В Лудзе перешли к радикальным мерам, и штрафуют собственников частных домов за грязные сухие туалеты 64

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
К маю этого года в Лудзе завершится уже второй проект по проведению в городе сетей канализации, что позволит к ним подключиться почти всем владельцам частных домов и предприятий. Правда, горожане не спешат использовать эту возможность и по-прежнему используют децентрализованную канализацию, зачастую загрязняющую окружающую среду, сообщает портал Press.lv.

Местное самоуправление перешло к радикальным мерам, и штрафует выявленных загрязнителей окружающей среды. В Лудзе по-прежнему много подключенных к городскому водопроводу частных домов, в которых используется так называемый сухой туалет. Как рассказывает представитель SIA Ludzas apsaimniekotājs Эрик Гутан, предприятие провело анализ потребления воды и обнаружило, что во многих случаях городская вода потреблялась ежемесячно, а данных о количестве вывозимых жидких отходов не было.

«У нас есть информация о том, сколько кубометров воды житель получил за год. Например, он взял 20-50 кубометров — а куда он дел канализационные стоки? У нас есть также информация о том, сколько ассенизационных машин он вызывал.

Вот и открылось, кто у нас воду берет, а канализацию сбрасывает в природу, и у него вдобавок еще и нет своих оборудованных очистных сооружений. Вот этих людей самоуправление приглашает на Административную комиссию». 

Как утверждает председатель Административной комиссии Лудзенской краевой думы Валдис Масловскис, в городе жители пока не спешат менять свои годами используемые местные системы канализации, которые зачастую загрязняют окружающую среду. Кроме того,  установленные местным самоуправлением правила гласят, что сточные воды должны вывозиться не менее чем раз в год, но и это не все делают.

«На данный момент в Административной комиссии на рассмотрении находятся 25 дела. Возбуждены административные процессы. Могу сразу сказать, что в этих ситуациях нет такого наказания, как предупреждение. Минимальное наказание физическим лицам — от 10 до 350 евро, юридическим лицам — от 10 до 1400 евро».

До конца этого года лудзенцы должны завершить регистрацию своих частных очистных сооружений, резервуаров для хранения, очистных сооружений и септиков, не подключенных к централизованной системе канализации. Для жителей это означает немалые затраты, поэтому лудзенское самоуправление, взяв на себя большую часть затрат, предлагает горожанам подключиться к новой сети городской канализации. 

«На подключение к воде выплачивается до 400 евро, за подключение к канализации до 600 евро. Если инвалиды 1-й и 2-й группы, малоимущие или еще некоторые категории жителей — тем до 1000 евро выплачивается. Каждый житель (это где-то 770 подключений) перед началом проекта дал письменное согласие, что они подключатся к городской воде и канализации. Теперь проект, можно сказать, уже завершен», — сказал Эрик Гутан.  

Реализуя проект по постройке водопровода и канализации в городе, Лудзенское самоуправление использовала деньги Евросоюза и обязалась выполнить требуемые условия. Сейчас и существенное софинансирование подключение к городским коммуникациям и, возможно, повышение цены на вывоз сточных вод, послужит стимулом для горожан не загрязнять окружающую среду и подключаться к городской воде и канализации.  

«На сегодняшний день где-то более 200 подключений, еще 440 осталось. Если в этом году человек не подключится, то самоуправление и Ludzas apsaimniekotājs будут платить Евросоюзу штраф. За каждое не подключение — 2, 5 тысячи евро».  


Написать комментарий
Показать предыдущие 44 комм.
Меня вот терзают смутные сомнения.А не должны ли по Евротребованиям подводить коммуникации прямо к фундаменту дома?В Вентспилсе вроде так.Кто в курсах? Ку

Там мэром был не Лачплесис .который здесь хоть и не мэр -но зато всеми откатами рулит .ему не до канализации -аэропорт важнее .

Меня вот терзают смутные сомнения.А не должны ли по Евротребованиям подводить коммуникации прямо к фундаменту дома?В Вентспилсе вроде так.Кто в курсах? Ку

вполне возможно. вот и причины для суда- незаконные попытки взимания денег, незаконные штрафы, недоведенные до дома коммуникации, если они вообще есть.

мне еще интересно, все данные есть в интернете. и Земельная и кадастр и планы участков, и регистрация жителей. на кой черт люди должны какими-то справками, как в прошлом веке заниматься? да еще в период пандемии? отрывайте, господа, свои нагретые попы из кресел и если не устраивают данные интернете, то- вперед, рассматривать в лупу туалеты.

А если у человека денег нет подключица он не работает

В конце концов Водоканал обязан подвезти к каждому частному дому колодец для канализации и лишь после этого требовать подключения от владельца дома .а так все эти требования -незаконны .За деньги частника копать улицы -это абсурд .если лично меня обяжут это делать -у меня есть право подать в суд на незаконные требования администрации . NIKOLAJ

Ничего не обязан. Ставьте септик, а то будут штрафы.

А если у человека денег нет подключица он не работает Карина

Статус в соцобеспечении вам в помощь. Может быть бесплатно обойдется(зависит от конечной суммы работ). Только за проект однозначно платить нужно.

В конце концов Водоканал обязан подвезти к каждому частному дому колодец для канализации и лишь после этого требовать подключения от владельца дома .а так все эти требования -незаконны .За деньги частника копать улицы -это абсурд .если лично меня обяжут это делать -у меня есть право подать в суд на незаконные требования администрации . NIKOLAJ

Штраф не за то,что вы не подключены к городской канализации. А за то, что ваша канализация не соответствует европейским нормам. Поэтому ваша головная боль является вашей, а не водоканала. Делайте герметичными ваши ямы или ставьте септик и заключайте договор на откачку. Причем если вода городская, то сколько кубов залили, то столько же откачали. Огород в расчет не принимают (хотя я считаю это неправильным).

