Закон о праве на ремонт обяжет производителей ремонтировать электротехнику 27

Вступивший в силу закон о праве на ремонт обяжет производителей гарантировать возможность ремонта электротехники в течение десяти лет, а также производить запчасти, необходимые для ее починки. Об этом в программе “Климат-контроль” на радио Baltkom рассказал журналист, морской геолог, ученый Константин Ранкс.

По его словам, одной из причин принятия закона является “зеленая” политика ЕС, направленная на минимизацию отходов и предоставление возможности переработать вышедшую из строя технику. Ранкс подчеркнул, что в прошлом году на каждого европейца, включая маленьких детей и пенсионеров, приходилось от 16 килограммов отходов электротехники.

 «И в США, и в Европе существует движение за “право на ремонт”. Идея этого движения была двоякая – с одной стороны, говорили, что в Европе на каждого человека за год приходится 16 килограмм отходов электротехники. Это те же чайники, компьютеры, смартфоны, зарядные устройства.

Все, что относится к электротехнике – от 16 килограмм на каждого человека, включая младенцев и глубоких стариков. То есть совершенно чудовищное количество. Причем перерабатывается от этого только сравнительно небольшая часть, потому что далеко не все реально можно нормально разобрать», – рассказал Ранкс.

Он добавил, что значимость закона также подкрепляется экономической ситуацией в Европе, вызванной пандемией COVID-19. Из-за мирового кризиса доходы многих людей существенно упали, в связи с чем вопрос о возможности ремонта бытовой техники появился в повестке Европарламента.

«Вторая сторона – это то, с чем столкнулись в прошлом году на волне COVID. Люди остаются без работы – у них становится меньше денег, а им все равно нужно что-то делать с техникой. Вот, допустим, сломался чайник. Обыкновенная какая-то штучка, фитюлька, выключатель. И человек поменял бы этот выключатель и дальше пользовался бы чайником, потому что денег у него не так-то и много, как раньше было.

А не получится, потому что выключателя такого нет, да и сам чайник сделан таким образом, что его можно только распилить ножовкой – его нельзя развинтить, он заштампован насмерть. Это очень сильно возбуждало общественность, и она-таки смогла пробить это через своих депутатов. И вот с 1 марта 2021 года закон о ремонте вступил в Европейском Союзе в силу», – продолжил ученый.

Ранкс отметил, что в данный момент закон распространяется только на крупную технику, однако планируется, что ежегодно этот список будет дополняться все новыми приборами.

«Закон о ремонте – это закон, который в первую очередь относится к производителю. То есть теперь компании, которые продают холодильники, стиральные машины, фены, телевизоры в ЕС, должны будут гарантировать, что эти приборы можно будет отремонтировать в течение следующих десяти лет. По сути дела, теперь нельзя купить изделие, которое нельзя будет отремонтировать. Но сейчас это касается, конечно, не всего. В первую очередь, это крупная техника. Но, тем не менее, планируется, что это правило будет распространятся, ежегодно этот список будет увеличиваться», – объяснил он.

«Потом предполагается, что будет введена такая специальная вещь, как обязательный выпуск запчастей. После того, как вы выпустили, условно говорят, стиральную машину последней модели, еще десять лет на нее надо будет выпускать запчасти», – добавил ученый.

Напомним, закон о праве на ремонт вступил в силу 1 марта и относится ко всем 27 странам Европейского Союза.

Из электроники первыми правом на ремонт оказались защищены телевизоры, холодильники, стиральные машины и фены. На следующем этапе развития закона в перечень продукции планируют включить смартфоны, ноутбуки и другую мелкую электронику.


