с дипломом Даугавпилский университет делать не чего.В том де Лондоне многие нефтяников и прочие учатся в колледже.К примеруImperial college.И ни кто же не требует переименовать его в университет. Нейтральный

London Imperial College это университет. Cambridge University это 29 колледжей. Сыночек, не надо так буквально слово принимать. London School of Economics - тоже университет мирового уровня. Бабушка Дуся тоже лекции читала в university до пенсии.

А почему в той же Европе есть куча ВУЗОВ которые называются высшими школами,колледжами.Но знания выпускников позволяют работать и претендовать на многие должности где с дипломом Даугавпилский университет делать не чего.В том де Лондоне многие нефтяников и прочие учатся в колледже.К примеруImperial college.И ни кто же не требует переименовать его в университет. Нейтральный

Извини милок, совсем слепая стала, ты тоже о тот же.

А в родном городе теперь другой университет хотят построить, мне тоже скоро сто лет будет, назовётся памятник святого Брока по-моему, такой со сто кольями.

London Imperial College это университет. Cambridge University это 29 колледжей. Сыночек, не надо так буквально слово принимать. London School of Economics - тоже университет мирового уровня. Бабушка Дуся тоже лекции читала в university до пенсии. Бабушка Дуся

Правильно он университет по программе но диплом то выдаётся где слово колледж и это ни кого не смущает.Ни кто не запрещает же читать в Даугавпилском колледже,университете после смены названия теже лекции и учить ещё лучше.Не думаю что от того что он стал называться,университетом когда то то выпускников мире вряд-ли стали прямо расхватывать.Кто с умом тот находит,кто менее умный то и посуду моет потом.Так и должно быть.

Выше, высше это хорошо! Что по теме сказать имеете?

Всё просто: студентам пофиг, выпускникам не до того, преподавателям чуток обидно, администрации и прикорытникам ТРУБА, т. е . конец евро деньгам.

К сожалению, сейчас университет напоминает сонное царство! Если в ближайшее время не изменится стиль руководства университетом и не повысится уровень преподавательского состава, то и отстаивать будет просто нечего!

дело в том, что для простых студентов ничего не поменяется - как был низкий уровень знаний, так и останется, потому как ниже уже никуда Единственное что меняется - финансирование науки и докторских программ. Ну так это к лучшему - меньше будет фальшивых докторов и профессоров.

ДУ напоминает болото, главное-билогия, остальные науки неважны для них...почему нет менеджеров, которые бы привлекали бы студентов из-за границы? почему РТУ может, а ДУ нет?

Когда выпускники вуза в большинстве своём работают по специальности, это показатель того, что ВУЗ готовит классных специалистов.
Увы, наш ВУЗ выдаёт дипломы о высшем образовании и потом подавляющее количество выпускников занимаются чем угодно, но только не по профилю своего образования.

Выше, высше это хорошо! Что по теме сказать имеете?

По теме тобой уже выСше сказано. Добавить нечего. Ты умница, остальные глупцы.

А почему в той же Европе есть куча ВУЗОВ которые называются высшими школами,колледжами.Но знания выпускников позволяют работать и претендовать на многие должности где с дипломом Даугавпилский университет делать не чего.В том де Лондоне многие нефтяников и прочие учатся в колледже.К примеруImperial college.И ни кто же не требует переименовать его в университет. Нейтральный

Ты редкий дебил. Где нефть и где филология с философией.

Добавляю для Вас - школа высшая, зарплата может быть ниже или ВЫШЕ, но не выСше..

Не надейся. Путин не придёт, орден не получишь за свое подполье! Он рад, что от вас избавился.

Раньше было так: те кто не мог поступить в ЛУ или музакадемию, художку, Спортивную академию , то поступали в наш великий УНИВЕР. Тоесть в академию (которая ниже статусом) они не проходили, а у нас их брали.

Закрыть эту багадельню!

Закрыть эту багадельню! Бока

Нельзя пока ты вместо богадельни пишешь багадельня. Бог не Баг.

Еще раньше- в советские времена даугавпилсский пединститут был уважаемым учебным заведением.Готовили педагогов.Вдруг-начали готовить юристов экономистов физиотерапевтов???!!!!!!!Берут всех кого попало!!!!Программы магистратуры-курам на смех!!!

Правильно он университет по программе но диплом то выдаётся где слово колледж и это ни кого не смущает.Ни кто не запрещает же читать в Даугавпилском колледже,университете после смены названия теже лекции и учить ещё лучше.Не думаю что от того что он стал называться,университетом когда то то выпускников мире вряд-ли стали прямо расхватывать.Кто с умом тот находит,кто менее умный то и посуду моет потом.Так и должно быть. Нейтральный

В университет поступают после окончания гимназии,в колледж после девяти классов и после высшей школы,в университет после последних двух не возьмут. и институт у них это не университет.После колледжа работу найдешь, но руководителем высшего звена не станешь.Не станешь шефом полиции после колледжа, только с университетским образованием и магистратурой.и так по всей цепочки гос .заведений Это только в Латвии чиновники высшего ранга не имеют образования,

Учились мы в ваших англицких универах - наш бывший Пед круче.

Учились мы в ваших англицких универах - наш бывший Пед круче. из Альбиона

там университет университету - рознь!

В университет поступают после окончания гимназии,в колледж после девяти классов и после высшей школы,в университет после последних двух не возьмут. и институт у них это не университет.После колледжа работу найдешь, но руководителем высшего звена не станешь.Не станешь шефом полиции после колледжа, только с университетским образованием и магистратурой.и так по всей цепочки гос .заведений Это только в Латвии чиновники высшего ранга не имеют образования, кк

и что ж? Теперь раздать это звание всем, кому не попадя?! Если это не прекращать, то к 30-ому году тут бы сделали "Даугавпилская Академия наук"! Ну а че уж мелочиться то? С лозунгом: "Усе Для развития города"! Ну, типа "аэропорта". :)

Написать комментарий