Насколько меньше стало туристов в Даугавпилсе за прошлый ковидный год? 9

Агентство развития туризма и информации Даугавпилсского городского самоуправления подвело итоги данных о количестве посещений туристических объектов, учреждений культуры, спорта и активного отдыха в 2020 году.

Становится все очевиднее, что туризм – один из самых пострадавших от пандемии коронавируса секторов экономики. Несмотря на то, что в летние месяцы ограничения на передвижение и общение были ослаблены, туристические объекты не могли работать в обычном режиме в течение всего года. В результате пандемии, количество посещений туристических объектов и количество гостей в учреждениях, предоставляющих ночлег, значительно сократилось.

Обобщив данные, которые имеются в распоряжении Туристического информационного центра Даугавпилса, можно отметить, что 2020 год выдался непростым. В целом, количество посещений туристических объектов, учреждений культуры, спорта и активного отдыха в 2020 году сократилось на 46%, по сравнению с 2019 годом. Общее число посещений объектов составило 329 002, из них 87% посещений было совершено жителями Латвии, а 13% иностранными гостями. Данные свидетельствуют, что количество посещений объектов среди жителей Латвии увеличилось, в 2019 году было зарегистрировано 78% посещений латвийскими жителями, а в 2020 году - 87%.

Даугавпилс посетили гости из 57 стран. Наибольшее количество иностранных туристов прибыло из Литвы (48% от общего количества посещений объектов иностранными туристами, помимо посетителей мероприятий), Эстонии (9%), Германии (7%), Польши (5%), России (2%), Великобритании (2%), Республики Беларусь (1%), Финляндии (1%), Нидерландов (1%) и других или неуказанных стран. Несмотря на ограничения на свободу передвижения, в прошлом году в Даугавпилсе побывали туристы из Южной Африки, Бразилии, Мексики, Казахстана, Эквадора, Японии, Аргентины, Австралии и других.

Данные Центрального статистического управления свидетельствуют о том, что в 2020 году в Даугавпилсских гостиницах и учреждениях, предоставляющих ночлег, было зарегистрировано 38 375 человек (-46% по сравнению с предыдущим годом), а общее количество ночей, проведенных туристами в Даугавпилсе, сократилось на 70%. Количество иностранных гостей, которые воспользовались услугами гостиниц и учреждений, предоставляющий ночлег, составило 13 512.  В 2020 году иностранные гости провели в Даугавпилсе 55 144 ночи.

Туристический сезон 2020 года, несмотря на ситуацию в связи с пандемией, ознаменовался многочисленными новинками. Например, в Даугавпилсе открылось новое культурное пространство - Дом традиций, парк водных развлечений “Waterland”, променад улицы Бругю, новое предложение развлекательного туризма - кораблик “Sikspārnis” и другие предложения. В Даугавпилсе открылись новые кафе и рестораны - ресторан "Odesa Mamma", пекарня "Neko mimi", кафе “Albrecht Art & Wine”, кофейня "What about coffee?", а также, единственное в Латвии кошачье кафе “Kotoffski”.

Самыми посещаемыми туристическими объектами в 2020 году стали Даугавпилсский арт-центр имени Марка Ротко (55 617 посещений), Латгальский зоосад (36 792 посещений), Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости и караульное помещение 1-го берегового люнета (22 929 посещений), историческая экспозиция нарядов “Atmiņu lāde” и художественная галерея “Baltais zirgs” (16 156 посещений), Даугавпилсский краеведческий и художественный музей (11 966 посещений), Музей шмаковки (11 143 посещений), Семейный центр цифровых технологий Латгальской центральной библиотеки (8 797 посещений), Даугавпилсский дроболитейный завод (6 681 посещение), Даугавпилсский центр инноваций (6 150 посещений), Даугавпилсский центр гончарного искусства (2 720 посещений) и другие объекты. Месяца, когда было зарегистрировано наибольшее количество посещений, были июнь, июль, август и сентябрь.

В Даугавпилсском туристическом информационном центре в 2020 году было зарегистрировано 14 650 информационных запросов. Наибольшее количество запросов наблюдалось в июне и августе. За туристической информацией в центр обращались иностранцы (23%) и жители Латвии (77%). Запросы на информацию поступали от жителей Литвы (16% от общего количества запросов информации от путешественников), Нидерландов (1%), России (1%), Эстонии (1%), Германии (1%) и других стран. Туристический информационный центр посещали семьи с детьми и индивидуальные туристы, в основном они путешествовали более одного дня по Латгале, включая в свой туристический маршрут Даугавпилс и Даугавпилсский край, а также близлежащие города. Туристов интересовали не только возможности отдыха, но и правила передвижение и посещение общественных мест, в связи с пандемией.

Несмотря на сокращение количества посещений туристических объектов, увеличился интерес к природным объектам, тропам и местам отдыха на свежем воздухе. Кроме того, в 2020 году увеличилось количество пользователей, а также количество просмотров разделов и страниц официального сайта Даугавпилсского туристического информационного центра www.visitdaugavpils.lv. Это свидетельствует о том, что туристы осознанно и ответственно соблюдали все предписанные меры предосторожности и самостоятельно искали информацию о Даугавпилсе в интернете, а также использовали туристический портал www.visitdaugavpils.lv в качестве своего путеводителя. Стоит отметить, что в 2020 году туристический сайт www.visitdaugavpils.lv был дополнен еще тремя языками и теперь доступен на латышском, русском, английском, немецком, литовском и польском языках.

4 марта , 17:30

daugavpils.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий

Какой красивый у нас парк и фонтан. А фонтан ведь овальный?

Одного заголовка хватает, чтобы стюардесса Жанна расплакалась.

Какой красивый у нас парк и фонтан. А фонтан ведь овальный?

Вроде не круг, но и не овал

Настолько же меньше насколько больше стало трутней в думском отделе туризма который уже год как умер

Сябры аки голландцы!

Какой красивый у нас парк и фонтан. А фонтан ведь овальный?

Скорее кривой

Какой красивый у нас парк и фонтан. А фонтан ведь овальный?

А, если выпить 0,5 л., то фонтан круглый и мелкий.

А, если выпить 0,5 л., то фонтан круглый и мелкий. 4934

а ещё после 0,5 он и по колено станет...

Игры с цифрами - это для кого? Кого считают туристами? Местные, что ходят в перечисленные объекты являются туристами?

Написать комментарий