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.
Сейчас вся техника служит 2 или 4 года -потом она просто рассыпается .на любых заводах есть отдел ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ -ЭТО ТАМ .ГДЕ ИНЖЕНЕРЫ РАЗРАБАТЫВАЮТ ТЕХНОЛОГИИ -ЧТО БЫ ВЕЩЬ НЕ СЛУЖИЛА ДОЛГО .будь то пластмасса или микросхема и тд .нельзя вещь делать добротно .что бы она служила -как раньше 40 лет .производителю это не выгодно .вот и штампует новые модели на определённый срок .иначе все их заводы встанут из за перепроизводства . covid

Зависит как арл зовётся.Если в карманах оставлять гайки то стирала и 2 года не прослужит.Да и 3-4 года это вполне нормально .Надо мебель,бытовую технику обновлять.Как и ламинант ,обои.Меньше будет депрессии,старой пыли,жизнь интереснее.Если денег нет то другое дело и проблема.

Сейчас вся техника служит 2 или 4 года -потом она просто рассыпается .на любых заводах есть отдел ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ -ЭТО ТАМ .ГДЕ ИНЖЕНЕРЫ РАЗРАБАТЫВАЮТ ТЕХНОЛОГИИ -ЧТО БЫ ВЕЩЬ НЕ СЛУЖИЛА ДОЛГО .будь то пластмасса или микросхема и тд .нельзя вещь делать добротно .что бы она служила -как раньше 40 лет .производителю это не выгодно .вот и штампует новые модели на определённый срок .иначе все их заводы встанут из за перепроизводства . covid

Не знаю как можно смотреть на один чайник,холодильник, елевизор даже 5-7 лет.Не удивительно что мног е страдают депрессией если носить одежду одну и тоже,бытовая техника ка таже,в одной квартире 40 лет.При смене интерьера жизнь интереснее.

ЕС! Однозначно хорошая новость!В любом техническом процессе или устройстве раньше присутствовало понятие ремонтнопригодность.Конечно взвоют недобросовестные производители но ведь их нужно было когда то обмакнуть рылом в их же дерьмо.Доходит до смешного-днище в чайнике прикручено шурупами с разными шлицами-треугольными звездочками и прочими. На четыре шурупа-четыре разные биты....УУУУ руки отломать..... Пиксель

С ремонтом тоже вопросов много -" полетел" эл.чайник ? ... какая-то " фитюлька " пустяковая ? - обратился к мастеру Циетокша ..... " у нас диагностика стоит 9 евро ...( плюс стоимость " фитюльки ", плюс работа по ее замне вродеибы эти 9 евро учитывают , но ... фирмА свое возьмет ) , если прибор ремонту ( в иго понимании ) не подлежит , 9 евро " споют для вас романс " ..

Не знаю как можно смотреть на один чайник,холодильник, елевизор даже 5-7 лет.Не удивительно что мног е страдают депрессией если носить одежду одну и тоже,бытовая техника ка таже,в одной квартире 40 лет.При смене интерьера жизнь интереснее. Новое поколение

Ленин сколько лет живет в одной квартире (вечно живой).-97.
Пора справлять новоселие

Ленин сколько лет живет в одной квартире (вечно живой).-97. Пора справлять новоселие ар-17

Вот что да то да!!!!

То есть, в стоимость стиралки, производитель теперь будет включать и производство запчастей в течение 10 лет. Спасибо, как говорится, за заботу.

Ага , вот например электробритва стоит 32 евро. В процессе эксплуатации изнашивается в насадке сеточка. , механизм работает исправно. Так вот новая насадка с сеточкой стоит 23 - 25 евро. И вот встает делемма, а не лучше ли купить новую электробритву. Это я к тому, сколько могут стоить запчасти. Так же с ремонтом телевизора. Минимальнач стоимость ремонта 50евр. ( работы на 15- 20мин, например по новой сделать прошивку)

Нам ваши законы до лампочки.

Ага , вот например электробритва стоит 32 евро. В процессе эксплуатации изнашивается в насадке сеточка. , механизм работает исправно. Так вот новая насадка с сеточкой стоит 23 - 25 евро. И вот встает делемма, а не лучше ли купить новую электробритву. Это я к тому, сколько могут стоить запчасти. Так же с ремонтом телевизора. Минимальнач стоимость ремонта 50евр. ( работы на 15- 20мин, например по новой сделать прошивку) Так

Вы ещё пользуетесь электробритвой? тогда вам к нам! :))))

Ждите подорожания бытовой техники.Произвожитель вложит в е это в свои цены.