Штраф не за то,что вы не подключены к городской канализации. А за то, что ваша канализация не соответствует европейским нормам. Поэтому ваша головная боль является вашей, а не водоканала. Делайте герметичными ваши ямы или ставьте септик и заключайте договор на откачку. Причем если вода городская, то сколько кубов залили, то столько же откачали. Огород в расчет не принимают (хотя я считаю это неправильным). Карабас Барабас

Недавно латвэнерго установило эл.счетчики на улице.Копали траншеи,провели провода прямо в дом.По вашей логике они лохи.Или что-то тут не так.

Недавно латвэнерго установило эл.счетчики на улице.Копали траншеи,провели провода прямо в дом.По вашей логике они лохи.Или что-то тут не так. Ку

Конечно латвэнерго лохи. Обычно они никому не копают. Да и вам не могли они копать. По секрету скажу, что дауг.уденс мне в дом канализацию провел. Все по проекту.

Конечно латвэнерго лохи. Обычно они никому не копают. Да и вам не могли они копать. По секрету скажу, что дауг.уденс мне в дом канализацию провел. Все по проекту. Карабас Барабас

Ааа,а я то думал,вот откуда уши растут.За бабки канализацию в дом провел.Понятно.А латвэнерго, да,всем от ящиков вели прям в дом.Но это секрет.Тсс.

Ааа,а я то думал,вот откуда уши растут.За бабки канализацию в дом провел.Понятно.А латвэнерго, да,всем от ящиков вели прям в дом.Но это секрет.Тсс. Ку

Канализацию конечно за бабки. А как иначе? Теперь про свет.Может садалес тикли? Они этим занимаются, а не латвэнерго. Латвэнерго-это электричество, а садалес тикли - провода(доставка электричества потребителю) Только тсс. Это секрет

Вот теперь все встало на свои места: если Евросоюз начнет штрафовать самоуправления за каждое не подключение, то это подтверждает только то, что подвести водопровод и канализацию до фундамента дома наши "любимые самоуправления" должны были за деньги, которые выделяет на эти цели Евросоюз, т.е. бесплатно. Об этом изначально и шла речь. Через несколько лет наше самоуправление решило, что мы должны заплатить 49% от стоимости работ, а теперь и того больше. Вкладывайте деньги в сухие туалеты, выполняйте требования Кабинета Министров, а водопровод и канализацию в Стропах по улице провели, деньги в землю и еще куда-то зарыли, дело сделали.А подключиться нельзя, то фундамент старый, от стоимости работ волосы встают дыбом.Предлагаю господам выполнить первое требование Евросоюза, а потом требовать что-то от нас.

Канализацию конечно за бабки. А как иначе? Теперь про свет.Может садалес тикли? Они этим занимаются, а не латвэнерго. Латвэнерго-это электричество, а садалес тикли - провода(доставка электричества потребителю) Только тсс. Это секрет Карабас Барабас

Спасибо.По полочкам разложили,втолковали неразумному,снимаю шляпу.Конечно- тикли,что в общем сути не меняет.А что мешает уденсу поступить так-же?Похоже,что жадность,так это никакой не секрет.Да и во сколько Вам обошлось это счастье,если это не тайна за семью печатями.

Вот теперь все встало на свои места: если Евросоюз начнет штрафовать самоуправления за каждое не подключение, то это подтверждает только то, что подвести водопровод и канализацию до фундамента дома наши "любимые самоуправления" должны были за деньги, которые выделяет на эти цели Евросоюз, т.е. бесплатно. Об этом изначально и шла речь. Через несколько лет наше самоуправление решило, что мы должны заплатить 49% от стоимости работ, а теперь и того больше. Вкладывайте деньги в сухие туалеты, выполняйте требования Кабинета Министров, а водопровод и канализацию в Стропах по улице провели, деньги в землю и еще куда-то зарыли, дело сделали.А подключиться нельзя, то фундамент старый, от стоимости работ волосы встают дыбом.Предлагаю господам выполнить первое требование Евросоюза, а потом требовать что-то от нас. Пенсионерка

Да никакая Вы не пенсионерка,скорее пионерка.Полностью с Вами согласен.

Потому батько Лукашенко и остался при власти. И не лезет в евросоюз. Он молодец ! Туалеты в беларуси на улицах, без удобств. ! Народ его должен на руках носить ! А мы все дураки и наше правительство неумное..

А если у человека денег нет подключица он не работает Карина

Если не работает- значит не кушает- если не кушает туалет не нужен

Спасибо.По полочкам разложили,втолковали неразумному,снимаю шляпу.Конечно- тикли,что в общем сути не меняет.А что мешает уденсу поступить так-же?Похоже,что жадность,так это никакой не секрет.Да и во сколько Вам обошлось это счастье,если это не тайна за семью печатями. Ку

100€ за метр.

ГовниШем воняет от тебя а в частном секторе пахнет цветами и овощами. Г

Vot tut ja soglasen na vse 100

Ничего не обязан. Ставьте септик, а то будут штрафы. водяной

Какой ты умный.Сам придумал или кто подсказал.

Вот. Начинается... За туалеты взялись. Да выкопаю яму и будет заместо туалета. Штрафы не с кого брать. А спросили вы, кто вам платить будет ? С мизерной пенсии и покакать то нечем. Вот туалеты и сухие.

Написать комментарий