Ремонт стоит ооочень дорого.Легче новую купить. Ремонтировал комбайн стоимостью 300евро.Ремонт обошелся в 200. И стоила ли так возится. Заказать деталь,ждать деталь,ждать ее,потом пока сделают и с каждым звонком цена увеличивалась.

Ага , вот например электробритва стоит 32 евро. В процессе эксплуатации изнашивается в насадке сеточка. , механизм работает исправно. Так вот новая насадка с сеточкой стоит 23 - 25 евро. И вот встает делемма, а не лучше ли купить новую электробритву. Это я к тому, сколько могут стоить запчасти. Так же с ремонтом телевизора. Минимальнач стоимость ремонта 50евр. ( работы на 15- 20мин, например по новой сделать прошивку) Так

Очередной любитель считать себестоимость и время работы, есть много проф где для достижения изящно сделанной работы на 15 - 20 минут требуются годы опыта, и тут ты такой забавный.
Так возьми и сам "прошей" делов то на 15- 20 минут чего ты? Главное что бы только телевизор выдержал твою"шитьё"

все потому,что в процессе изготовления идет штамповка и все вещи одноразовые и не рассчитаны на собрать-разобрать...как выразился одни очень умный человек - современное поколение не оставит потомкам антиквариата...все пойдет в утиль
мебель из опилок,посуда одноразовая,приборы(или гаджеты) все из пластика и тоже по сути одноразовые,автомобили с трудом выдерживают гарантийный срок - все работает на свалку и так всю планету превратили в одну большую свалку
помните,как смеялись над советскими людьми,что стирают полиэтилленовые пакеты,и шприцы многоразовые кипятили?...зато теперь на каждом углу или пакет или шприц,а теперь и маски валяются

Нам ваши законы до лампочки. Made in China

Ну так санкции схлопочешь Маде in China!. Ето ж сейчас модно

А вы думали, что мнималку подняли, чтобы люди хорошо жили.? Нет, чтобы с голоду ноги не протянули. Обязуйте производителя сделать гарантию на 10 лет, а не запчастями снабжать.

Очередной любитель считать себестоимость и время работы, есть много проф где для достижения изящно сделанной работы на 15 - 20 минут требуются годы опыта, и тут ты такой забавный. Так возьми и сам "прошей" делов то на 15- 20 минут чего ты? Главное что бы только телевизор выдержал твою"шитьё"

.Шо, на правду нарвался, мастер на халяву.

Подшипник той же стиральной и сейчас стоит не дорого.Но разборка,сборка занимает пол дня и больше.А мастера и инструмент то минимум 10-15 в час обходится. Экономный.

подшипник стиралки стоит 3 евро. замена 3 часа. "наши" мастера возьмут за работу евриков 50-60. но это ещё можно понять. но когда в сервисе за замену экрана телефона берут 90 евро это перебор. экран стоит 20 евро, а замена 15 минут.

.Шо, на правду нарвался, мастер на халяву. Так

о, таких опытных мастеров у нас полон город. главное нае....ть

У меня стиралка проработала 5 лет.Сломалась,починила за 50 евро (меняли какие то щетки),проработала 5 месяцев,сломалась,меняла мотор за 80 евро,проработала 3 месяца,сломалась.Психанула,выбросила,купила новую.

Правильно!
У нас развито общество "потреблятства". Всё одноразовое. Завалили планету б/у техникой. Два года гарантия на любую х-ню - это смешно. Маркетинг везде так построен, что она(техника) и работает ровно два года. А потом всё, покупай новую.
Причём, задавливают, реально, хорошие бренды техники. Через два года не найти. Какая-то мелкая хрень выходит из строя(типа прокладки в чайнике) от времени, но не починить!

Написать комментарий